Елена Север: «Мне хочется думать, что мой зритель тот, кому близки мои песни, мое творчество»

Певица в интервью для VOICE рассказала о сериале, в котором приняла участие, о шоу и о планах тура.

О чем сюжет сериала? (Сериал «Очень синяя борода)Какой главный мотив хотел передать режиссёр Павел Мальков?

Сериал представляет собой детективный психологический триллер с множеством глубоких смысловых акцентов. События разворачиваются в разных временных плоскостях. Главная идея заключается в том, что наши прошлые решения могут оказать непредсказуемое воздействие на будущее. Он также подчеркивает, что успех не всегда измеряется материальным богатством и что доверие и любовь могут решить гораздо больше проблем, чем деньги. А также, что зависть никогда не приводит к чему-либо хорошему. Что касается сюжета, я не буду раскрывать детали, и зрители вместе с нашими персонажами пройдут через это увлекательное путешествие, раскроют тайны маньяка и поймут его мотивы, которые скрыты внутри этой истории.

Когда я вычитывала сценарий, у меня были вопросы. Но на них ответил наш режиссер Павел Мальков. В сценарии был точно прописан образ героини и как она в нем существует. Благодаря и Павлу и всей команде в этой работе у меня не было никаких сложностей.

Как был выстроен рабочий процесс на площадке? Как вам партнерство с Борисом Хвошнянским и Дмитрием Ульяновым?

Сотрудничество с такими профессионалами, как Дмитрий Ульянов и Борис Хвошнянский, принесло мне огромное удовольствие. На съемках, которые проходили зимой и включали много ночных смен, не самые легкие погодные условия, взаимная поддержка, плечо партнера на площадке делали процесс гораздо более комфортным. Особенно хочу сказать слова благодатности в адрес Дмитрия Ульянова, с которым мы уже не впервые работаем. В этом проекте он продемонстрировал свою актерскую универсальность, играя необычную психологическую роль с обилием экшена, с которой он блестяще справился, что подчеркивает его актерский талант. И надо сказать, что это не первое наше пересечений с Димой на съемочной площадке. Мы уже играли в сериале «С небес на землю» и там тоже, между нами, по сюжету, были личные взаимоотношения.

Где и когда можно будет увидеть сериал?

Сериал «Очень синяя борода» является проектом, созданным по заказу телеканала НТВ, и его можно будет просмотреть на этом канале 6 ноября в 19.30, сразу все три серии. Не упустите возможность, это действительно хорошо выстроенная, с захватывающей драматургией история. А сразу после фильма начнется показ моего сольного концерта «Услышь меня», в 22.50.

Юбилейный концерт «Услышь меня» готовит нам много инфоповодов о звездных гостях события и публике. Будут ли в программе сюрпризы? Что неожиданного запланировано в программе?

Если говорить о гостях концерта, о звездах, как вы формулируете вопрос, то, конечно, это прежде всего все — мои партнеры по дуэтным исполнениям. Я очень рада, что почти все откликнулись и приехали. Это и Саша Маршал, это и Стас Михайлов, это Гриша Лепс, это Дмитрий Дюжев. Очень благодарна и Стасу Пьехе, потому что, как раз на день проведения концерта очень была сложная логистика. Кстати, у Саши Маршала было сложнейшее перемещение. Они буквально между концертами, находясь на гастролях в далёких от Москвы регионах, приезжали специально на запись. Это было очень непросто, учитывая, что отдалённость была от аэропортов огромная.

Кстати, из дуэтов, в принципе, могу сказать, что все песни для меня любимые, все песни мне близкие. Очень хочу обратить внимание на прочтение песни «Война так война» — дуэта с Сашей Маршалом. Вся моя семья поклонники рока и Саша тоже, поэтому, мне кажется, мы не пели, а просто «наслаждались» музыкальным материалом.

