Долгий путь на лед: 12 лет до премьеры фильма «Роднина»

Почему фильм о великой спортсменке так долго ждал своего часа, в чем сложности снимать фигурное катание и как делать больше 20 проектов одновременно? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы встретились с генеральным продюсером компании «ВайТ Медиа» Юлией Сумачевой
Редакция сайта
Редакция сайта
Долгий путь на лед: 12 лет до премьеры фильма «Роднина»
Архивы пресс-службы

В прокат вышла самая долгожданная премьера года – художественный фильм «Роднина» –масштабная картина о жизненном пути фигуристки, чье имя навсегда вошло в историю отечественного спорта. Как пришла идея снять фильм об Ирине Родниной?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все началось с книги Ирины Константиновны – ее автобиографии «Слеза чемпионки». Все знают о величайшей фигуристке Ирине Родниной, о её спортивной карьере и победах, но когда читаешь повествование от первого лица, то понимаешь, какой это невероятно сложный жизненный путь. Именно о нём захотелось снять кино. Мы начали работу над сценарием еще в 2013 году, но на тот момент ни одна из версий нас не устроила – слишком много было событий в жизни героини, о которых хотелось рассказать зрителю. На какое-то время проект отложили еще и из-за того, что снять такой масштабный фильм в то время не позволяли технологии.

Приступая в 2023 году к съёмкам фильма, нам потребовалось почти 4 месяца подготовки, чтобы понять все тонкости фигурного катания. Например, фигурист не двигается по прямым линиям, ичтобы снять актёра, тебе приходится выходить на лёд вместе с ним. Съёмка парного фигурного катания делает эту техническую задачу ещё сложнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У кино о спорте своя специфика. Какие возникали сложности на съёмочной площадке и как с ними справлялись?

Снимать кино о спорте невероятно сложно! Чтобы передать атмосферу того времени нужно было пересмотреть множество архивных материалов, начиная от того в каких костюмах тренировались и выступали герои до детального изучения элементов фигурного катания, которые делала Ирина Роднина. В картине задействовано почти 8000 артистов массовых сцен – это колоссальное количество людей. Все должны были быть одеты и выглядеть под стать времени. Что ни задача – то вызов! Специально для съемок нам пришлось заливать 15 456 м2 искусственного льда, кроме этого, мы превратили пруд площадью в 7000 м2 в каток, подходящий для фигурного катания. Но и это не главное: самая большая сложность возникла с локациями для съемок...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снять спортивные объекты прошлого века сейчас почти нереально... Где в итоге удалось найти фактуру?

Задача была найти нетронутые временем объекты, но их почти не осталось. Многие объекты были заняты, так как у нас проходит множество соревнований. В какой-то момент мы почти отчаялись, но в итоге нашли нужные стадионы в Екатеринбурге и Первоуральске. Спортивные объекты в Москве удалось снять на базе Лужников. Во время съемок в Лужниках было натянуто четыре квадратных километра хромакея, чтобы с помощью компьютерной графики превратить его в стадионы разных стран. CGI специалисты чистили и заменяли практически каждый кадр вручную.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С кастингом было проще или тоже не обошлось без сложностей?

Кастинг был очень долгим. Расскажу о главной героине. Мы показали Ирине Константиновне пробы актрис на ее роль: у нас были две претендентки, первая – визуально похожа, вторая – менее похожа, но что-то у нее было во взгляде, во внешности! Мнения среди команды разделились...Я вам не раскрою тайну, кого мы взяли. Лучше, сходите в кино, и ответьте на вопрос сами: мы взяли ту, которая очень похожа или ту, которая с пронзительным взглядом.

Владислава – новое лицо в кинематографе. Брать на главную роль неизвестную актрису это большой риск, вы на него сознательно шли?

