«Айта» – захватывающий триллер в лучших традициях умного Голливуда и настоящий фестивальный хит. Он стал триумфатором кинофестиваля «Зимний» с наградами за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль и продолжает собирать положительнрые отзывы кинокритиков, блогеров и зрителей.
В Москве прошла светская премьера фильма «Айта» Степана Бурнашева

«Одна из самых главных проблем современного общества, особенно во всём возрастающем информационном поле, – скорость суждений людей, основанных на домыслах и чужих доводах, что в итоге приводит к неверным заключениям и порой разрушительным человеческим трагедиям. С помощью фильма хотелось показать всю сложность и ответственность таких умозаключений. И что ложные доводы могут повлиять не только на чужие жизни, но и на свою собственную», – поделился со зрителями режиссер Степан Бурнашев.
Первыми картину увидели Ирина Безрукова, Надя Ручка, Яна Крайнова, Александр Энберт, Влад Лисовец, Юлия Хлынина, Артем Толоконин, Женя Малахова, Владимир Веревочкин, Оксана Карас, Сергей Мачильский, Юрий Быков, Мария Мацель и многие другие. После показа Степан Бурнашев ответил на вопросы зрителей, модераторами беседы выступили кинокритик Егор Москвитин и главный редактор Кино-Театр.Ру Жан Просянов.









Ирина Безрукова: «Эта серьезная социальная драма. К тому же с национальным таким якутским уклоном. Очень интересно смотреть за тем, как люди проживают всё это, находясь в ситуации, которую мы, европейцы, эмоционально проживали бы как-то иначе. В фильме всё по-человечески очень понятно, неприятно и страшно. Это хорошая драма».
Яна Крайнова: «Хочу сказать, что такое этническое кино всегда имеет всё-таки свой флер и свою самобытность. И за этим очень интересно наблюдать. К моему хорошему удивлению мне очень понравилось, как работают якутские актеры, как они играют. Например, корейское кино я не могу смотреть: оно мне вообще неблизкое, даже раздражает. А здесь присутствует какая-то наивность в хорошем смысле слова. Актеры играют очень искренне, а не на технике, как иногда русские актеры, поэтому ты им очень веришь. Поэтому актерам – браво! Нужно, чтобы такое кино было, и чтобы его смотрели всей семьей. Оно заставляет задуматься, что такое хорошо и плохо, что такое справедливость и поспешные действия».
Юлия Хлынина: «Очень понравился фильм. Оказалось, что мы поклонники творчества Степана Бурнашева и любим якутское кино. В случае со Степой оно обладает каким-то особым языком, особой энергией. Мне, конечно, интересен способ существования артиста, который совершенно отличается от того способа, в котором воспитана я, моя художественная школа. Эта картина – интересное высказывание. Глубоко, круто, тонко, доступно!».
Влад Лисовец: «Сложно было мне смотреть, прям тяжело и сложно. Я подозревал, что это непростой фильм, но он сделан очень красиво, круто. Как бы странно это ни звучало, фильм хороший. Я бы точно его посоветовал. Но, конечно, осадок остается такой очень сложный. Поэтому надо быть морально готовым. Но фильм очень хороший и круто снят».
Сюжет развивается стремительно: после школьной вечеринки погибает девочка Айта, в ее кармане находят записку с именем Афоня. Так зовут сотрудника районной полиции, который подвозил ее до дома, и теперь он главный подозреваемый. Жители города требуют расправы. Впереди осада полицейского участка, противостояние разума и эмоций и попытка найти правду.