Ну, из сюрпризов, если мы говорим, хотя если раскрывать секреты, то какой же здесь сюрприз, но тем не менее... Уже многие знают, что у меня был подготовлен номер с Сергеем Полуниным. С Полуниным мы давно знакомы, еще со второй Премии «Браво» в области классической музыки. В те времена, к нам в Большой театр, где проходила церемония, мы привозили известных голливудских актеров Хеллен Миренн, Майкла Болтона, Ричарда Гира и Джона Траволту.

Выходить на паркет с таким артистом балета, как Сергей Полунин – это супер-ответственно и очень волнительно.Сергей сам поставил наш номер. На пуанты я встать не рискнула, хотя имею неплохую хореографическую подготовку. Кстати, что тоже важно, песню для нашего танца Сергей выбрал сам. Наш номер «Всем мы каждому» — был финальным, и, получился, как мне кажется, таким нежным, хотя трек патриотический.

Забегая вперед скажу, что как раз там, на месте концерта пришла идея, что и в клипе на эту песню обязательно должен сниматься Сергей. И здесь, ему моя ещё одна искренняя благодарность. Полунин оказался прекраснейшим драматическим актером. Он сыграл бойца русской армии Первой мировой войны. Получилось очень трогательно. Клип не так давно был опубликован, и я рекомендую его посмотреть.

Какая площадка была выбрана для проведения концерта и почему именно она?

Выбор площадки концертной, собственно говоря, был не очень большой по одной простой причине, что выбирать было уже почти не из чего. Между идеей создать сольный концерт и его проведением было всего 3 месяца. Все артисты знают, как сложно заказать зал за такой короткий период. Площадка в Барвихе оказалась свободна в мои даты и тем самым выбор был определён. Единственное, что знают многие артисты, и режиссёры, и постановщики, что этот зал не самый удобный, в первую очередь потому, что там не такая большая сцена, где возможно показать шоу. Но, тем не менее, режиссёры-постановщики сделали всё для того, чтобы всё получилось, все реализованные проекты, мечты, видение концерта и возможность телевизионной съемки. Более того, у декораторов была задача удивить публику, которая не раз бывала в этом зале,совершенно новой атмосферой. Зрители просто не узнавали площадку, так она была изменена. Все говорили, насколько это неожиданно, интересно, удачно декорировано. Это большая заслуга, конечно, всего декоративно-постановочного комплекса. Ну и, конечно, прежде всего режиссёров Нины и Александра Гришаевых.

Какой самый важный этап подготовки к шоу вы можете выделить? Как повлияет его отсутствие?

Мне кажется, все этапы важны. Невозможно пропустить какой-то этап. У любого мероприятия, у любого произведения есть свои какие-то этапы. И, безусловно, невозможно сделать что-то без сценария, невозможно без режиссера и так далее. Нельзя выделить какое-то одно направление и сказать, вот, без него бы всё полетело. Да всё полетело бы, если бы хотя бы один член из команды просто заболел. Всё работало, слава богу, всё сработало. Другое дело, что какие-то этапы были под риском срыва из-за сроков. Так было со сценическими костюмами. Это было прям, вот, на грани. Любой художник по костюмам подтвердит, что на всё нужно время, и, порой начинают работу за год. Времени было архи-архи мало. И здесь был очень-очень важный момент. Заявляя шоу, предполагается полное создание образов под разные номера. Не буду называть известных имён стилистов нашей страны, но все, к кому я вначале обратилась, по срокам просто не укладывались и честно признавались в этом. Говорили, мы боимся подвести. Честно говоря, Андрей Пономарев, был практически единственным стилистом в Москве (хотя искали еще и в Питере), который согласился на эти сроки. И, мне кажется, у нас получилось реализовать все задумки.

Какие зрительские эмоции вас питают, вдохновляют на новые проекты? Есть ли в воспоминаниях высказывание зрителя, которое осталось в памяти?

Конечно, всегда зрительские эмоции очень важны, потому что ты, когда исполняешь на сцене любую свою песню, конечно, отдаешь себя полностью и хочешь донести ту историю, о которой поется. У меня больше всего песен о любви, хотя много и патриотических. В принципе, и те, и другие песни находят отклик в сердцах слушателей, моих поклонников, безусловно, которые уже сформировались.

