Константин Оганезов: «Я смотрю на мир с открытым сердцем и искренним интересом к местному колориту и кухне»

Фуд-блогер с многомиллионной аудиторией и бренд-шеф Константин Оганезов поделился с VOICEисторией своего карьерного пути, рассказал про развитие гастрономии в России и про рецепты, которые пользуются большой популярностью у аудитории.

Константин, Вы – бренд-шеф и известный фуд-блогер почти с трехмиллионной аудиторией. Расскажите, с чего начинался Ваш карьерный путь?

Моим первым опытом была кухня ресторана при отеле Mariott в Тбилиси, откуда я родом, а в отель попал я совершенно случайно и, по классике жанра, прошёл все этапы становления, начиная с уборки номеров и работы в подразделении house keeping и заканчивая поваром в прекрасном ресторане с хрусталем и столетними люстрами.

Готовить я любил всегда, так как рос в тбилисской семье, где застолья, кажется, никогда не заканчивались! Я многому учился на крошечной двухметровой кухне нашей квартирки, где творилась настоящая магия специй вперемешку с эмоциями. А потом была Москва с ярким рестораном Jeroboam в Ritz Carlton с блестящим шефом Хайнцом Винклером, обладателем звезд Мишлен, и терраса бара О2, ну а затем в моей жизни наступил период работы в крупных компаниях, который продолжается до сих пор. Сегодня я руковожу отделом развития в самой крупной компании по приготовлению пиццы, где я и моя команда отвечает за вкус всех блюд и напитков, которые появляются в сети пиццерий в России. Мне всегда хотелось общаться с людьми через еду, доносить им не просто какое-то блюдо, но и эмоцию, радость, а главное – рассказать через блюда, что в кулинарии нет ничего сложного и что она отлично объединяет людей. Я хочу, чтобы как можно больше людей не боялись готовить, а для этого мало кухни одного ресторана, нужен масштаб. Так я оказался в больших компаниях, охватывающих целую страну и даже больше. Так постепенно появился и мой блог.

Когда и как пришла популярность в сети?

Я давно веду свои соцсети, но долгое время это было в формате «для себя и друзей». А потом одно видео, которое мы с коллегами сняли на кухне в нашей лаборатории просто так – это был рецепт пасты мак-энд-чиз – внезапно завирусилось в сети, стало набирать миллионы просмотров, и так ко мне пришли люди. Первое время блог рос какими-то сумасшедшими темпами, до 10 000 новых подписчиков появлялось каждый день! Я очень дорожу своей аудиторией, потому что не вкладывал ни копейки в рекламу или накрутки, абсолютно каждый мой подписчик – живой настоящий человек, и эта энергия от людей очень чувствуется, наполняет меня и дает стимул двигаться дальше.

В своем блоге Вы делитесь не только процессом приготовления и вкусными рецептами, но и разрушаете стереотипы о поварах, ведь Вы ведете спортивную жизнь и активно рассказываете о своей семье. Как же удается совмещать семью, готовку и спорт?

Наверное, тут я ничего нового не скажу: четкий режим и поддержка семьи. Мне очень помогают ранние подъемы, чтобы освободить время на спортзал, и обычно я встаю не позднее 6 утра. Я заранее четко планирую каждый свой день, чтобы успевать выполнять все рабочие задачи; много передвигаюсь общественным транспортом, чтобы не терять время в пробках. Съемки новых рецептов происходят, как правило, по выходным, ведь моя рабочая неделя выглядит стандартно, как у большинства: с понедельника по пятницу с 9 до 18:00. Иногда могу поснимать между делом, пока готовлю дома для семьи. На самом деле, чем больше делаешь, тем больше успеваешь.

А еще очень важна поддержка среди ближайшего окружения: мы с женой ведем похожий образ жизни, оба занимаемся спортом, любим еду и стараемся, чтобы у каждого из нас было и время на себя, и общее, проведенное вместе. Делим домашние дела поровну и отводим сына в детский сад по очереди.

Какие рецепты блюд больше всего нравятся и заходят аудитории в Вашем проекте «Вкусное Движение»?

Мне кажется, огромный интерес всегда вызывают рецепты блюд национальной кухни: люди очень активны в обсуждениях рецептов борща, шашлыка, лагмана, плова, делятся своими семейными секретами, узнают что-то новое. Хорошо заходят рецепты десертов, их с удовольствием повторяют, хотя обязательно просят предложить следующим постом что-нибудь «для тех, кто на диете». А еще мои подписчики всегда встречают «на ура» такие рецепты, которые можно повторить вместе с детьми. Я же говорю, кулинария отлично объединяет!

