По адресу Москва. Большая Грузинская 76 открылся новый проект LB Group — ресторан Nene, изобретательно и даже остроумно интерпретирующий основные идеи грузинской кухни. Кухню возглавил брен-шеф Никита Верченко (известен по проекту Bagebi), за внешний вид пространства несут ответственность Mast BURO и художник Рома Peeks. Перед дизайнерами стояла нетривиальная задача создать атмосферу, представляющую собой микс двух тусовочных столиц — Тбилиси и Берлина, а меню заигрывает с ощущениями, остающимися в памяти (горячее тесто, дым от мангала в вечернем воздухе, текстура глиняной посуды, острота аджики...) Так что классика остается узнаваемой, хотя и пересобрана по-новому: в хинкали кролик, в буррате — сулугуни, чихиртма напоминает классический французский луковый суп, а песто сделали из кинзы.
Обязательно стоит попробовать глазированные баклажаны, хачапури из дровяной печи, харчо с кукурузной кашей, блюда на мангале, картофельные ньокки с пастрами и соусом из чанахи. И, конечно, наполеон с заварным кремом — впрочем, птичье молоко, которое поливают шоколадом при подаче, ничуть не хуже.
Берлинский Тбилиси, ягодное безумие, иберийские деликатесы и астраханские соблазны: гастрономический дайджест

Открытия
Nene

Новые меню & кадры
Padron

Испано-португальский ресторан и бар во главе с концепт-шефом Адрианом Кетгласом (Москва, Страстной бульвар 7с1) не страдает суеверным подходом, и правильно делает. Коллекцию деликатесов в основном меню расширили сразу на 13 позиций, и каждое из блюд — заявка на хит.
Непременно стоит пробовать гаспачо с крабом: глубину ему придает густая овощная сальса, а за игривую легкую шипучесть отвечает секретный ингредиент — шеф-повар Антон Лебедев добавляет в гаспачо тоник с натуральным хинином. Очень хорош новый арроз с шафраном, филе сибаса и креветкой — достойный конкурент аррозу а ла ллауна с черным рисом (он из меню никуда не делся, при желании можно сравнить). Оригинальный пункт - делюкс тортилья из картофеля, лука и яиц (на обложке дайджеста). Ее подают с черной икрой, хамоном или кантабрийским анчоусом на выбор. Стоит приготовиться к тому, что эта тортилья не лепешка, а скорее булочка с луковой начинкой. Крудо из желтохвоста шеф аранжирует взрывным и свежим соусом из зеленого яблока, а под чудесным, хотя и очень скромным на вид карпаччо из аргентинских креветок «закопаны» фенхель и масло маракуйи. В меню гарниров появились спаржа гриль с органическим оливковым маслом из Испании и очень сливочное картофельное пюре с желтком и капелькой чесночной заправки. И не пропускаем зеленый салат с заправкой винью верде и земляничками!
Zhirnova

20 июня в Москве стартует «Клубничная неделя» от пекарни Zhirnova, известной своими фирменными канеле. До 28 июня можно будет попробовать три особенных вида выпечки с сезонной ягодой. Впервые появится Канеле «Клубника-лайм» — классический французский десерт с конфи из клубники, дополненный соком и цедрой лайма, украшенный тематическим шоколадным декором. Также в меню войдет Скандинавский бред с клубникой — нежная сдобная булочка с клубничной начинкой и сырно-сливочной глазурью, напоминающая легкость клубничных облаков.
И ссобое место займет сезонный тарт «Клубника-бергамот-ваниль», сочетающий несколько текстур: песочное тесто, миндальный крем франжипан с кусочками клубники, гель из клубничного пюре с бергамотом и воздушный взбитый ганаш с натуральной ванилью. Тарт украшен хрустящими шариками из шоколада Ruby — попробовать его можно только один раз в год. Найти десерты можно на сайте пекарни или в московских кофейнях, таких как That Place, SeaDog Coffee Roasters и Не/медленно кофе.
Dune