Да. Мы шли сознательно пошли на это, потому что куда рискованнее взять актрису, с образомкоторой у зрителя будут связаны какие-то ассоциации. Изначально мы собрали дрим-каст с известными актрисами, но потом поняли, что нужно найти новое лицо. Безусловно, это риск. Есть два подхода к кастингу – либо ты берешь на главные роли знакомых аудитории актеров, и тогда можешь рискнуть с остальным актерским составом; либо взять на главную роль неизвестногоактера, но тогда вокруг них актерский состав должен быть очень сильный. В данном случае мы приняли решение взять молодую актрису и построить ансамбль вокруг нее. Мне кажется, это удачный пример, как можно открыть звезду. Влада Самохина фантастически талантливая девочка. Я думаю, что зрители ее полюбят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как удалось поставить на коньки актеров? Или это было обязательным условием для достижения достоверности?

Мы искали актеров и дублеров, которые готовы работать на льду. Владислава настолько вдохновилась Ириной Родниной, ее целеустремлённостью, что встала на коньки сама и порой даже расстраивалась, что на некоторых кадрах ее заменяла профессиональная фигуристка. Сначала были падения при выполнении простых «фонариков», а потом она уже была готова сама выполнять сложные элементы.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А кто в кадре повторял ту самую программу, с которой выступали Ирина Роднина и Александр Зайцев?

Мы с самого начала понимали, что научить актёров кататься на уровне олимпийских чемпионов невозможно. Так что без профессиональных дублёров было не обойтись. Однако, воспроизвести программы Родниной и Зайцева оказалось невероятно трудно даже для опытных фигуристов:точное исполнение всех элементов стало серьезным вызовом из-за скорости, значительной эволюции техники катания и самих коньков – в 60-70-х они были не такие, как сейчас.

После просмотра заметили еще одного героя, о котором мало кто говорит: в фильме частопоявляется метроном, как символ внутренней собранности главной героини. Кто придумал этот образ?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это история не вымышленная. Во время выступления советских фигуристов в Братиславе на стадионе неожиданно прервалась музыка. Наши фигуристы не растерялись и докатали программу под счет внутреннего метронома. Тренер заставлял пару тренироваться не только под музыку, но и учил слышать и чувствовать ритм. «Он слышал только ритм, и к музыке подходил как к звукам, в которых чередовались различные ритмы», – писала Роднина в книге «Слеза чемпионки».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой самый ваш любимый эпизод в фильме?

Знаете, весь фильм наполнен переживаниям и испытаниями. В каждом кадре, в каждой сцене есть эмоция. Для меня самый эмоциональный момент – это, конечно, финал фильма. Тот самый момент, та самая слеза. Посмотрев фильм, подходя к финалу, ты уже знаешь, что стояло за ней. Какой это был путь и сколько всего выпало на долю героини.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вы думаете, почему та легендарная слеза так запомнилась зрителям?

Мне кажется, в ту минуту весь мир увидел, что на пьедестале в первую очередь стоит женщина, которая волнуется, переживает, не может сдержать эмоции. Это проявление человеческого было необыкновенно ценно. Вспомните время, когда побеждала Роднина: железный занавес, враждебное отношение к советским спортсменам... Эта слеза растопила тогда много сердец!

В этой слезе кроме радости победы была еще и грусть?

В ней было все – гордость, радость и, конечно, грусть. Это была ее последняя олимпиада и осознанное завершение спортивной карьеры.

А как отреагировала Ирина Константиновна на фильм?

Было интересно смотреть на реакцию Ирины Константиновны, когда мы показывали ей фильм. Это волнительно, когда человек смотрит на себя в фильме. Мы до последнего не могли понять, нравится ей или нет. И, не буду скрывать, очень волновались. Когда после показа зажегся свет, она сказала: «Спасибо вам большое! Я не представляю, как вы это сделали!». Тут я поняла, что фильм удался. Ирина поделилась, что сцены из детства ей напомнили о родителях. Во время просмотра вспомнилась отцовская шинель, которую он надевал по особым случаям, как ее впервые отвели на каток ЦСКА. Это бесценно, что наш фильм вызвал такие теплые воспоминания. На премьере, обращаясь к зрителям, Ирина Константиновна назвала фильм более цельным, чем сама жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Было что-то, о чем Роднина просила не упоминать? И принимала ли она участие в работе над сценарием?

