«Мои близкие умерли»: ушел из жизни ведущий «Кинопанорамы» Даль Орлов

фото из открытых источников

86-летний Даль Орлов скончался сегодня в Москве. Киновед написал сценарии к популярным фильмам и пьесам.

Критик и публицист ушел из жизни в среду. О трагедии рассказали в Союзе кинематографистов. «24 февраля 2021 года на 87-м году жизни скончался советский и российский киновед, драматург, сценарист, критик и публицист, заслуженный деятель искусств РСФСР Даль Константинович Орлов», — говорится в сообщении.

Киновед полюбился советским зрителям в первой половине 80-х годов. Тогда Орлов стал вести телепередачу «Кинопанорама». Предшественниками Даля Константиновича были популярные артисты: Зиновий Гердт, Олег Табаков, Ия Савина, Юрий Яковлев и другие. Партнером сценариста выступал Эльдар Рязанов.

Критик родился на Дальнем Востоке. В 1957 году Орлов окончил филологический факультет МГУ, а еще спустя год приступил к работе в газете «Труд». На счету Даля Константиновича публикации в изданиях «Искусство кино», «Советский экран», «Новое русское слово», «Родная газета». Орлов написал несколько пьес и сценариев. Так, в 1980 году на экраны вышла кинодрама «Быстрее собственной тени».

Нажми и смотри

Спустя пять лет в прокате появилась лента «Лидер» Бориса Дурова. Прототипом главного героя послужил легендарный этнограф Юрий Кнорозов. Даль Орлов также стал сценаристом советско-кубинского фильма «Капабланка». Киновед работал над лентой немецкого режиссера Петера Фляйшмана «Трудно быть богом» по одноименной повести братьев Стругацких.

Женой Даля Константиновича была манекенщица Елена Изергина. В первый раз она узаконила отношения с актером Валентином Гафтом. Спустя 8 лет супруги расстались. Елена оставила кинозвезду ради Орлова. Влюбленные сыграли свадьбу в 1969-м, у них родилась дочь Ольга, которая сейчас живет в Германии. Два года назад Изергина скончалась. Даль Константинович тяжело переживал смерть жены.

Даль Орлов с дочерью Ольгой

В октябре он опубликовал фотографию, на которой запечатлен вместе с дочерью на юбилее Альберта Лиханова. «С Олей — последнее, что мне осталось от Алены», — писал Орлов. Киновед сокрушался, когда кто-то из его близких уходил. Минувший Новый год был грустным для сценариста. «Дома, без ёлки, с бутылкой, которую не открыл. Дорогие и близкие умерли, друзья в основном простодушно растаяли, унесённые пониманием нынешней моей деловой и возрастной бесперспективности», — приводит слова Орлова «КП».

В Союзе кинематографистов почтили память телеведущего. «Жизнь Даля Орлова – это рисунок времени на судьбе человека, оттиск исторической эпохи, которая нам сегодня представляется и загадочной, и великой. Выражаем сочувствие друзьям и близким Даля Константиновича! Будем его помнить», — добавили коллеги киноведа.

Последствия коронавируса стали причиной смерти мамы футболиста Роналдиньо. 71-летняя Мигелина Элои Дос Сантос умерла в городе Порту-Алегри.

Мамы Арарата Кещяна не стало в середине февраля. Актер опубликовал трогательное послание для Алмаст Аваковны.