Умерла звезда фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» Наталья Назарова

PersonaStars

Актриса, снявшаяся в легендарных советских фильмах, скончалась в Москве. Наталье Назаровой было 72 года.

Заслуженная артистка России умерла скоропостижно 17 марта. «Наталья Ивановна останется в нашей памяти интеллигентной, талантливой, острохарактерной актрисой, воплощением женской доброты и сердечности. Союз кинематографистов России и Гильдия актеров кино выражают соболезнования родным и близким», — говорится в сообщении организации.

Назарова родилась в 1949 году в Алма-Ате. В 1972-м она окончила Школу-студию МХАТ, Наталья Ивановна училась на курсе Павла Массальского. Ее сразу же приняли в труппу Московского художественного театра. Актриса отличилась особым трудолюбием. Она появилась в постановках «Сталевары», «Синяя птица», «Последний шанс», «Дульсинея Тобосская», «Дачники», «Утиная охота», «Господа Головлевы».

Наталья Назарова и Людмила Гурченко в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова»
Кадр из видео

Артистка дебютировала в кино, еще будучи студенткой. В 1971-м она предстала в образе экскурсантки в клубе в фильме «12 стульев». Наталья Ивановна сыграла в кинокартинах, ставших культовыми. Среди них «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Сибириада», «Раба любви», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Куколка». Последней работой Назаровой стал фильм-спектакль «Татуированная роза», вышедший в 1989 году.

Наталье Ивановне тяжело было вспоминать прошлое. «Моя карьера закончилась очень страшно. Из театра просто выжили. Приходили, обувь резали, мои итальянские сапоги, которые я привезла, их порезали, часы мама мне дала, чтобы я не опаздывала, их разобрали, залезли в сумку. Перестали давать звонки на сцену. Надо выходить, а звонка не дали. Когда я не пришла, меня на следующий день отчислили. Это была драма для меня и особенно для мамы. Мы с мамой голодали. У нас не было денег. В общем, когда деньги пришли, я стала покупать», — рассказывала кинодива.

Актриса искренне любила свою профессию

Она призналась, что ради выживания пела на рынке. В 1989-м в жизни Назаровой случилось несчастье. В переулке рядом с домом на нее напал бандит, он ударил известную актрису тяжелым предметом по голове. Найти преступника не удалось. Около года Наталья Ивановна провела в больнице. Черепно-мозговая травма дала катастрофические последствия: у артистки развилась шизофрения, она стала инвалидом второй группы. Народную любимицу уволили их МХТ, она находилась под наблюдением врачей.

Партнерша Людмилы Гурченко на экране призналась, что не хотела детей. Назаровой не повезло в браке, но она искренне любила свою профессию. «Очень ошиблась в жизни. Семью, конечно, хотела, а детей нет — не хотела, потому что театру принадлежала. Со своим будущим мужем Славой я познакомилась, когда мне было 19 лет. Когда мы уже поженились, поехала в "Иллюзион" одна и там увидела фильм "Это был он". Там он заканчивает жизнь на электрическом стуле. И он действительно был, как бы испытав этот электрический стул», — отмечала актриса.

Артистка жила одна после смерти матери

Ее брак окончательно разрушила пагубная привычка супруга – театроведа Вячеслава Обросова. Но больше замуж она не выходила. «Потом я была в духовной семинарии и монах сказал, что ваш муж — Франкенштейн. Мы развелись, потому что он пил. После развода у меня были мимолетные романы. Любовь я свою так и не встретила», — рассказывала Назарова в ток-шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир».

Мать актрисы умерла в начале нулевых. С тех пор Наталья Ивановна жила одна. Карантин она провела около телевизора. Родственники Назаровой на ее звонки не отвечали.

Наталья Ивановна была замужем единожды и пережила жуткую трагедию