Клим Тукаев: «Жизнь – это вызов, и, принимая его, вы уже в выигрыше»

В рамках 74-го Каннского кинофестиваля Nespresso объявил имена лауреатов международного конкурса короткометражных фильмов в вертикальном формате 9:16 Nespresso Talents 2021. Впервые в истории конкурса первое место заняла картина «Почтальон» из России 23-летнего режиссера Клима Тукаева. Клим – потомственный кинематографист из Воронежа и выпускник ГИТРа. В рамках фестиваля в Каннах его фильм представили зрителям и мировому киносообществу.

Клим, поздравляем с заслуженной победой в международном конкурсе короткометражных фильмов Nespresso Talents. Расскажи, как ты узнал о конкурсе и что стало главной мотивацией участия в нем?

Спасибо! Меня окружают творческие и инициативные люди, которые постоянно приглашают меня к участию в совместных творческих проектах. О конкурсе Nespresso Talents мне рассказала подруга, которая позже стала оператором проекта, – Настя Клинкова.

Ты представил свой короткометражный фильм под названием «Почтальон». Расскажи, о чем фильм, как родилась идея?

Лейтмотивом конкурса стала идея «Дело имеет значение». При создании концепции картины я действовал от обратного и искал ситуацию, в которой действие не имеет значения, чтобы максимально обострить конфликт, а затем найти решение. А на то, чтобы закрутить действие картины вокруг почтового отделения, меня вдохновил российский короткометражный фильм Алексея Нужного «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли. У персонажа бессмысленное и странное хобби: отправлять выдуманные письма по выдуманным адресам, чтобы затем получить обратно письмо со штемпелем «Адрес неверен». Но однажды ему приходит ответ. Так же, как и приходит очередная выжившая к Почтальону, доставляющему письма по квартирам, в которых нет ни души.

Твоя работа представлена в рамках 74-го Международного кинофестиваля в Каннах. Для тебя это неожиданность или оценка по достоинству твоего таланта?

Это стало для меня скорее неожиданностью. Несмотря на наличие таланта, Канны остаются в сознании людей образом чего-то недостижимого, абстрактного, чуть ли не божественного. Возможно, из-за того, что я туда не поехал из-за внешних факторов, это «ощущение» будет продолжать меня преследовать.

Как участие в конкурсе Nespresso Talents 2021 повлияло на тебя?

Благодаря участию я получил бесценный опыт совместной творческой работы с талантливыми людьми. Такими, к примеру, как композитор «Почтальона» Кирилл Парастаев. Многие отмечают саундтрек фильма, но мало кто знает, что эта музыка была написала к другой нашей картине, но не подошла, а потому лежала в архивах, дожидаясь своего часа.

Что для тебя значит победа?

Благодаря победе я поверил в то, что мой талант и талант тех людей, с которыми я работаю, – реальность, а не выдумка любящих родителей и заботливых педагогов. Я благодарен им за непрерывную поддержку и помощь, но только после показа в Каннах я почувствовал, что имею право говорить и называть творчество своей профессией, а не увлечением. Большая часть съемочной группы, с которой я делал конкурсный фильм, – это люди до тридцати лет. Нам и тысячам других начинающих кинематографистов хочется знать, что мы достойны, чтобы работать без ограничений и страхов.

Расскажи о своих дальнейших творческих планах?

Я хочу больше коллабораций, новых знакомств и свободы самовыражения. Я открыт к совместным творческим проектам и буду рад предложениям о сотрудничестве.

Что можешь посоветовать начинающим талантам, которые только встали на творческий путь?

Вспоминая тему конкурса, хочу сказать, что только дело имеет значение. Делайте вопреки страхам, чужими и собственным ожиданиям, вопреки доводам и аргументам. Вопрос не в том, чтобы быть сильным и уверенным, а в том, чтобы не отступать, несмотря на слабость и страх. Вся жизнь – это вызов, и, принимая его, вы уже в выигрыше.