К команде ресторана Dune (МО, Реутов Юбилейный проспект 23B) присоединился в качестве бренд-шефа Евгений Козубов. В 2021 году он вошел в пятерку лучших шеф-поваров юга по версии WHERETOEAT, а также хорошо известен поклонникам популярных кулинарных шоу. Евгений уже представил свое первое авторское сезонное меню, объединяющее европейскую и азиатскую кухни и добавляющие неожиданные акценты знакомым вкусам.
Крабкейк с зелеными овощами подается в сливочно-кокосовом соусе с нотками лайма и комбу. Аранчини из ризотто дополнены нежным ростбифом и икрой палтуса, где контраст текстур особенно выразителен. Римская паста качо э пепе переосмыслена за счет желтка конфи и пармезана. Казаречче с креветкой раскрывают глубину вкуса благодаря пикантному сливочному соусу песто и кедровым орехам, а равиоли с креветкой получили новый характер благодаря азиатскому соусу карри и тартару из томата. Также стоят внимания легкие закуски: хумус с печеным баклажаном, карпаччо из тунца с маринованным фенхелем и вителло с соусом из копченого угря.
Матрёшка

В ресторане «Матрёшка» (Москва, Кутузовский проспект 2/1с6) представили летнее меню от шефа Владислава Пискунова — и приятнее всего пробовать эти блюда на уютной веранде с видом на реку.
Открытием стал «Салат садовника» с зеленой спаржей, редисом, картофелем, огурцами, помидорами, пашотом и имбирным соусом. Также в меню появился салат с молодым редисом, сметаной, брусничной солью и укропом — простой и свежий вариант. Холодные супы представлены свекольником с тамбовским окороком или крабом, а также окрошкой на квасе или кефире с перепелами. В составе окрошки — редис, огурцы, зелень, яйца и заправка из желтка, хрена, горчицы и сметаны. Обязательны к дегустации Рахмановские зеленые щи с осетриной на основе бульона с щавелем, шпинатом и яйцом пашот.
В разделе горячих блюд нльзя пройти мимо филе северного оленя с яблочно-тыквенным пюре и соусом из портвейна, морошки и сосновых шишек. Из рыбы можно попробовать стерлядь с цветной капустой и укропным маслом, нельму с душицей и груздями, а также сома в полынном дыму с перловкой. и совершенно гениальное, хотя и простое блюдо — астраханский бутерброд с помидором, маринованным луком и подсолнечными семечками, настоящий концентрат лета в шоу-подаче. На десерт берем анковский лимонный торт, вдохновленный рецептом семьи Льва Толстого.
Geraldine

В необистро Geraldine (Москва, Остоженка 27к2) — летнее меню от шеф-повара Евгения Уткина. Прекрасное начало трапезы в жаркий день — холодный суп из авокадо с огурцом или суп из манго с креветкой. В числе закусок стоит обратить внимание на классическое карпаччо из говядины или элегантный салат «Монмартр» с филе кролика. Особое место занимают свежие артишоки Barigoule, приготовленные по традиционному прованскому рецепту, и роскошный картофельный гратен с крабом и щедрой порцией черной икры. Также впечатляет морской гребешок с тремя текстурами овощей и соусом Шампань. В разделе горячих блюд выделяется треска, карамелизированная с апельсином, подаваемая с зеленой спаржей и кумкватами, а также пряное филе ягненка в марокканском стиле. Сладкий финал - за ягдными десертами: кексом а-ля Финансье с нотами розы, цитруса и шоколада, а также нугой гляссе с малиной и манго-маракуйей.
Gem

В ресторане GEM (Москва, Ходынская 2, ЖК «Пресня Сити») обновили меню завтраков: новое летнее меню включает свежие и легкие блюд из качественных фермерских продуктов с акцентом на авторские сочетания.
Среди новинок — драники из цукини с пастрами из индейки и фисташковой страчателлой, тост ЗОЖ с гуакамоле и пастрами из индейки, бутерброд с красной икрой, круассан с испанским хамоном и вялеными томатами, а также греческий йогурт с сезонными абрикосами.
Finch