Ирина Константиновна принимала непосредственное участие в работе над фильмом: еще на этапе работы над сценарием мы получили от нее много комментариев. Она вспомнила много деталей из жизни, сделала правки, которые, естественно, мы внесли. Это были интересные дополнения, которые мы не могли ни откуда больше узнать, только от нее. Ирина Константиновна глобально просила только об одном – не уходить в драму с любовными треугольниками и слезами у больничных коек. В остальном она доверилась нашему видению и нашей команде. Мы старались очень бережно относиться к тому материалу, который у нас был.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во многих фильмах любовь является основным двигателем сюжета? В фильме «Роднина» любовь вынесена на второй план, важна ли она?

Ну это как посмотреть. Вся жизнь – это любовь. Все любовь! Каждый это воспринимает по-своему, но без любви невозможно. Это может быть и любовь к спорту, и любовь к родителям, детям, любовь к мужчине, женщине, к друзьям, к родине. На самом деле весь фильм пропитан любовью. Есть долг, есть цель, но без любви, без чувств, ничего не получится.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жанр фильма можно описать как байопик. Как вы думаете, почему он так популярен последнее время?

Истории сильных, ярких людей всегда будут интересовать и вдохновлять зрителя. Как обычный человек находит в себе силы преодолеть себя, становится звездой, кумиром страны и всего мира? Это – загадка, и мы попробовали ее разгадать. Такие люди вдохновляют своим примером целые поколения, доказывая, что нет ничего невозможного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На ваш взгляд, какова главная идея фильма?

Это история не только о национальной гордости и спортивных триумфах, она о целеустремлённости, о пути к достижению мечты, о преодолении трудностей и внутренних противоречий на пути к успеху. Мы хотели вдохновить зрителя, показав, как важна настойчивость и вера в себя. Всегда нужно идти к своей цели, добиваться, никогда не отступать, несмотря ни на что. Большой спорт – это невероятные усилия и несокрушимая сила воли, полная отдача, невероятная трудоспособность и в каком-то смысле самопожертвование. Это кино о том, что в нашей стране жили и живут великие люди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие критики отметили, что события фильма выстроены не в хронологическом порядке. Например, нет двух Олимпиад...

Фильм хоть и основан на реальных событиях, но все-таки не документальный, а художественный. Мы нисколько не умаляем сложности и ценности тех событий, которые не показаны в фильме. Но для драматургии эти моменты были выбраны сознательно. Они соединились в единую сюжетную линию. Собственно, в этом и была основная сложность в работе над сценарием – выбрать и связать единой нитью события из столь насыщенного пути. Если бы мы включили все чемпионаты и Олимпиады, получился бы фильм хронометражем более 5 часов. Согласитесь, это уже другой формат.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До съёмок фильма об Ирине Родниной Вы любили смотреть фигурное катание?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да. В детстве я обожала фигурное катание, смотрела все выступления наших спортсменов и очень за них переживала. Я знаю всех российских и зарубежных фигуристов, всех наших чемпионов, всех, кто занимал призовые места. Я родилась на юге, во Владикавказе, но, когда была снежная погода и вставал лед, мы с сестрой и отцом всегда выходили на каток.

Вы работаете параллельно над несколькими проектами одновременно. Можете рассказать, как вы управляете временем при таком плотном графике?

Сейчас у нас в работе более 20 проектов. Это сериалы, художественные фильмы, шоу. Все проекты находятся на разных стадиях: какие-то на этапе написания сценария, какие-то в процессе съемок, где-то идет монтаж. Кинопроизводство – длительный процесс, в отличие от создания шоу. Он может растянуться на несколько лет. Мой график четко распланирован почти до конца следующего года, я работаю столько, сколько необходимо. Секрет на самом деле в том, чтобы любить то, что делаешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Какие фильмы вы смотрите сами? Топ 3 кино рекомендаций от продюсера Юлии Сумачевой.

Мне нравятся «Области тьмы», «Побег из Шоушенка». Недавно пересмотрела «Крестного отца» –фантастический фильм! Ну и, конечно, «Роднина»! Сходите в кино, обещаю – вы не пожалеете!