«Признаюсь, я в шоке от этих испытаний!»: Глюк’oZa раскрыла секреты шоу «Бьюти Баттл»

Наталья Чистякова-Ионова (Глюк’oZa) стала ведущей нового телепроекта. Певица и актриса рассказала о своих необычных экспериментах.
Фото Дамира Жукенова

Красота не только спасает мир, но и заметно поднимает настроение! 25 февраля на канале ТНТ стартует новое шоу «Бьюти баттл», где парикмахеры со всей страны поборются за звание лучшего. Причем, участники будут не просто стричь, красить и укладывать, но и проходить сложные испытания. Ведущей проекта стала певица Наталья Чистякова-Ионова (Глюк’oZa). В эксклюзивном интервью VOICE артистка рассказала о своей роли на «баттле», главной бьюти-ошибке в жизни и терпении как важном качестве хорошего родителя.

— Наталья, вы никогда не скрывали, что увлекаетесь темой красоты и ухода за собой. Когда-то у вас даже был блог на эту тему. Чем вам интересен именно «Бьюти баттл»?

— Сразу признаюсь, что я просто в шоке от этих испытаний! Хочется посмотреть на то, как участники с ними справятся, как будут вести себя в сложных ситуациях, разбираться с поставленными задачами. Знаете, мне приходилось работать с самыми разными мастерами, лучшими в нашем городе. Не скажу за всю страну, потому что бывают уникальные ребята, которые не хотят ехать в Москву, у них всё налажено на родине, но в столице я знаю лучших. Мне также интересно посмотреть на свежую кровь. Кто появился в мире профессионалов?! Ведь в социальных сетях сейчас чуть ли не каждый второй – парикмахер, стилист или визажист. Как говорится, и отоларинголог, и таролог, и еще какой-нибудь «олог». А вот кто профи на самом деле?!

Наталья Чистякова-Ионова с участниками шоу «Бьюти Баттл» на съемочной площадке
Фото ТНТ

— Вы сказали об испытаниях, которые будут проходить участники. А какую роль во всем этом будете играть вы? Может быть, помогать им?

- У меня роль проводника между жюри и участниками. Ну как я могу помочь участникам? Я же не сделаю за них прическу! Хотя могу, если нужно. Конечно, буду поддерживать ребят. Я понимаю, что для каждого человека, который сюда приехал, это огромный и очень важный шанс в жизни. Может быть, благодаря шоу изменится вся судьба человека. Для меня важно, чтобы у всех осталось приятное впечатление, как минимум, от общения со мной. Конечно, я не буду ходить и просто так хвалить, говорить, как всё хорошо. Но я и не судья, для этого у нас есть жюри. Я буду поддерживать ребят и требовать от судей, чтобы они комментировали свои оценки, какие-то наезды или, наоборот, похвалу.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать победитель проекта?

— В-первую очередь, в этой профессии нужны стальные нервы. Это то, с чего всё начинается. Во-вторых, важно уметь работать в команде. Например, как у нас сегодня на съемке: одновременно и грим, и прическа, при этом кто-то постоянно подходит и что-то спрашивают, мешает. Стилисты часто работают в большом коллективе и оказываются в стрессовых ситуациях. На съемках редко делают сначала волосы, а потом макияж, всё – одновременно. Особенно, если мы говорим о работе с востребованными персонами, у которых нет времени. Стилисту также нужно быть гибким, нельзя гнуть только свою линию. Даже если ты суперпрофессионал, ты всё же работаешь в сфере услуг. Тут очень важно услышать запрос клиента и уметь его адаптировать. Ведь человек чаще всего не представляет конечный результат. Например, показывает картинку: «Хочу такое!», а у него другой разрез глаз, цвет волос и даже кожи. Знаете, как иногда присылают референс с макияжем на темнокожей девушке. Но, очевидно, что у тебя так не будет. Если слепо копировать, получится «черкизовский бутик», в то время как на темнокожей девушке такой же макияж классно смотрится из-за совершенно другой внешности.

Наталья Чистякова-Ионова на съемках программы «Бьюти Баттл»
Фото ТНТ

— За годы своей карьеры вы очень много экспериментировали и с прической, и с макияжем. А что можете назвать своей главной ошибкой?

