Умерла в Германии советская певица, «соловей Востока» Лейла Шарипова

Легендарная артистка и автор песен Лейла Шарипова ушла из жизни в Дюссельдорфе. Звезде сцены было 94 года.
Соцсети

Народная артистка Таджикской ССР и Азербайджанской ССР скончалась 19 февраля. О смерти знаменитой певицы сообщил журналист Одил Нозир. «В возрасте 94 лет скончалась одна из основоположниц таджикской эстрады, основательница популярного ансамбля "Гульшан" Лейла Шарипова», — написал он в личном блоге.

Бывший солист эстрадного ансамбля «Гулшан» Умар Зиёев указал, что Лейла дала название коллективу. «Шарипова отличалась от других артистов стилем исполнения песен, она пела с иранским акцентом и выходила на сцену в европейском стиле одежды. Лейла была уникальна. Она пела очень простым и приятным тоном», — поделился Умар с изданием «Азия-Плюс».

Лейлу Шарипову называли «соловей Востока»
Соцсети

Лейла Шарипова рассказывала, что родилась 28 января 1930 года на борту авиарейса «Москва — Баку», однако в свидетельстве о ее рождении указали «Москва». Ее мать была иранской азербайджанкой, а отец -турком, уроженцем Измира, занимавшимся торговыми делами в советском Азербайджане.

Вскоре после рождения дочери семья перебралась в Мешхед (Иран). Там артистка выросла и вышла замуж за сторонника иранского премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка. После переворота 1953 года, приведшего к свержению Мосаддыка, молодая семья бежала в Таджикскую ССР и больше в Иран не возвращалась.

В Душанбе Шарипова работала диктором персидских программ государственного радио. В 1962-м вышел посвященный творчеству артистки музыкальный фильм. В ее репертуаре были турецкие, афганские, азербайджанские, армянские, туркменские, арабские, персидские, узбекские и испанские песни.

В 1978-м в связи с назначением супруга на новую должность артистка переехала в Баку. Через два году она стала ведущей солисткой Азербайджанского телевидения и радио.

В 1982 году муж Лейлы скончался от рака. Спустя три года певица покинула СССР и поселилась в Дюссельдорфе.

Таджикская и азербайджанская пресса пишет в некрологах, что исполнение Лейлы Шариповой отличалось проникновенным лиризмом, эмоциональностью и выразительностью. Любовь слушателей снискали мастерство, тонкая вокальная культура певицы. Шарипову называли «соловьем Востока».

В прошлом году умерла в США актриса фильмов «Вам и не снилось...» и «Забытая мелодия для флейты» Любовь Майкова. Она прожила в Сиэтле 34 года.