«Я еще никогда не примерял на себя столь яркий образ»: Павел Комаров о съемках сериала «Предпоследняя инстанция-2»

Павел Комаров сыграл в сериале помощника Сатаны. 27-летний актер рассказал, в чем главная идея комедийного фильма.
Фото из личного архива Павла Комарова

Сегодня на канале ТНТ стартует второй сезон сериала «Предпоследняя инстанция». Комедия с Павлом Прилучным и Ириной Розановой в первом сезоне погрузила зрителей в дела Управления по распределению душ, где решают, куда человек попадет после смерти: в Ад или Рай. В продолжении фантастического хита главным героям предстоит вступить в битву с самим Дьяволом, который будет переманить души сразу к себе – в обход УПРД. Помощника Сатаны, который помогает людям заключать сделки, сыграл актер театра и кино Павел Комаров, широко известный по сериалу «Жуки». В эксклюзивном интервью VOICE актер рассказал о своей необычной роли, общении с партнерами по сериалу «Жуки» и о личной жизни.

— Павел, когда вам предложили сыграть помощника Сатаны, вы сразу согласились?

— Когда меня приглашали еще в первый сезон «Предпоследней инстанции», я больше удивился, чем усомнился. Кастинг-директор, предлагая эту роль, сказала: «Роль небольшая, но ты такого еще не играл». И это было абсолютной правдой. А прочитав сценарий, я сразу согласился, так как меня очень захватила история и посыл, который в нее был заложен.

Павел Комаров в сериале «Предпоследняя инстанция»

— Когда и где проходили съемки второго сезона?

— Осенью прошлого года в Москве, в большом количестве интереснейших локаций. Надо отдать должное съемочной группе, локации в нашем сериале были выбраны и проработаны тщательнейшим образом.

— Ваш герой — отрицательный персонаж? Чем он вам близок?

— Для меня Владлен больше светлый персонаж, немного запутавшийся, но светлый. Он по-настоящему преданный, по-настоящему умеет дружить, просто где-то внутри болит, и ему кажется, что лучше служить злу. Но он заблуждается в этом. Я вообще с каждым персонажем ищу точки соприкосновения. На мой взгляд, несмотря на вызывающий и довольно мрачный внешний вид, Владлен очень добрый и верный парень, готовый на всё ради друга, ради мечты! Конечно, не мне судить о своих личных качествах, но я думаю, что в этом мы с ним похожи.

Павел Комаров сыграл помощника Сатаны

— Режиссер сериала Ольга Акатьева написала в вашем блоге: «Таких кардинальных перемен образа в одном фильме/сериале у тебя, Паша, не припомню!» В сериале у вас очень яркий запоминающийся образ в стиле молодежной субкультуры нулевых. Насколько долго вы в него вживались?

— Ольга была абсолютно права. Ни в одном проекте я не примерял на себя столь яркий образ. Не могу сказать, что вживаться в эту роль пришлось долго, но то, что это было безумно интересно и необычно — в этом нет сомнений.

— Вашим партнером стал Игорь Миркурбанов. Многие зрители считают его самым пугающим актером российского кино. Как вам с ним работалось?

— Об этом артисте могу рассказывать только с теплом и огромной любовью. Игорь – потрясающий партнер, внимательный, живой. У Игоря мне посчастливилось многому поучиться.

Павел Прилучный и Игорь Миркурбанов на съемках сериала «Предпоследняя инстанция-2»
Фото канала ТНТ

— С кем из звезд этого сериала вам было наиболее комфортно сниматься, а с кем возникли трудности?

— Вообще, мне очень повезло с партнерами в этом проекте, за что огромное спасибо режиссеру Ольге Акатьевой. Еще несколько лет назад я мог только мечтать, что мне посчастливится поработать с Ириной Розановой, Игорем Миркурбановым, Василием Кортуковым, Пашей Прилучным, а сейчас, помимо того, что нас объединяет общий проект, мы еще и находимся в очень теплых отношениях и с некоторыми продолжаем общаться вне кадра. Так что без капли лести скажу, что ни с одним из партнеров в этом проекте не возникало трудностей.

— На этих съемках были жуткие происшествия?

— Наоборот — была одна смена, на которой мы с Ириной Юрьевной Розановой поймали какую-то общую «волну» и хохотали всю смену, буквально от всего. До сих пор не знаю, что это было, но в каждой сцене мы «раскалывались» и смеялись до слез.

— Какая, на ваш взгляд, главная идея сериала «Предпоследняя инстанция-2»?

— В нашей жизни нам часто приходится совершать выбор между белым и черным, добром и злом, любовью и ненавистью. И наш проект именно об этом – о выборе. И, как бы не банально звучало, думаю, главная идея сериала в том, что в вечной борьбе добра и зла всё равно победит свет.

— Многие, увидев вас, говорят: «О, айтишник из "Жуков"!»? Как вы реагируете на это?

— Никаких негативных чувств я по этому поводу не испытываю. Только радуюсь, ведь это означает, что наша история «попала» в зрителей.

Вадим Дубровин, Вячеслав Чепурченко и Павел Комаров

— Какими для вас остались впечатления о съемках трех сезонов «Жуков»?

— Для меня сериал «Жуки» – знаковый проект. Он подарил мне ценнейший опыт, прекрасных партнеров, друзей, подтвердил мои размышления о том, каким должен быть юмор в кино. От всех трех сезонов остались самые теплые и трогательные ощущения. Я думаю, что меня поддержат все мои партнеры, ведь когда на съемках финальной сцены третьего сезона мы впервые встретились всем составом, у многих слезы текли сами собой, потому что очень тяжело было прощаться с этой историей.

— Сериал завершился свадьбой вашего героя. А в реальной жизни у вас есть девушка?

— С вашего позволения отвечу коротко. На данный момент мое сердце свободно.

— Иногда вижу вас на звездных премьерах фильмов. Недавно видел Вячеслава Чепурченко и Вадима Дубровина на премьере сериала «Территория-2». Вы втроем поддерживаете дружеские отношения – созваниваетесь, встречаетесь вместе?

— Да, мы поддерживаем дружеские отношения, созваниваемся. К сожалению, видимся не так часто, как хотелось бы, но одновременно это и радостно, так как встречаемся редко из-за большой занятости каждого. Но, когда встречаемся, бесконечно рады друг друга видеть.

— Выход каких фильмов и сериалов с вашим участием ожидается в 2023 году?

— Сейчас пока что не обо всем могу рассказывать, но некоторые тайны приоткрою. Один из проектов, который, надеюсь, выйдет в 2023 году – это сериал «Лихорадка». Ожидаю к концу года премьеру полнометражного фильма «Вася не в себе», над которым мы сейчас работаем.

— Уже три года вы состоите в труппе Театра на Таганке. В каких его спектаклях вы сейчас заняты?

— Я занят в семи спектаклях Театра на Таганке. Совсем недавно вышел спектакль «Черная кошка, белый кот» по одноименному фильму Эмира Кустурицы. Из последних премьер — «Дон Кихот. Санчо Панса. Русский дневник», в котором я исполняю роль Санчо Панса. Я также играю в таких спектаклях, как «Снегурочка» в постановке Дениса Азарова, «LёТартюф. Комедия» Юрия Муравицкого и других.

Смотрите второй сезона «Предпоследней инстанции» с 20 марта в 21:00 на ТНТ.