- Несколько лет назад у меня была очень смешная история. Мы с подругой прилетели в Чечню открывать аквапарк. Тогда на рынке только появлялись всякие прибамбасы для волос, которые можно к себе прикрепить. И подруга открыла мне глаза на то, что можно использовать искусственные пряди со своими собственными. Я и подумать не могла, что такое возможно! Решила, что мне просто срочно необходимы подобные волосы! Взяла у нее телефон и тоже купила... Но у меня было каре, при этом я купила волосы по пояс. Вот недавно нашла фотографию: впереди каре, сзади всё длинное. Видно, что всё это пристегнуто, смотрится нелепо! На тот момент мне казалось, что я выгляжу идеально, а сейчас смешно. Конечно, это была ошибка! Сегодня мы можем как угодно красить волосы, стричься, делать разные укладки, но всё же я сторонница того, чтобы было не подкопаться. Если используешь искусственное, то это должно быть качественно выполнено, чтобы выглядеть естественно. Ну либо уже можно нарочито надеть красный или фиолетовый парик. Как у Леди Гаги, например, где эпатаж — это часть имиджа.

— Психологи часто напоминать, что важно принимать себя в любом виде. Со стороны кажется, что вы очень гармоничный человек. Действительно ли это так? Как у вас с принятием?

— Честно говоря, я не уверена в том, что всем говорят: «Принимайте себя!». Если ты пришел к психологу, то начинается долгая и сложная работа над собой. Специалист помогает тебе лучше узнать себя, он подталкивает тебя к каким-то решениям и в том числе изменениям. Кроме того, я вот не считаю, что нужно абсолютно всё в себе принимать. Если есть желание, например, похудеть или поправиться, и цели у всех свои, то нужно к ним стремиться. Если после каких-то изменений, вам больше будет нравиться собственное отражение в зеркало, то почему нет?! Не бывает так: я себе не нравлюсь, но принимаю.

Наталья Чистякова-Ионова заверила, что дочери каждый день шлифуют ее как бриллиант

— В одном из своих недавних интервью вы сказали о том, что считаете важным общаться с молодыми людьми, чтобы всегда быть в курсе, не отставать, а также иметь задор делать то, на что взрослые часто не решаются. Очевидно, что в вашем случае самые младшие рядом — это дочери. Чему вы учитесь у них?

— Знаете, дети каждый день шлифуют меня как бриллиант. До того, как я их родила, я была просто как камень, а они придали мне огранку. Оказывается, я ничего не знала и не умела, не понимала собственные возможности и ресурсы. Я и понятия не имела, что мне так захочется узнавать новое! Не знала, что могу быть такой уступчивой, внимательной и заботливой. Но дети еще и очень тренируют.

— Терпение?

— И его тоже! Раньше я всё время что-то говорила старшей дочери, а сейчас наоборот – учусь молчать. Да, и с младшей, ей уже скоро двенадцать лет, тоже так происходит. Я поняла, что иногда нужно просто заткнуться. Есть мамы, которые не затыкаются, и на этой почве происходят конфликты. Вот это: «Да сколько раз ты будешь мне это повторять!» Иногда хочется что-то сказать, но я даю им возможность самим делать выводы и получать эмоциональный опыт.

— Сложно поверить в то, что вашей старшей дочери Лиде уже 15 лет. Пять лет назад я брала интервью у вас прямо дома, а ваша старшая дочь спряталась под столом и делала мне знаки, чтобы я ее не раскрывала! Было очень мило.

— Вот видите, а сейчас она уже такая взрослая! У Лиды скоро выходит альбом, мы все безумно ждем этого момента. Там такие песни! У меня есть одна самая любимая, называется «Безотказная». Лида сама написала текст и музыку, и это просто бомба! Я постоянно говорю: «Быстрее выпускай мою любимую песню!»

Наталья Чистякова-Ионова с мужем и дочерьми
Фото Сергея Черных

— Были ли вы готовы к тому, что дочь так быстро захочет пойти по вашим стопам?

