40 ролей в кино, драматерапия и работа с мужем-режиссёром. Как актриса Светлана Корчагина успевает не только развиваться

У Светланы внушительное актёрское портфолио, она помогает людям найти себя с помощью творческого и одновременно с этим психологического метода – драматерапии
Редакция сайта
Редакция сайта
40 ролей в кино, драматерапия и работа с мужем-режиссёром. Как актриса Светлана Корчагина успевает не только развиваться
Архивы пресс-службы

У Светланы внушительное актёрское портфолио, она помогает людям найти себя с помощью творческого и одновременно с этим психологического метода – драматерапии. А увидев эту девушку в учебном спектакле, Евгений Корчагин влюбился с первого взгляда и именно из-за неё решил заняться кинорежиссурой. Мы поговорили с актрисой Светланой Корчагиной и старте карьеры, методе драматерапии а также о том, каково это, когда в семье 2 творческих человека

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Светлана, у вас большая фильмография. Кино, сериалы. Есть ли роль мечты, которую вы ещё не сыграли?

Я бы, наверное, сейчас не выделила конкретную роль. Когда я была юна, мне хотелось сыграть обязательно в военном или историческом фильме. Сейчас такой конкретизации нет. Просто хочется масштаба, чтобы можно было показать свой диапазон. Это ключевая вещь. Последние мои проекты мне очень нравились, но мне всегда чего-то не хватало. Как будто героини хочется побольше всегда, побольше, чтобы ее раскрыть и показать. Иногда мне хочется, допустим, сняться в легком кино. Например, смотрю «Эмили в Париже» и думаю: «Боже, как мне хочется тоже сняться в чем-то таком красивом ! В чем-то легком, визуально привлекательном!» Иногда легкости не хватает и воздуха. Но и безумно хочется сыграть какую-то сложную драматическую роль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

А как началась ваша актёрская карьера? Учёба, первые роли?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда в 18 лет переехала в Москву, поступила сначала на режиссерский факультет, потому что наивно считала, что в актерской профессии уже много чего достигла и мне это в принципе уже неинтересно. Но благополучно в начале первого семестра меня перевели на актерский факультет! Что и требовалось доказать...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я закончила Институт русского театра в Москве, мастерскую заслуженного артиста России А.К. Молоткова. После первого курса быстро поняла, что надо заниматься своим продвижением в актерской карьере. Я — тот человек, который штурмовал все открытые кабинеты Мосфильма со своими фотографиями. И это дало свои плоды. Я довольно быстро начала сниматься. Первую роль получила сразу после окончания первого курса. На данный момент у меня порядка 40 ролей. В основном — или второго плана, или ключевые в линейных сериалах. Стремлюсь я, конечно, к главным.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы замужем за режиссёром. При чем, вроде сначала вы поженились, а потом он стал режиссёром, верно?

Да, я счастливо замужем за режиссером. Когда мы поженились, он вел креативные проекты, работал у Андрея Болтенко. Я можно сказать мягко подвела его к тому, чтобы пойти учиться режиссуре. Потому что я видела, что у него точно есть к этому способности и надо идти и раскрывать свой потенциал. Да и он понимал, что ему самому тоже хочется масштабироваться, выходить на какой-то новый уровень. Так логично случилось, что наша жизнь с ним к этому подвела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каково это? Когда в семье два творческих человека?

Когда в семье два творческих человека — это дико интересно, но не всегда просто. С одной стороны мы друг друга классно понимаем, можно без слов понять, что с человеком происходит, какая поддержка ему нужна, что именно и как сказать, чтобы быть услышанным и понятым. Но бывает и тяжело конечно. Мы оба импульсивных человека. Я овен, Женя скорпион, та ещё смесь. Сейчас, думаю, мы подошли к тому моменту, когда слышим друг друга хорошо, уже не обижаемся. Потому что через терапию уже начали разделять: Женя, Света — супруги, Женя, Света — режиссер и актриса. Это довольно сложно – не принимать на свой счет и близко к сердцу. Женя достаточно жёсток на площадке, ко мне у него особенные требования, он знает, на какие болевые точки нажать, чтобы я сыграла хорошо и он получил нужный результат. Главное, что мы оба понимаем, что это все по большой любви и только из лучших побуждений. Так и живем 13 лет уже!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ваш любимый момент/сцена в кино?

Мой самый-самый любимый фильм, который я пересматриваю периодически под настроение или в определенный период моей жизни — «Унесенные ветром». Я очень люблю героиню Скарлетт О’Хара. Именно в той версии, где Вивьен Ли играет. Хотя сериал «Скарлетт» тоже прекрасен. Но фильм — в самое сердце. Моя самая любимая сцена — когда Скарлетт понимает, что ей нужны деньги и она из занавесок просит сшить ей платье. Потом она, шикарнейшая, приходит к Ретту Батлеру в тюрьму и понимает — дело сделано и деньги у неё будут, а он снимает красивые белые перчатки с ее рук, переворачивает ладони и видит, что она работает этими руками, что она не та Скарлетт, которой была. Это очень крутой момент. Ну и конечно, сцена в поле, когда она работает на земле и говорит: «Бог свидетель: я солгу, украду, убью, но никогда больше я не буду голодать, никогда!». Каждый раз до мурашек. Это опять же про сильных духом женщин!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Про сильных духом женщин. Вы ведь занимаетесь драматерапией, помогаете людям? В чём заключается суть этого метода?

В 2021-м году я получила дополнительное образование. Сейчас, параллельно со своей основной профессией, я являюсь арт-терапевтом. Арт-терапия — это самый мягкий способ психологической коррекции. Я специализируюсь на рисуночных техниках и на драматерапии. Драматерапия — это мягкая форма психотерапии, в которой люди используют драматические методы, такие как игра, импровизация, ролевые игры и театр, чтобы исследовать свои эмоции, переживания и отношения.

Я написала большую программу по драматерапии. У меня был свой курс «Играй-живи!» в медико-психологическом центре «Белтико» в Москве. Он был очень успешным. Также я являюсь приглашенным экспертом в Высшей Школе Экономики. Я проводила для них различные мастер-классы, выступала на их конференциях, круглых столах, принимала участие во Всероссийской конференции по психологии искусства. Так что наукой тоже чуть-чуть занимаюсь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Судя по этому занятию, вам не чуждо желание помогать, спасать?

У меня есть собака, метис Курцхаара Твигги. Я взяла её из приюта, точнее она попала ко мне из Кипрской усыпалки. Это было осознанное решение. Я не знаю, как можно купить собаку или кошку, когда тысячи замечательных животных мечтают обрести свой дом. Я стараюсь помогать и освещать проблемы и запросы разных приютов. В частности, когда делаю арт-терапевтические встречи, часть или все средства перевожу на благотворительность или конкретному животному. В этом я вижу часть своей миссии, это очень важная часть меня. Как-то так!

Архивы пресс-службы