Сын продюсера Киры Саксаганской и режиссера драмы «Край» Алексея Учителя также стал известным деятелем кино. Илья снял успешные фильмы «Стрельцов», «Летучий корабль» и другие. А 3 апреля выйдет в широкий прокат одна из главных премьер нынешнего года – лента «Батя-2: Дед». Ее уже называют будущим народным хитом.
«Мужественно всё вытерпел»: Илья Учитель рассказал, как вел себя Евгений Цыганов на съемках фильма «Батя-2: Дед»

По сюжету фильма в жизни Макса (Стас Старовойтов) начался сложный этап. Они с женой Ириной (Надежда Михалкова) решили развестись, поэтому разъехались. Мужчина решает забрать сына к себе на осенние каникулы. Однако тот сбегает к деду в деревню. Супруги отправляются искать мальчика. В это время Макс вспоминает своего дедушку-фронтовика (Евгений Цыганов). В гостях у него он получил важные жизненные уроки и встретил свою первую любовь. Вспоминает он и рассказы деда о своей молодости и поисках возлюбленной, ради которой ему пришлось объездить всю большую страну.
Накануне премьеры Илья Учитель в эксклюзивном интервью VOICE поделился интересными подробностями съемок фильма. Режиссер также раскрыл семейные секреты – рассказал об отношениях с сестрами Анной и Марией, которых воспитывает Юлия Пересильд.

Илья, в вашем фильме «Батя-2: Дед» действие разворачивается сразу в трех эпохах: в наше время, в девяностых и в послевоенном СССР сороковых годов. Какая из них лично для вас оказалась самой интересной?
Для меня такой была, конечно, эпоха 40-х и 50-х. Мы решили серьезно подойти к этому процессу и создать полную стилизацию, поэтому и все мизансцены придумали такими, как они делались в то время, и свет выставлялся так же. Что, честно говоря, было очень тяжело. И я много раз задавался вопросом, как же вообще люди в то время успевали что-то снимать, потому что подготовка к каждому кадру с перестановками света и так далее занимает очень много времени. Но, надеюсь, результат нашей работы зрители оценят.
Тогда фильмы создавались годами. А вы как долго снимали?
Все съемки заняли три месяца, что, считаю, более чем достаточно. Но сам процесс был длительным — мы приступили к сценарию летом 2023-го, так что и наш фильм прошел большой путь.
Вы с большой любовью и светлой ностальгией показали атмосферу в послевоенной деревне. Как вам удалось ее создать?
Все люди, которые работали со мной, имеют богатый кинематографический опыт. Конечно, мы посмотрели большое количество фильмов тех времен, поэтому оценили всё профессиональным взглядом.

А как вы сами определяете жанр вашего фильма?
Я бы не сказал, что это прямо комедия-комедия. Но, наверное, самое правильное определение — лирическая комедия.
Фильм не случайно выходит в прокат за месяц до празднования 80-летия Победы?
Честно говоря, мы не подгадывали под эту дату. У нас, конечно, большой релиз, поэтому ему нужна подходящая большая дата. На мой взгляд, 3 апреля — вполне удачная, потому что наш фильм должен работать довольно долго.
Думаю, он действительно удачно впишется в атмосферу, которая будет в нашей стране перед праздником Победы. На мой взгляд, важное, смысловое значение в фильме имеют песни. Какие вы в него взяли?
Мы долго подбирали правильные песни, которые бы подходили под настроение всего происходящего. Взяли «Возле дома твоего» группы «Сектор Газа», «В землянке» Леонида Утесова, «Одиночка» группы «Рабы лампы», «Город влюбленных людей» Анны Герман и другие. В нашем фильме есть еще оригинальная музыка, и она тоже очень хороша.

