Умер в своей квартире: подробности смерти сценариста сериала «Доктор Живаго» Юрия Арабова

Лауреат Каннского кинофестиваля скончался в своей квартире в Москве. Когда Юрию Арабову стало плохо, медики не смогли ему помочь.
Legion-Media

Известный прозаик, поэт и сценарист ушел из жизни вчера, 27 декабря. Юрию Арабову было 69 лет. О смерти соавтора фильмов режиссера Александра Сокурова сообщили в Союзе кинематографистов.

Сегодня стали известны подробности смерти заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Он скончался от острой сердечной недостаточности. «Накануне в районе 5 часов вечера Арабову стало плохо», — сообщил источник Telegram-канала SHOT. Как выяснилось, сценарист умер на руках жены в своей квартире в московском районе Ростокино.

Александр Сокуров и Юрий Арабов

Юрий Арабов родился 25 октября 1954 года в Москве. Закончил сценарный факультет ВГИКа. Дебютировал в кинематографе фильмом «Одинокий голос человека» (1978, вышел на экраны в 1987). Был соавтором режиссера Сокурова, написал сценарии к 12 его фильмам, среди которых, «Телец», «Солнце», «Фауст» и «Молох», за который он получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в 1999 году.

Всего Арабов написал сценарии к более чем 30 проектам — он работал над фильмами «Мысленный волк» режиссера Валерии Гай Германики и «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, сериалом «Доктор Живаго» Александра Прошкина и другими. Юрий Николаевич являлся лауреатом «Ники» 2002, 2013 и 2017 годов («Телец», «Фауст», «Монах и бес» соответственно), а также обладателем «Золотого орла» 2017 года за сценарий к фильму «Монах и бес».

«Юрий Арабов обладает уникальным сочетанием мощного интеллекта, тонкой художественной интуиции, грустной иронии и страсти, — сказал о нем Александр Сокуров. — По правде говоря, использовать его талант в кинематографе — всё равно что хрустальной вазой забивать гвозди. Как правило, кино не нуждается в таком уровне культуры и литературного мастерства: его вещи самодостаточны».

Юрий Арабов и Александр Адабашьян

Недавно скоропостижно скончался известный актер театра и кино Алексей Черных. Он прилетел в Москву на похороны Татьяны Владимировой и умер от инфаркта в 43 года. Звезда сериала «Мачеха» Дарья Калмыкова извинилась перед близким другом. «Сегодня тебя на твоей родине похоронили... Вчера с тобой мы все попрощались, я из-за дурацкого гриппа не смогла прийти к тебе», — отметила актриса.