Екатерина Макарова рассказала о создании коллекцию дизайнерской одежды

Екатерина Макарова — российская профессиональная теннисистка, Олимпийская чемпионка. Победительница 4 турниров Большого Шлема, обладательница Кубка Федерации в составе национальной сборной России, вместе с дизайнером популярного бренда одежды «ALRAWASH» выпустили коллаборацию — линейку casual с отголоском к теннисной форме. Сегодня дала молодым спортсменкам и юным девушкам совет о том, как создать семью и сохранить свою личность.

Екатерина, привет! Хотим спросить у тебя: каково это — быть профессиональной спортсменкой и совмещать роль жены? Легко давалась семейная жизнь?
В моем случае это было не просто. У нас возникали ситуации, при которых приходилось садиться «за стол переговоров» и расставлять точки над «и». Мне кажется, что с девушкой-спортсменом нелегко встречаться и создавать семью, потому что мы обладаем внутренним стержнем, характером, упорством, непоколебимым собственным мнением. Другая девушка, наверное, менее инициативно отстаивает себя, может быть мягче, уступить. Разумеется, это не значит, что я никогда не буду чуткой, но нам всегда труднее. А ещё приходится много ездить по миру, чтобы профессионально играть и выступать, а у любимого — так или иначе — есть собственные дела, которые невозможно бросить, чтобы ездить только парой. Так было и у моего мужа. Наступали моменты сложностей, но мы их все преодолели. С годами отношения становятся только лучше и крепче.

Как удалось добиться таких успешных результатов в теннисе? Кто поддерживал больше всех?
Все благодаря моему труду и перфекционизму. Конечно, ещё потому, что я попала в правильные руки — лучших тренеров России — сестры Гранатуровы (Ирина Григорьевна и Елена Григорьевна), которые изначально поставили мне правильную технику. Моим тренером в профессиональном туре выступила Манюкова Евгения Александровна, мы понимали друг-друга с полуслова: мне было очень легко и всегда очевидно, какую ошибку надо исправить. Каждому спортсмену просто необходимо найти своего тренера. Для меня это была большая удача.
По части поддержки выделить кого-то конкретного совсем непросто, потому что все мои близкие — мои родители и мой старший брат — жили теннисом, болели, поздравляли, следили за счетом в каждом турнире. Семейная вера в меня очень чувствовалась! Также, я очень отчётливо ощущала доброе отношение ко мне и серьёзное к тренировочному процессу от тренеров, поэтому от меня была 100 процентная отдача.

Когда ты была совсем юной it-girl и смотрела на окружающих девушек, которые, наверняка, были озабочены модой, стилями макияжей, свиданиями, случался ли момент, что хотелось остановиться, выдохнуть, оставить карьеру?
Я своё развитие — по этой части — в нежном возрасте отождествляю немного «замедленного действия». Оно в этих интересах запаздывало. Макияж, тусовки, свидания мне не были интересы. Я дружила с ребятами в группе, но не разделяла желаний сходить на танцы. В ночной клуб впервые я попала в 21 год! Всех подростков тянет на вечеринки, а мне было необходимо находиться дома с семьей. Я выбирала более комфортное времяпрепровождение. Безусловно, наступали моменты, где мы расходились со старыми подругами — теннис «мешал», и меня перестали приглашать на дни рождения.

Какой совет ты дашь молодым теннисисткам, чтобы не бросить спорт?

Главное, чтобы нравились спорт и чувство побеждать через упорство. Не все такие азартные в хорошем смысле. Те, кто любит спорт именно в таком формате, испытывает соревновательную любовь, обязательно достигнет успеха! Советую трудиться и ещё раз трудиться! Именно труд опережает и побеждает талант. Если работать от всего сердца — то обязательно все получится!

Расскажи об одном своем самом ярком воспоминании на сборах.

Когда меня намазали в последний день зубной пастой. Старшая группа пробралась к младшим и измазали всем подушки. В период ночи я испачкалась вся! Лицо, волосы. На утро мы очень рано улетали. Паста сложно отмывалась. Я испытала сильнейший стресс, но все пережила. Впредь, я очень осторожно относилась к последнему дню сборов. Мы даже строили баррикады :)

Мы знаем, что ты совместно с популярным брендом запустила коллаборацию теннисной casual-одежды ALRAWASH by Kate Makarova. Как вам пришла идея создать коллекцию?
Мы познакомились с дизайнером шесть лет назад на бизнес-завтраке. Забавно, что ранее я уже приобрела себе ее косуху. После, мы периодически встречались, обсуждали много разных тем. Я задавала какие-то вопросы о запуске коллекций, и мы как-то обоюдно к этому пришли к совместной коллаборации. Все шло естественным образом, спонтанно.

Сколько предметов в капсуле? Чем вы с дизайнером вдохновлялись? Раскрой секрет каких-нибудь «фишечек»?

Коллекция называется «Верь в себя». Мы хотели, чтобы одежда придавала уверенность, силу духа, стойкость — это основная наша философия. Женственность несёт в себе вышивка ручной работы. Символом выбрали тысячелистник. Это выносливое растение, которое не боится морозов, он всем привычен — цветок, который растёт везде, но очень красивый и многогранный. В капсуле присутствуют: очень романтичное платье, расшитое тысячелистниками, худи, свитшоты, джинсовые рубашки с вышивкой хрусталем, уникальный костюм из 50-ых в стиле «спорт-шик». Конечно, теннисный вязаный жилет, в которых всегда играли, это такая отсылка к невероятной красоты виду спорта. Аналогов точно не будет!

Что, кроме создания одежды, тебя радует на сегодняшний день? Можно, например, взять у тебя мастер-класс по игре в теннис, если ты любитель или профи?

Меня радует, когда дети, которых я консультировала когда-либо, приходят к победе, присылают мне свои фотографии. У них всех есть основной тренер и я — наставник со своим свежим взглядом. Радуюсь, когда вижу эти горящие глаза на протяжении всего мастер-класса, слышу их вопросы с энергией и позитивом, радостью быть в моем поле, прикоснуться к Чемпиону. Мне нравится, когда на других мероприятиях общаюсь со взрослыми, и как они откликаются, ценят момент, хотят задать приблизиться, проконсультироваться относительно собственных детей. Я с большим удовольствием делюсь своими знаниями.

Мы знаем, что тебя часто приглашают к участию с лекциями по мотивации очень многие организаторы конференций. Тебе нравится быть спикером?

Да, мне очень нравится мотивировать. Давать «золотой пинок» людям, которые застопорились на одном месте. Ведь часто бывает, когда приходишь слушать людей, очень вдохновляешься, слышишь то, что самой себе отзывается триггерами, то, что необходимо исправить, разрешить. Этот поток информации даёт толчок, ты включаешься в процесс. Мне прямо-таки кайфово делиться своими знаниями. Я очень наблюдательная: я помню весь путь, который проходила, всегда сознательно анализировала события. И мне безумно хочется нести собственные знания в массы, чтобы люди пользовались моими советами, которые, возможно, принесут им успех.