Погибла при пожаре легендарная флейтистка Вавилина, вдова дирижера Мравинского

vk.com/club503019

В квартире вдовы дирижера Евгения Мравинского случился пожар. 93-летняя Александра Вавилина погибла в Санкт-Петербурге.

Александра Михайловна жила в четырехкомнатной квартире на Петровской набережной. Известная флейтистка до последних дней преподавала, а в быту она полагалась на помощницу. В консерватории имени Римского-Корсакова, где работала Вавилина, рассказали, что музыкальный педагог скончалась при жутких обстоятельствах.

«С глубочайшим прискорбием сообщаем, что 20 сентября 2021 года на 94-м году жизни трагически погибла заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России, профессор кафедры деревянных духовых инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории Александра Михайловна Вавилина», — говорится в сообщении.

Александра Михайловна в объективе ученика, 2008 год

Горожане выразили соболезнования близким флейтистки. «Вечная память в звуках ее учеников. И многих поколений ее учеников!», «Господи, какой ужас. Знал Александру Михайловну много лет. Замечательный и человек и педагог. Вечная ей память», «Светлая память великому музыканту и педагогу!», «Ушла легенда... Невосполнимая утрата», «Не была знакома, но огорчена и соболезную. На редкость доброжелательное, тёплое и солнечное лицо. В ситуации, когда полно жёсткости, граничащей с жестокостью, безразличием, таких людей особенно жалко», — высказались петербуржцы.

Александра Михайловна родилась в 1928 году в Ленинграде. В восемь лет она начала играть в оркестре народных инструментов Василеостровского дома пионеров на альтовой домре. Во время Великой Отечественной войны Вавилина находилась в эвакуации, играла на мандолине. В 1945 году Александра Михайловна поступила в Музыкальное училище им. Римского-Корсакова в класс флейты, в дальнейшем закончила аспирантуру. В 1962-м Вавилина выиграла конкурс на должность солистки группы флейт симфонического оркестра Ленинградской филармонии. Она работала под руководством дирижера Евгения Мравинского 27 лет.

Нажми и смотри

Вавилина – третья супруга народного артиста СССР Евгения Мравинского. Разница в возрасте возлюбленных – 25 лет. Однако это не помешало долгому союзу. У пары не осталось детей, оба посвятили себя музыке.

Евгений Александрович скончался в 1988-м, дирижеру было 84 года. Еще год спустя Вавилина покинула оркестр, замуж она больше не вышла. Флейтистка начала преподавать еще в 1955-м, получив со временем статус профессора. Ее ученики добились престижных музыкальных наград, работают в Мариинском и Большом театрах, симфонических оркестрах России. Александра Михайловна заботливо подготовила к изданию и опубликовала дневники супруга.

Обстоятельства гибели знаменитой петербурженки заинтересовали следователей. «Следственными органами Следственного комитета РФ по данному факту проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — сказано в сообщении на сайте ведомства.

Молодая Александра Михайловна. Фотография из альбома ССМШ им. Римского-Корсакова