Как Вам кажется, на каком уровне и процессе развития находится гастрономия в России на сегодняшний день?

Мне приходится довольно часто путешествовать, и я могу точно сказать, что у нас в стране очень много ресторанов с высоким уровнем вкуса и сервиса, акцентом на сезонность продуктов и знанием гастрономических техник. Многие заведения легко могут бороться за самые высокие международные награды, а количество классных шефов растёт каждый год, и это замечательно. Россия точно уже не та страна, где в заведении вас могут удивить иностранным шеф-поваром или блюдом, которое местный повар привёз из поездки по миру. Очень многое сегодня переосмысливается локально. Все больше появляется местных поставщиков с очень хорошим продуктом, который вообще не уступает европейскому. Да, их пока мало, но это только пока! Однозначно у нашей гастрономии большой и красивый путь впереди.

А что можете сказать про фуд-блогинг? Развит ли он в нашей стране и насколько сильно отличается от западных стран?

Это два кардинально разных мира. У нас очень отличаются подход и используемые продукты. В западных странах фуд-блогинг больше про довольно сложные в техническом плане рецепты с большим количеством ингредиентов, что показывает глубину потребительской корзины и готовность людей инвестировать больше времени в приготовление еды. А у нас картина абсолютно противоположная, минимальное количество ингредиентов и минимум времени на приготовление, запрос на простые рецепты очень актуален. Но кулинария – это живой организм, которому свойственно развиваться. Я замечаю, что моим подписчикам становится интересно погружаться вместе со мной в сезонные ингредиенты, региональные особенности и осваивать новые техники приготовления. Мы учимся, развиваемся, вместе путешествуем и открываем новые вкусы. И это очень здорово!

Есть ли у Вас любимые фуд-блогеры? За кем из знаменитых поваров Вам интересно наблюдать?

Я с огромным уважением отношусь к Джейми Оливеру и Гордону Рамзи, вдохновляюсь ими и считаю их не только своими учителями, но и «отцами-основателями» фуд-блогинга в мире. Мне искренне нравится видеть, что они не только выдающиеся профи своего дела, но и отличные папы и мужья, за их кулинарией всегда есть большая цель. Например, Джейми приложил много усилий, чтобы питание детей в школах в Англии стало более здоровым и сбалансированным. Мне кажется, это очень важно. Ещё с большим интересом наблюдаю за Алессандро @_spicymoustache_ из Лондона. Его история про веганство, разумное потребление и бережное отношение к природе, о чем он рассказывает через овощи, которые выращивает сам на заднем дворе. Это, наверное, тот случай когда круто все – картинка, история и вера в то, что делаешь.

Довольно часто в Ваших постах можно встретить рубрику фуд-тревел. Отличается ли активность аудитории в подобных публикациях? Как Вам кажется, почему?

Да, посты, посвященные путешествиям или национальным кухням всегда особенно тепло воспринимаются моей аудиторией. Думаю, это происходит по нескольким причинам: во-первых, алгоритмы соцсетей позволяют привлечь больше местной аудитории упоминаниями новых локаций (то есть, мои публикации начинают показываться людям в том регионе или стране, куда я приезжаю). Кроме того, я стараюсь смотреть на мир с открытым сердцем и искренним интересом к местному колориту, кухне, обычаям, и думаю, что это передается людям, которые меня читают. А еще я заметил, что подписчики с удовольствием пользуются моими заметками о поездках и вдохновляются ими для планирования своего отпуска, делятся советами и отзывами в комментариях. Тема путешествий объединяет людей независимо от того, соседний ли это город или другая страна, и это здорово!

Какие карьерные планы у Вас на ближайшее время? Планируются ли интересные проекты?

Сегодня сложно что-либо планировать в долгосрочной перспективе. Мир слишком быстро меняется, но я знаю точно, что будет много путешествий и новых открытий, в частности – Непал и Иран с погружением в гастрономию. Хочу, чтобы было много еды, ещё больше внимания к сезонности продуктов, семьи, папиных сказок, утреннего кофе, спорта и, может быть, частично начнём проводить кулинарные курсы online. Следите за обновлениями, как говорится.