В Finch (Москва, Зубовская 5/36 + Большая Серпуховская 5) стартовали летние гастрономические предложения на двух верандах в центре Москвы. Бренд-шеф Егор Москвичев и шеф-бариста Егор Бобырев представили три серии сезонных блюд и напитков, которые будут меняться каждый месяц с июня по август.
Среди новинок — нежный омлет с томленым пореем, брынзой и семечками, подаваемый с хрустящим круассаном. Обновленный деревенский салат сочетает сладкий горошек, редис, отварной картофель и сметанную заправку с добавлением черной соли. В меню также появилась паста со сморчками и трюфелем, где тальятелле дополнены сливочно-трюфельным соусом и свежей трюфельной стружкой. В разделе горячего представлен шницель с дайконом и маринованным виноградом: курица — сочная, а корочка — хрустит.
Из напитков берем холодный чай тегуанинь-персик, объединяющий терпкость зеленого улуна с мягким фруктовым кордиалом, или Watermelon Cloud — многослойный микс из арбуза и кокоса с йогуртовыми нотами.
Busby

В гастропабе (Москва, Никитский бульвар 12) запустили сезонное меню с гастрономическими новинками от шеф-повара Дмитрия Бобылёва.
Среди обновлений — окрошка с говядиной пастрами и крабом, которую можно попробовать с тремя видами заправки: квасом, кефиром или таном. Также в меню появились салат с осьминогом и печёным картофелем, севиче из сибаса с кремом из авокадо и фритто мисто.
Любителям морепродуктов предлагают попробовать осьминога на гриле с картофелем черри, филе сибаса с овощами, кальмара-гриль с кремом из корня сельдерея, а также мидии, приготовленные в трёх вариациях: с белым вином, томатным соусом или сливочно-сырным соусом блю чиз. Отдельного внимания заслуживают закуски, такие как куриные крылья «Чёрный перец» и пита с говядиной пастрами и овощами-гриль. Завершает предложения летняя вариация домашних пельменей «Бобылевские» — теперь их делают с рыбой.
День рождения
Ryba Family

В честь своего десятилетия проект Ryba Family, за которым стоит история рыбацкой семьи, выпустил игрушку-талисман со слоганом: «Поймай удачу за хвост». Это большая плюшевая рыба длиной 1,2 м. С ней можно спать, играть, гулять, фотографироваться и хвастаться. Рыбу можно купить на сайте проекта или заказать в приложении доставки, тираж ограничен.
События в Москве
- С 23 июня «Чарли» bistro&champagne на Патриарших прудах приостанавливает работу по техническим причинам в связи с началом ремонта и реконструкцией. Так что команда ресторана 20 июня зовет всех на farewell party — начало в 19:00
- 21 июня на веранде Kebab Ø18 (Покровка, 16) в 17:00 будут играть в бирпонг и танцевать под сеты диск-жокеев. За диджей пультом - Gutnik, Your Asya, Vadim Chet и Saint. А в Øliv Pizza (Берсеневский пер. 5Ас1) с 19:00 до 00:00 состоится шумная афтепати после Дня скейтбординга, который будут отмечать в скейт-споте Театра имени Сац.
- 26 июня ресторан северной кухни Björn (Пятницкая 3/4) проводит гест: вместе с бренд-шефом проекта Андреем Федосеевым будет готовить шеф-повар авторского необистро Meal из Петербурга Валерий Серёгин. Сет откроют лисички с домашним мягким сыром «Скир» и молодыми побегами ели и свекла с черешней от команды Björn, а также палтус с кольраби и базиликом и ягнёнок с мисо и смородиной от Meal. На горячее Валерий Серёгин предложит утку с ежевикой и кейлом, а Андрей Федосеев – зубатку с зеленым горошком и томатами. Завершающим аккордом ужина-сета в этот вечер станут кукурузная панна-котта с клубникой от Meal и березовый тоник с малиной от Björn.
А 28 июня ужин в четыре руки пройдет в ресторане «Цыпочка» (Ленинградский просп., 29к22, ЖК «Царская площадь»): шеф-повар Александр Кищенко и гастроэксперт проекта Илья Захаров представят пять подач в современных европейских техниках с азиатскими акцентами. Начало в 19:00, в меню татаки из говядиной с мисо и малиной, пирог с рваной уткой, хрустящие фаршированные цветы цукини и другие радости.