И вы знаете, самое главное, конечно, когда люди подходят после концерта, когда пишут письма. Спасибо вам за эту песню, за эту песню. И это всегда очень приятно. В принципе, я нелюбимых песен не пою. Я не могу какую-то выделить, сказать, что за эту песню больше всего меня хвалят, любят и больше всего просят спеть. Но, конечно, какие-то мнения могут повлиять. Вот, например, песня Максима Фадеева «Услышь меня», которая появилась в этом году у меня в репертуаре. Меня, буквально после каждого концерта благодарят за нее и спрашивают где посмотреть клип? Клипа пока нет, но именно это зрительское ожидание ускорило вопрос по экранизации трека. Всем поклонникам сообщаю, что как раз сейчас готовится к выходу клип на песню «Услышь меня».

Поделитесь самой запоминающейся историей работы с Любовью Успенской над песней «Россия».

Песня «Россия» была написана 30 лет назад знаменитым поэтом-песенником Ильей Резником. И это именно была идея Любы, она мне предложила вместе исполнить эту песню, что мы с удовольствием и сделали. Она сейчас звучит так актуально, и публика полюбила наш совместный трек. Более того, у нас есть клип на эту песню. Тоже, мне кажется, очень интересная работа. Все, кто не видел, рекомендую посмотреть.

И я, и Люба, мы на себя примерили образы бортпроводников поездов, которые идут навстречу друг другу: один из Москвы, другой из Владивостока. Интересная работа, не буду спойлерить. Но и Люба, и я действительно остались довольны ею, потому что в песне, конечно же, есть и патриотизм, и любовь к родине. И вот что, как ни поезда, направляющие двух разных концов России, связывают нас, друг друга, судьбы?!

Есть ли у вашей команды в планах совершить тур по городам России? Откройте секрет, какие города в списке?

Вы знаете, в принципе, конечно, очень хочется какие-то концертные туры и так далее. Особенно хочу, чтобы зрители увидели мой сольный концерт, потому что мы очень тщательно его готовили, там такие интересные номера. Но сегодня время, мне лично, диктует иную повестку. Я с большим удовольствием даю концерты в агитбригадах на новых территориях, в тылу, в госпиталях. И вот сейчас у нас новая акция «Музыка в цехах». Мы выезжаем на оборонные предприятия страны. Эта акция — продолжение инициатив моего мужа Владимира Киселева, по организации агитбригад и по премированию военнослужащих, ликвидировавших в ходе СВО тяжёлую бронетехнику западного производства. Наши песни и слова будут звучать для рабочих прямо в цеху. И лучшие сотрудники предприятий будут премироваться артистами денежными сертификатами. Ведь от успехов работников военно-промышленного комплекса, во многом, зависят успехи на фронте.

Я преклоняюсь перед теми людьми, кто сегодня, несмотря ни на что, сохраняет веру в добро, веру в свою Родину и дарит нам надежду на то, что завтра все будет хорошо.

За что вы любите своих зрителей? Какие качества именно вашей аудитории отличают ее от аудиторий других артистов?

Знаете, такой непростой вопрос, хотя его очень часто задают артистам, кто ваш зритель? Мне хочется думать, что мой зритель тот, кому близки мои песни, мое творчество. Тот, кто понимает меня, тот, кто любит песни о любви, тот, кто трепетно относится к патриотической тематике. Наверное, большая часть — это женская аудитория, потому что я много пою от имени женщин и для женщин. Но мне хочется, чтобы оценки давали сами зрители. Я всегда стараюсь максимально быть честной со своими зрителями. Это, наверное, первое моё условие, когда я выхожу на сцену. Быть честной перед публикой. И моя песня, если о любви – то это исповедь, если о Родине, то искреннее чувство верности, преданности, благодарности всем, кто ее хранит.