Просьба Николая Бурляева расследовать убийство Михаила Лермонтова вызвала неоднозначную реакцию в обществе

Актер и депутат Госдумы обратился в Следственный комитет. Николай Бурляев попросил выяснить все детали и обстоятельства гибели Михаила Лермонтова.
Татьяна Сыкова
Татьяна Сыкова
Просьба Николая Бурляева расследовать убийство Михаила Лермонтова вызвала неоднозначную реакцию в обществе
Personastars

Великий русский поэт погиб в 1841 году в Пятигорске в возрасте 26 лет. Актер Николай Бурляев сыграл литератора в фильме «Лермонтов» в 1986 году, который стал также его режиссерским дебютом. Народному артисту России до сих пор не дают покоя обстоятельства гибели Михаила Юрьевича в столь раннем возрасте. Он обратился в Следственный комитет с просьбой расследовать гибель поэта с использованием современных технологий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бурляев напомнил о том, что многим кажется невероятной траектория, по которой пуля попала в тело Лермонтова. «Исследователи творчества и биографии Лермонтова, а также эксперты в ряде сфер заявляли о недобросовестности проведенного сразу после трагедии расследования», — говорится в обращении депутата Госдумы.

Михаил Лермонтов погиб в возрасте 26 лет
Михаил Лермонтов погиб в возрасте 26 лет
Музей Лермонтова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Актриса Елена Драпеко, занимающая в Госдуме кресло первого зампреда комитета по культуре, поддержала инициативу. «Можно было бы, с точки зрения исторической справедливости проверить это. Потому что разные версии высказывались за эти годы. Наверное, это было бы интересно, в том числе и историкам», — отметила 76-летняя заслуженная артистка России.

Однако писатель и культуролог Николай Жаринов назвал эту идею «идиотизмом». Он заявил, что в истории нашей страны много загадочных смертей, но это не повод нагружать следователей делами давно минувших дней. Подобные перепроверки отнимают время профессионалов и стоят немалых средств. Кроме того, филолог напомнил о том, что Николай Мартынов поплатился за смерть поэта и при жизни, и после смерти. Отставной майор умер в 60 лет и был похоронен в фамильном склепе в селе Иевлево в Подмосковье. В 1924 году в усадьбу перевели Алексеевскую школьную колонию, воспитанники которой решили отомстить Мартынову за смерть Лермонтова. Они разорили склеп, а останки утопили в пруду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Какая уже разница? Мартынова, который убил Лермонтова, его уж потом дети-подростки в советское время поднаказали. Потому что они его тело вытащили и потом попробуй пойми, куда дели. Его даже в склепе фамильном нет. Да, за Лермонтова мы уже отомстили в Советском Союзе, зачем еще мстить — вообще непонятно», — цитирует «Постньюс» Жарикова.

Николай Бурляев в роли поэта в фильме «Лермонтов» 1986 года
Николай Бурляев в роли поэта в фильме «Лермонтов» 1986 года
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Президент Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова напомнила о том, что во времена Михаила Юрьевича дуэли были обыденным делом. «Интерес к Лермонтову, его судьбе, его творчеству и, конечно, ранней гибели во все времена существовал. Мы, музейщики, знаем, что дуэль не была исключительным фактом тогдашней жизни. Дуэль часто была единственным способом защитить честь, отстоять правоту — даже ценой жизни. Мартынов вызвал Лермонтова — он не мог отказаться. Лермонтов дважды был на дуэли и ни разу не выстрелил в своего противника. Всегда — или вверх, или в сторону. Важнее всего вот это: его глубокая порядочность, жизнелюбие и человечность», — цитирует «Российская газета» Мельникову.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Директор государственного музея-заповедника Михаила Лермонтова в Пятигорске Ирина Сафарова также не видит смысла в расследовании. «Лермонтоведам понятно, что 15 июля 1841 года в Пятигорске у подошвы Машука оборвалась жизнь Михаила Лермонтова. И совершил это злодеяние отставной майор Николай Мартынов. Воспроизвести события этого трагического поединка в деталях невозможно, потому что очень мало документальных свидетельств. Этих свидетельств не прибавилось и сегодня, у нас нет новых документов, которые пролили бы свет на это событие. Что касается баллистического анализа, он был произведен еще в советское время, и в нем была четко объяснена траектория движения пули», — отметила Ирина.