Вчера, 28 марта, отмечалось 100 лет со дня рождения Смоктуновского. Его называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа. «Сегодняшний вечер будет пронизан им и посвящен ему, его размышлениям о жизни, интонациям, тембру голоса, его обаянию, — сказал со сцены художественный руководитель — директор МХТ имени Чехова Константин Хабенский. — Много лет назад я попал на выступление Иннокентия Михайловича в Театре миниатюр Аркадия Райкина. Он читал Пушкина, но я не помню, какое произведение, потому что уже минут через пять я ощутил, что мое тело сидит на стуле, а сознание улетело в эту тембровую воронку. Я ощутил, что он кормит меня, и не только меня, с ладони этой поэзии. Мы все были у этой кормушки на протяжении полутора часов. Это было гениально и незабываемо».
Все победители премии МХТ: Даша Верещагина, Мария Лебедева, Михаил Пиотровский и другие

Ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий также поделился интересным воспоминанием, связанным с исполнителем главной роли в фильме «Берегись автомобиля». «Смоктуновский был щепетильный человек. Ефремов уговорил его участвовать в очередном спектакле, посвященном какой-то дате. Тот пришел на репетицию. И он сказал режиссеру, который много лет проработал во МХАТе, что не понимает, о чем эта сцена. Режиссер ответил: "Иннокентий Михайлович, тут и ежу понятно". Тогда он снял очки и сказал: "Вот с ежом и репетируйте"».

Зрители увидели несколько фрагментов из интервью Смоктуновского. Он вспомнил, как в молодости снимался в фильме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Ему досталась роль молодого фашиста, и от волнения он долго ничего не мог сделать. Тогда Ромм его успокоил, и они сняли фильм. Но когда Смоктуновский ушел за декорацию, то услышал, как исполнитель главной роли Михаил Козаков сказал режиссеру: «Что вы возитесь с этим ничего не умеющим и вообще чудовищным актером. Видите – он слов не может выговорить». А Ромм ему ответил: «Понимаете, Миша, может быть, он волнуется потому, что ему есть что сказать. А, может быть, мы не готовы его воспринять».
Премию Художественного театра вручили семи деятелям культуры, чей возраст не превышает 35 лет. Лауреаты получили дипломы и статуэтки — уменьшенные копии горельефа «Пловец» работы скульптора Анны Голубкиной, а также значок в форме чайки, выполненный из золота, глаз птицы инкрустирован бриллиантом. В качестве специального приза от театра обладателям премии предоставили возможность один раз в течение года использовать Новую сцену МХТ для реализации своих творческих проектов. В состав жюри третьей премии вошли Константин Хабенский, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, кинорежиссер Федор Бондарчук, оперный певец Ильдар Абдразаков, писатель Евгений Водолазкин и другие деятели искусства.
Хабенский объяснил смысл этой премии. «Когда ученые открывают новые звезды, они вначале фиксируют энергию звезды, а уже потом до них и до нас всех доходит свет этой звезды. Примерно также работает наша премия – сначала мы при помощи экспертного жюри выхватываем те таланты, которые еще не замечены, а потом уже их свет выходит на массового зрителя. Мы бы хотели, чтобы наши внимание и поддержка придали и номинантам, и лауреатам больше сил и уверенности в том, что они идут правильной для себя дорогой», — пояснил Константин Юрьевич.
Александра Урсуляк вручила награду в номинации «Театр». «Хочу сказать слова восхищения – это потрясающая премия, красивая, очень стильная, целостная, здорово сделана. И как прекрасно, что она дает возможность молодым почувствовать себя внутри сообщества и быть поддержанными», — отметила актриса. Она объявила победителя словами: «Об этом человеке говорили весь год» Награды был удостоен режиссер Андрей Маник за спектакль «Три сестры» в пространстве «Внутри» театрального объединения «Озеро».

Лауреатом премии в номинации «Кино» стала Даша Верещагина за роль Алисы Селезневой в фильме «Сто лет тому вперед». Ей вручила статуэтку народная артистка России Анна Михалкова. После награждения юная актриса поделилась эмоциями с журналистом VOICE.
«Я не ожидала, что получу эту премию. Более того, я боялась ее получить, потому что мне было страшно выходить на сцену. Не представляю, что испытывали Марк Эйдельштейн и Юра Борисов (кстати, ее партнеры по ленте "Сто лет тому вперед", — Прим. ред.), когда выходили на "Оскар". Сейчас у меня волнение было очень сильное. Я весь текст забыла, если честно. Я готовила его, на всякий случай. Забыла сказать спасибо Константину Юрьевичу. Но потом сказала», — призналась Верещагина.

Даша рассказала, что вскоре выйдут сериалы с ее участием – «Гостья», «Дыши» и «Мамин сын». В прошлом году актриса стала героиней обложки VOICE. «Я очень люблю журнал VOICE. Приглашайте меня еще, когда захотите. Я с радостью соглашусь», — заверила она.
Лауреатом в номинации «Балет» стала Елена Соломянко за партию в «Лебедином озере» (МАМТ им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). «Очень приятно, когда балет получает премии. Русский балет — лучший в мире, и мы по-прежнему можем им гордиться», — заявил премьер Большого театра Денис Родькин, вручая премию.

Премию в номинации «Опера» получил дирижер-постановщик Иван Никифорчин за оперу «Снегурочка» (Большой театр, Новая сцена). Лауреат не смог присутствовать на церемонии. Награду получила его жена Анастасия Латышева, она прочитала со сцены речь мужа.
В номинации «Литература» победила Мария Лебедева с романом «Там темно». «Я, правда, не ожидала. Рукопись, которая стала романом "Там темно", даже отказались обсуждать на литературном семинаре», — посетовала писательница.

Награды в номинации «Классическая музыка» был удостоен дирижер Артемий Великий. Лауреатом премии в категории «Современная академическая музыка» стала композитор Лидия-Мария Кошевая.
Члены жюри определили еще двух лауреатов премии в специальных номинациях. Победительницей категории «Зачет» стала студентка 4-го курса факультета сценографии и театральной технологии Агафья Бит-Гармус. А Премию Художественного театра в номинации «Без комментариев» получил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Вручая ему статуэтку, Хабенский почеркнул, что лауреатом в этой категории становятся «люди, чей жизненный путь, дела и человеческое содержание не нуждаются ни в каких комментариях».

Гостями мероприятия стали Станислав Любшин, Роман Костомаров и Оксана Домнина, Владимир Хотиненко, Андрей Мерзликин, Ольга Сутулова, Алла Сигалова, Мария Андреева, Аня Чиповская, Лев Зулькарнаев, Ксения Теплова, Владимир Канухин, Кузьма Сапрыкин, Кристина Бабушкина и другие известные персоны.