— Всё это случилось совершенно естественно. Ребенку хочется петь, чувствуется, что ей это очень нравится. Я считаю, главное, чтобы детям нравилось то, чем они занимаются, а родители же должны поддерживать их в любых начинаниях.

— Она прислушивается к вашим советам? Или переходный возраст и вот это вот всё?

— На данный момент для нее папа больший авторитет, чем я. Она больше прислушивается к нему.

— А если говорить о прическе и макияже, девочки готовы принимать ваше мнение?

— У Лиды свой стиль, она двигается по собственным законам. Хотя, когда что-то касается каких-то тонкостей, она может спросить у меня. Зато Вера прямо как я! Гены, конечно, страшная вещь! Я в шоке! Вот недавно было: все уже умылись и разделись, ложатся спать, и вдруг я замечаю у нее красную помаду! Ну куда?! Хотя, знаете, для меня самой красная помада – это что-то особенное, могу даже дома накраситься — и сразу чувствую себя самой красивой женщиной на планете.

— Соглашусь, есть у нее какой-то такой особенный эффект!

— Да, это правда! Меня в принципе всякие «бьюти-штучки» двигают и поднимают. Моя бабушка такая же была — никуда не собирается и не ждет никого в гости, но всё равно накрутит бигуди. Это помогает чувствовать себя женщиной. Вера туда же: зачем в кровать с этой помадой?! Ночь на дворе, все спать собираются, а вот хочется!

— Когда вы только начинали свою карьеру, у артиста без хорошего продюсера практически не было шансов. Сейчас многие люди становятся знаменитыми благодаря интернету. Недавно на ТНТ стартовало шоу «Конфетка», где звезды переделывают песни как раз таких авторов в большие хиты.

— Да, я знаю про это шоу! Очень интересно, и мне всегда нравится такие штуки, где нужно угадывать, кто поет.

— А если говорить о звездах из интернета. Находили ли вы когда-нибудь на просторах всемирной паутины какие-то необычные клипы или узнавали о совершенно новом для себя исполнители?

— Знаете, есть певица Elvira T, ее первые песни меня просто разорвали. Вот я о ней узнала именно так, как вы говорите – просто случайно услышала в интернете. К сожалению, я не помню большинство имен, хотя треки могут очень нравиться, и тоже как-то попадаются на том же YouTube. Например, вот эта «Ты — Венера, я — Юпитер...» Вани Дмитриенко, тоже случайно попалась.

— Шоу «Конфетка» во многом про творческий эксперимент, не только для автора, но и для артиста. А у вас самой есть тяга пробовать что-то совершенно новое, нехарактерное для вас?

— Совершенно нехарактерное — точно нет. Вот зовут меня в шоу, где нужно выживать, я отказываюсь. Понимаете, всех этих личинок я еще на «Форт Боярде» наелась, такого уже не хочу, нет азарта. Хотя во мне силен командный дух, и если я попадаю в подобные условия, то дальше уже не остановлюсь, по стеклам пойду, если потребуется. Если говорить о моей роли телеведущей, то для меня это всё же не совсем новое. В прошлом я работала на программе «Детские шалости», также вела множество мероприятий. Я не делаю это каждый день, поэтому сейчас есть легкое напряжение. А какие еще могут быть авантюры?

— Творческие, например!

— А вот это я как раз люблю! Например, просто обожаю всякие необычные коллаборации. Вот недавно для проекта «VK под шубой» мы с Escape вместе пели песню «Снег кружится». Так здорово получилось, и поработать было интересно. Причем, аранжировку делала команда Gazgolder’а. Тоже было неожиданно.

— Что ж, ну если мы заговорили о тяге к новому. Что бы вам хотелось сделать в будущем такого, что пока еще не получилось?!

— Конечно, мне бы хотелось развиваться в кино. Иногда я снимаюсь в фильмах, и вот почему-то очень хотелось бы поработать в военной ленте, чего пока не было. Я, конечно, прямо вижу эту картинку: кирзачи, зима, холод, грязь, и я валяюсь в какой-то канаве. Но хочется попробовать! Недавно я пересмотрела «А зори здесь тихие», и это, конечно, совершенно великая работа. Мне интересно кино, так и запишите! Пусть все знают, что я открыта к предложениям!