А где вы снимали все эти части фильма?
События изнутри избы мы снимали в павильоне. Затем у нас была прекрасная экспедиция в живописную деревню, которая называется Кын, она находится в Пермском крае. Там мы провели три недели — сняли не только части о дедушке и внуке, но и немного из черно-белой истории. После этого вернулись в Москву, и тут уже мы снимали современную часть.
Две главные роли у вас сыграл Евгений Цыганов, очень востребованный сейчас актер. Он появляется на экране в образе молодого солдата, вернувшегося с Великой Отечественной войны, и уже Деда. Как вам работалось с ним?
Всегда, когда я работаю с такими большими артистами, то, если мы изначально нашли общий язык, никаких проблем не возникает. Женя действительно очень крутой актер, и он всегда много еще сам привносит в роль, поэтому мы многое обсуждали, вместе придумывали — и до съемок, и между сменами. Поэтому у меня остались только самые положительные впечатления. Жене было сложновато, поскольку ему нужно было еще два часа каждый день терпеть нанесение пластического грима, затем – полтора часа разгрим, это не самое приятное занятие. Но он мужественно всё вытерпел.
Евгений рассказал, что, когда вышли первые фотографии с площадки, и никто не знал, кто играет роль Деда, его мама заплакала, потому что он был очень похож на отца. При этом многие говорили, что Дед похож на его учителя Петра Наумовича Фоменко. «Для меня это два самых дорогих мужчины в моей жизни», — сказал Цыганов. Вы сознательно пошли на эту схожесть?
Я расцениваю это как добрый знак того, что всё происходило правильно. Потому что, когда впервые накладываешь пластический грим на живого человека со своей мимикой, со своими чертами лица, то сложно предугадать, как будет он выглядеть. Когда Женя станет постарше, он станет похож одновременно и на своего отца, и на Петра Наумовича (улыбается.)
В вашем фильме заняты еще прекрасные актрисы — Надежда Михалкова, Анастасия Талызина. Какие сложности у вас возникли с ними?

Мне было интересно познакомиться с Надей Михалковой, здесь всё-таки была такая тонкая ситуация, потому что не я снимал фильм «Батя». Можно сказать, что Надя «перешла ко мне в наследство». Но я счастлив, что так произошло, потому что она очень тонкий человек, всё правильно чувствует, и тем более сама прекрасный режиссер, она вела себя очень деликатно. И я получил большое удовольствие от работы с ней. А Настю Талызину я знаю давно. Мы до этого вместе не работали, но у нас было много совместных попыток, когда она приходила на пробы в какие-то другие фильмы, которые я делал. Я рад, что сейчас всё сложилось, и что с Женей у них была очень правильная химия.
Думаю, во время просмотра фильма у многих зрителей будут появляться слезы от щемящей ностальгии и вместе с тем они испытают большое удовольствие, тем более что в ленте много юмора. Вы рассчитываете на этот эффект?
Конечно, надеюсь, что так и будет. Думаю, зрителям будет и смешно, и грустно, и какие-то светлые чувства после просмотра останутся. Я не воспринимаю наш фильм просто как продолжение «Бати». Для меня он отдельный.
Да, он и глубже, и более масштабный, и в нем больше сюжетных линий, и главных героев. И думаю, он будет вызывать у зрителей более глубокие чувства. А какая, на ваш взгляд, главная идея этого фильма, который вы сняли?
Он о том, что нужно любить всех своих близких людей. Мне кажется, самое ценное — в том, что нам удалось в этом фильме сплести между собой любовь к женщине, к своей семье. И главный посыл – в том, чтобы эта любовь была искренняя и бесконечная.

У вас знаменитая семья. Какие у вас отношения с вашими тремя сестрами — Анной, Марией и Ниной?
Безусловно, хорошие. Просто у нас довольно велика разница в возрасте, поэтому мы еще, так сказать, протираемся друг к другу. У меня есть еще старший брат, с которым у меня разница примерно такая же, как с Машей. Мы всегда друг друга любили, но при этом ранее не понимали, в чем же можем пересекаться. Я, конечно, чувствую, что Аня очень подросла, мы с ней обсуждаем темы, которые для нас важны. И с Машей также.
Вы обсуждаете кинематографические темы или семейные?
Мне очень приятно, что Аня иногда спрашивает моего мнения по поводу того, что она делает. Я ей показываю, что снимаю. В общем, у нас приятное общение представителей разных поколений. Мы с ней уже поработали вместе — она исполняла все песни главной героини, Забавы, на съемках «Летучего корабля». Так что творческая притирка прошла, и я только надеюсь, что когда-нибудь у нас появится тот самый сюжет, где мы сможем вместе с ней или с Машей пройти весь путь от начала до конца.
А вы собираетесь всей семьей?
Да, в праздники. День рождения папы мы всегда проводим вместе, поздравляем друг друга. У всех нас сложились очень нежные отношения.
