Обнаружили мертвым в Москве самого известного в мире кинорежиссера из Туркмении Язгельды Сеидова

Режиссер фильма «Мужское воспитание» Язгельды Сеидов скончался в российской столице. Кинодеятелю был 91 год.
Кадр из видео

В Москве умер самый известный в мире кинорежиссер из Туркмении. Тело Язгельды Сеидова обнаружили накануне утром в его квартире на площади Рогожской заставы в Таганском районе. На место трагедии вызвали полицию и медиков.

«Следов насильственной смерти на теле не обнаружили. По данным экспертов, предварительная причина смерти Сеидова — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Более точно скажут после вскрытия», — сообщил Telegram-канал SHOT.

Язгельды Сеидов родился 10 июня 1932 года в ауле Ата Серахского района Туркменской ССР. Он был средним из пяти сыновей в семье. Его отец Сейидов Вели был репрессирован без суда расстрелян 24 апреля 1938 года с формулировкой «За участие в контрреволюционной организации». Реабилитирован 4 февраля 1958 года.

Язгельды Сеидов в фильме «Бастион»

Сеидов несколько лет проработал солистом в Туркменском государственном театре оперы и балета. В 1970-м окончил режиссерский факультет ВГИКа. Работал на киностудии «Туркменфильм».

Язгельды был известным актером, он снялся в фильмах «Право решать», «Бастион», «Тайный посол» и других. Написал сценарии для 11 картин. Наибольших успехов он добился как режиссер – снял 38 фильмов. Его лента «Мужское воспитание» 1981 года была удостоена Государственной премии СССР, а также призов на кинофестивалях в Германии, Италии, Франции, Португалии и Эквадоре.

Язгельды Сеидов в фильме «Горыныч и Виктория»

На прошлой неделе ушел из жизни в Москве основатель и многолетний художественный руководитель Московского еврейского театра «Шалом» Александр Левенбук, ему было 90 лет. За несколько часов до смерти бессменный ведущий популярной детской образовательной передачи «Радионяня» поехал в поликлинику. Близкий друг Аллы Пугачевой упал, когда выходил из машины.

«Подняться самостоятельно не мог. Водитель побежал в поликлинику за помощью, но в поликлинике его не оставили, а отправили домой»., — рассказал актер фильма «Жара» Николай Тамразов.