Смерть знаменитого литератора заинтересовала следователей спустя 183 года после трагедии. Следственный комитет России начал расследование убийства Михаила Юрьевича, которое произошло в окрестностях Пятигорска. Информацию об этом подтвердил депутат Государственной думы Николай Бурляев.
Следственный комитет России начал расследование убийства Михаила Лермонтова

Народный артист России является страстным поклонником творчества поэта. В 1966 году он сыграл в советской экранизации повести писателя «Герой нашего времени». В 1986-м Николай Петрович сыграл главную роль в фильме «Лермонтов», который стал его режиссерским дебютом. Именно Бурляев приложил максимум усилий для того, чтобы поднять дело о роковой дуэли, так как считает, что в то время следствие было проведено поверхностно и в деле много нестыковок.

Депутат направил обращение в Следственный комитет с соответствующей просьбой. Он указал, что на протяжении многих десятилетий лермонтоведы, специалисты в области криминалистики, баллистики и медицины заявляли о недобросовестности следствия, проведенного сразу после убийства.
«Был отклик со стороны Следственного комитета, началась предметная совместная работа, в том числе технического характера. О ее ходе и результатах будем сообщать», — цитирует РИА Новости Бурляева.
Лермонтов в 1841 году прибыл в Пятигорск на лечение. На курорте у него произошла ссора с 25-летним майором в отставке Николаем Мартыновым. С ним поэт познакомился в школе гвардейских подпрапорщиков, которую Мартынов окончил на год позже Лермонтова. Позже Николай заявил, что с самого приезда острый на язык литератор не упускал возможности досадить ему колкостями и насмешками.

Дуэль состоялась 15 июля (27 июля) 1841 года. По основной версии, Лермонтов не планировал убивать знакомого и выстрелил вверх, Мартынов же пустил пулю в грудь 26-летнего поэта. В результате спешного расследования было составлено «Представление о убитом на дуэли поручике Лермонтове, майором Мартыновым».
Михаила Юрьевича похоронили на старом пятигорском кладбище. Однако его влиятельная бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, добилась разрешения императора на перезахоронение. Спустя 250 дней после похорон гроб с телом Лермонтова выкопали и доставили в ее поместье в Тарханы, где он обрел последний покой в семейном склепе.