Заменит ли Искусственный интеллект актёров, как актриса превратила его в режиссёра. Интервью с Евгением Корчагиным

Паблики и СМИ наперебой после премьеры его фильма спорят, насколько опасен Искусственный интеллект. А сама картина стала буквально бенефисом прекрасной Юлии Пересильд, которая играет здесь главную и, можно сказать, единственную роль. Мы поговорили с Евгением и о фильме, и о ИИ, и о том, что сформировало его как режиссёра. Кстати, спойлер: не обошлось без музы-актрисы, прекрасной супруги Корчагина
Редакция сайта
Редакция сайта
Заменит ли Искусственный интеллект актёров, как актриса превратила его в режиссёра. Интервью с Евгением Корчагиным
Архивы пресс-службы

Мы поговорили с Евгением и о фильме, и о ИИ, и о том, что сформировало его как режиссёра. Кстати, спойлер: не обошлось без музы-актрисы, прекрасной супруги Корчагина

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Ваш новый фильм «ON и Она» рассказывает историю взаимодействия героини с ИИ (не будем спойлерить). Почему вы решили взяться именно за эту тему?

На мой взгляд она максимально актуальна сейчас, когда развитие нейросетей приобрело масштаб и вышло на сверхвысокие скорости. Вспомните, чем это было год-два назад и сравните с тем, чем стало сейчас. Цифровые аватары несуществующих топ-моделей, сгенерированные в нейросетях, зарабатывают онлайн для своих владельцев уже больше, чем многие люди. Понятно, что за аватарами скрывается человек, но это прецедент, точно заслуживающий пристального внимания и дискуссии, в том числе и в кино.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Верите ли вы сами в то, что искусственный интеллект со временем сможет заменить людей во многих профессиях?

Скорее не людей, а сами профессии. Возможности Искусственного интеллекта будут развиваться и превосходить во многом профессиональные возможности людей. Главное, чтобы развитие этих технологий не вышло из-под контроля человека. Как всегде, во всём важны мера, баланс, гармония существования. Всё происходящее сейчас в области ИИ находится в рамках эволюции технологий, знаний и возможностей человечества. Вытеснение человеческого труда по мере развития любых технологий — это естественный процесс. Раньше для бухучёта моя мама использовала счёты, затем появились калькуляторы и производство счёт схлопнулось, но маме стало легче работать, а затем появились компьютеры, маме пришлось вновь адаптироваться, но работать стало ещё удобнее. Вскоре будет просто нейро-ассистент, который возьмёт на себя ваше финансовое планирование, станет следить за вашим здоровьем, давать рекомендации и отвечать на любые вопросы. Тем, кто этого боится, стоит немного углубиться в изучение и перспективы ИИ, иначе в какой-то момент вы просто станете неконкурентоспособны на рынке труда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как режиссёр, вы бы согласились на работу с ИИ в качестве актрисы? Если бы она точно понимала ваш запрос и делала всё идеально

Если такое будет возможно, поверьте, наше с вами согласие спрашивать никто не станет. По крайней мере, в коммерческом кино. За нас всё решит финансовая эффективность. Физически ИИ пока не может быть актрисой. Но предполагаю, что совсем скоро можно будет создавать цифровые копии (аватары) кого угодно, а затем использовать их в фильмах, и зритель не заметит реальный перед ним человек на экране или нет. Это, конечно, откроет ящик Пандоры. Представьте, допустим, актрисе 65-70 лет, хочется больше проводить времени с семьёй, есть проблемы со здоровьем, физически уже тяжело работать по 10-12 часов на площадке, тем более по ночам, запоминать текст, к тому же не хочется стареть на экране. Хочется, чтобы зритель помнил её всегда молодой и красивой. Она принимает решение создать свой цифровой аватар, зарегистрировать его, и продавать киностудиям права на использование её образа в фильмах, сценарии которых ей будут нравиться. Она даже сможет завещать права на свой образ кому-либо и не покидать экранов сотни лет после смерти. При чем её возраст, характер, голос, физическую форму можно будет регулировать в зависимости от сюжета фильма. И всё это проще, быстрее, менее рискованно, а главное дешевле, чем работать с человеком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В вашем фильме главную роль играет Юлия Пересильд. И большая часть экранного времени у её героини. Наверняка, при таком объеме у режиссёра и актрисы должен быть супер коннект и общее видение картинки? Как вы сработались с Юлией?

