Умер прошедший концлагеря актер фильмов «Вечный зов» и «Экипаж» Николай Лебедев

Соцсети

Советский и российский актер театра и кино Николай Лебедев скончался. О трагедии сообщил Государственный академический театр имени Моссовета.

«С прискорбием сообщаем, что на 101-м году ушел из жизни старейший актер театра и одним из старейших артистов Москвы, народный артист России, ветеран ВОВ Николай Сергеевич Лебедев, человек большой, сложной и без преувеличения героической судьбы. Бескорыстная преданность своему делу, профессиональная честность, огромный человеческий и профессиональный опыт Николая Сергеевича снискали ему уважение и любовь всего театра. Его уход большая потеря для всего нашего коллектива», — заверили в театре.

Николай Лебедев в сериале «Вечный зов»
Кадр из видео

Николай Сергеевич родился 15 декабря 1921 года. Свой творческий путь он начал в 1939-м на сцене столичного Театра юного зрителя. В апреле 1941 года молодой артист был призван в армию и с первых дней войны оказался на фронте. Лебедев был контужен, ранен и в бессознательном состоянии взят в плен.

Уроженец Москвы прошел шесть концентрационных лагерей. Актер трижды пытался бежать, однако неудачно. В 1945-м вместе с другими узниками лагеря «Ламсдорф-III» в Судетах он был освобожден советскими войсками.

Лебедев продолжил службу в армии. После демобилизации вернулся в ТЮЗ. А с 1950 года связал свою судьбу с Театром имени Моссовета. За семь десятилетий работы на сцене артист создал более 70-ти разнообразных образов в спектаклях классического и современного репертуара.

Николай Лебедев прожил 100 лет
Театр имени Моссовета

Удачно сложилась и кинематографическая карьера артиста. Всенародную любовь он получил после роли Евдокима в картине «Евдокия». Лебедев также сыграл Митрофана Савельева в культовом сериале «Вечный зов», Григория Палия в «В мертвой петле», комиссара милиции Николая Дмитриевича в «Буднях уголовного розыска». Николай Сергеевич работал также в лентах «Звезда пленительного счастья», «Освобождение Праги», «Экипаж» и других.

Лебедев прожил более 50 лет с актрисой Анной Касенкиной, с которой познакомился в театре. Общих детей у пары не было. Николай Сергеевич воспитал как своего сына жены от первого брака. В 2008 году Анны Георгиевна ушла из жизни. Ветеран жил с пасынком и его семьей.

Николай Лебедев с Ольгой Кабо и Екатериной Гусевой
Соцсети