Ушла из жизни культовый модельер Вивьен Вествуд. Ее муж сделал заявление

Британский дизайнер Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood), ставшая основательницей стиля панк в высокой моде, скончалась. Модельеру был 81 год.
Legion-Media

Дизайнер ушла из жизни на глазах своих близких в фамильном доме, расположенном на окраине Лондона. «Вивьен Вествуд умерла сегодня мирно и в окружении своей семьи в Клэпхэме, южный Лондон. Мир нуждается в таких людях, как Вивьен, чтобы измениться к лучшему», — сказано в заявлении модного дома Vivienne Westwood.

Смерть модельера подтвердил ее муж и творческий партнер Андреас Кронталер. «Я продолжу жить с Вивьен в своем сердце, — отметил он. — Мы работали с ней до конца, и она дала мне много поводов для продолжения нашего дела. Спасибо тебе, дорогая».

Вивьен Вествуд и ее третий муж Андреас Кронталер

Вивьен Изабель Суайр родилась 8 апреля 1941 года в простой семье в деревне Тинтвисл на северо-западе Англии, графство Чешир. После переезда с родителями в Лондон поступила в школу искусств. Приобрела известность в 1970-х годах, ее называют основательницей стиля панк в высокой моде.

В 1981 году Вивьен создала свой бренд одежды. В качестве лейбла она выбрала изображение королевской державы. Собственный образ модельер строила на ассоциации с обликом королевы Елизаветы. В своих коллекциях она дерзко соединяла старинные корсеты, кринолины, турнюры и прочие аксессуары елизаветинского стиля с элементами панк-одежды. Ее модели также отличают активное применение тартана и асимметричный крой.

В 1992-м дизайнер стала дамой-офицером ордена Британской империи, а в 2006-м — дамой-командором. Вествуд была знаменитой активисткой — так, она выступала в защиту основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, а в 2014 году высказывала поддержку идее независимости Шотландии.

Вивьен Вествуд прожила 81 год

Личная жизнь Вивьен также сложилась ярко. Ее первым мужем был Дерек Вествуд. Она родила в этом браке двоих детей — сына Бенджамина и дочь Роуз. Вторым ее избранником стал Малкольм Макларен, соратник и сооснователь первого магазина моды. В этом союзе появился на свет сын Джозеф.

Оба сына Вествуд пошли по ее стопам — связали жизнь с миром моды и искусства. Бенджамин стал фотографом эротического жанра. Джозеф собственный модный бренд Agent Provocateur, который известен роскошными и откровенными моделями нижнего белья, а также изысканными ароматами и украшениями.

В третий раз Вивьен вышла замуж за Андреаса Кронталера, давнего обожателя и бывшего ученика. Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, эти отношения оказались крепкими.