«Потеря чудовищная»: известные артисты о смерти от коронавируса Василия Ланового

«Потеря чудовищная»: известные артисты о смерти от коронавируса Василия Ланового
PersonaStars

87-летний Василий Лановой скончался от последствий перенесенного коронавируса. Смерть народного артиста СССР потрясла многих звезд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Василий Семенович находился под наблюдением врачей с начала января. Вчера звезде фильма «Офицеры» резко стало хуже. Поражение легких Ланового составило 60%. Медики поставили дренаж, стремясь повысить давление знаменитому пациенту. Но спасти его не удалось.

Коллеги артиста тяжело переживают его уход из жизни. Мария Аронова играет в Театре им. Е. Вахтангова, где Василий Семенович выходил на сцену с 1957 года. Актриса фильма «Лед» недавно виделась с Лановым. «Потеря немыслимая. Уходят наши, как я их называю, люди-пароходы. Это легенды нашего театра. Вот и Василий Семенович ушел. Мы недавно с ним виделись, шутили, говорили, обнимались. Всё было так симпатично и замечательно», — сказала Аронова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Она уверена: в лице Ланового ученики потеряли великолепного наставника. «Я скажу о том, что мне бесконечно жалко студентов Щукинского института, которые не услышат, как он читает Пушкина, они уже не поучатся у него. Беда чудовищная, красавец невозможный, но счастье, что есть записанные спектакли и восхитительные его работы в кино, которые мы можем видеть», — поделилась мнением артистка в беседе с телеканалом «Звезда».

Нажми и смотри

Надежда Бабкина указала на редкий талант Василия Семеновича. «Не будет никакого преувеличения сказать, что русский театр и кинематограф понесли колоссальную потерю в связи с уходом из жизни Василия Семеновича Ланового — легендарного артиста, настоящего рыцаря вахтанговской сцены, выдающегося человека, блистательного романтического героя с огромным диапазоном характеров — от Вронского в "Анне Карениной" до Шервинского в "Днях Турбиных"", - говорит певица. Она принесла соболезнования родным, близким актера и театру им. Вахтангова от лица коллектива ансамбля "Русская песня".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Режиссер Римас Туминас расстроен кончиной Василия Семеновича. Артист играл в его постановках «Последние луны» и «Пристань». «Сижу и уверен, что ему Господь улыбнется, а мы останемся... И я, и театр, все зрители — останемся очень благодарны ему, что был такой актер — талантливейший творитель. Вот что он был — это счастье», — высказался художественный руководитель Театра им. Вахтангова.

Он находится в Литве и не может попрощаться с Лановым из-за пандемии коронавируса. Туминас признался, что это обстоятельство приводит его в бешенство. Режиссер посчитал необходимым быть благодарным старшим учителям и продолжать работать в память о них.

Василий Лановой и Римас Туминас
Василий Лановой и Римас Туминас
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы уже перед отъездом в Вильнюс встречались. Он всегда спрашивал: "Когда? Когда мы начинаем?" Вот мы и начали в октябре. Он читал и уже был готов к исполнению отца Болконского. Провели пару читок. Вот и всё — это было его последнее желание, последняя была бы работа», — сказал Туминас Life. Он благодарен судьбе за встречу с Лановым.

Режиссер Карен Шахназаров почтил память великого артиста. «Огромная потеря для нашей культуры. Человек, который сыграл много ролей, на которых выросли миллионы советских и после Советского Союза российских граждан», — отметил создатель фильма «Курьер» в разговоре с «Пятым каналом». К нему присоединилась и Нонна Гришаева, которую с Лановым связала сцена. «Работала с ним в Театре Вахтангова и на фестивале "Алые паруса" много лет. Это человек, который обладал невероятным талантом и силой духа. Я почему-то верила, что он победит», — сокрушается актриса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дарья Повереннова поблагодарила знаменитого наставника. «Они уходят... Василий Семенович Лановой... Большой Артист! Человек! Педагог! Гражданин! Один из моих педагогов в Щукинском училище. Светлая память», — эмоционально высказалась звезда сериала «Бессонница».

Василий Лановой в фильме «Любовь Яровая»
Василий Лановой в фильме «Любовь Яровая»
Legion-Media

О смерти Василия Семеновича скорбит и продюсер Иосиф Пригожин. Он опубликовал совместное фото с артистом и женой, певицей Валерией. «Не стало еще одного легендарнейшего человека — народного артиста СССР Василия Ланового. Уходит целая эпоха, плеяда выдающихся, достойнейших людей, символов советского и русского кинематографа. Василий Семенович Лановой, импозантный красавец, был кумиром миллионов женщин нашей страны», — уверен Пригожин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он обратился к звезде отечественного кино. «Дорогой Василий Семенович, вы всегда будете жить в наших сердцах. Жаль, что из-за пандемии мы не успели выступить на вашем мероприятии. Мои искренние соболезнования родным и близким легендарного артиста», — заключил продюсер.

Наталья Бочкарева также расстроена из-за смерти Ланового. «Ушел Василий Семенович Лановой... Великий актер... Светлая память», — добавила актриса сериала «Счастливы вместе».

Иосиф Пригожин почтил память артиста
Иосиф Пригожин почтил память артиста
фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Василий Лановой умер в ночь на пятницу. О смерти звезды комедии «Полосатый рейс» сообщила Ирина Купченко. Жена Василия Семеновича заболела коронавирусом одновременно с ним.

Первое ухудшение самочувствия артист ощутил еще 31 декабря. У Ланового поднялась температура, появился кашель. На госпитализации настояли врачи.

В четверг специалисты зафиксировали у Василия Семеновича низкий уровень сатурации — насыщения крови кислородом. Знаменитого пациента подключили к аппарату ИВЛ.