У нас, к сожалению, не было достаточно времени на отстройку коннекта до съёмок, у Юли очень высокая занятость, вообще не представляю, как она это всё вывозит. Мне всегда хочется её обнять и поделиться своими силами, потому теперь-то уже знаю, что сама она никогда не покажет усталости. До вылета в Тай мы многое успели обсудить, поразгонять идеи, докрутить несколько сцен по комментариями Юли. Она предложила некоторые детали в части образа её героини и отшлифовала многие реплики. У нас оказалось много общего. Мы оба въедливые и требовательные к себе и команде люди. «Хорошо» работать не умеем, даже когда нам ставят планку ниже, чем мы задумали прыгнуть, мы будем делать на «отлично» всё, что от нас зависит или не зависит.. Эмоционально спорили мы буквально пару смен, притирались неверное, это, в принципе, необходимая часть процесса. А дальше у всех нас появилось общее видение, доверие, забота, и мы все стали очень крутой командой в результате нашего сотворчества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

В съёмочном периоде я, конечно, был потрясён... Юля каждый день просыпалась за пару часов до начала смены, разминалась по специальной методике, плавала, бегала, тренировалась, делала вообще всё возможное, чтобы быстрее акклиматизироваться после длительных перелётов и всегда быть на площадке в отличной форме. А это, уж поверьте, если не в курсе, в мае в Тае очень тяжело. Разница во времени — когда в Москве ложились спать, мы уже просыпались и ехали на смену. То есть, наши биоритмы перевернулись на 180 градусов. Жара под 40, запредельная влажность, смена режима пищевых привычек, чёртовы ротавирусы - наши организмы протестовали изо всех сил! Я, например, переболел дважды: в первый раз гриппом, уехал в больничку с температурой 39,4, а во второй раз отравился. Мы снимали в крайне сжатые сроки и с минимальным количеством выходных — это особенности независимого кинопроизводства — а Юля посреди съёмочного периода ещё и умудрилась слетать в Москву и вернуться на второй съёмочный блок с чемоданом Чебурашек для нашей тайской части команды!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я очень быстро понял, что остановить Юлю на пути к цели невозможно в принципе. Она всегда помнит текст, легко адаптируется, если я в моменте решил что-то изменить. Будь то актёрская задача, мизансцена, реплика, действие. Это невероятно ценная в профессии гибкость. Юля просто заходит в кадр и делает всё, о чем договорились и даже больше. Когда Юля была не согласна со мной, она всё равно делала в кадре то, что я просил, а я давал ей право на «актёрский дубль». И даже если у меня была возможность сделать лишь 2-3 дубля — у нас всё получалось. Юля — актриса огромного таланта, силы воли и максимально высокого уровня профессиональной этики.

Ваша жена тоже актриса. Вы работаете вместе?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы неоднократно работали вместе, но пока ситуация складывалась так, что я не мог предложить Свете главную роль в своих проектах. Пока это наша общая мечта и думаю, она обязательно сбудется. Мы с ней умеем терпеливо действовать.

Как вы пришли к режиссуре? У вас ведь колоссальный опыт в абсолютно разных сферах

Не уверен, что колоссальный, но достаточно обширный. Много профессий сменил. А к режиссуре я пришёл очень романтичным образом. Это очень трогательная для меня история.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

14 лет назад, в апреле 2011 года я увидел на сцене театра молодую и безумно красивую актрису, выпускницу театрального ВУЗа. Ей был всего 21 год, а играла она в студенческом спектакле «Три сестры» Машу настолько точно, что я не мог оторваться. Непростая роль, но Света очень хорошо её понимала и глубоко чувствовала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Этот спектакль стал в моей личной жизни и карьере поворотным событием. Во-первых, я влюбился. Через неделю позвал её на свидание, а через год сделал предложение в Венеции, на фоне моста Риальто, когда мы проплывали на гондоле по Гранд-каналу.А во-вторых, я тогда работал в режиме фриланса, креативил всякое рекламное, приложение разрабатывал, снимал понемногу корпоративное видео и вроде нормально зарабатывал, но постоянно думал: а дальше что? И Света ответила: «ты талантливый, просто не очень веришь в себя, а я верю. Думаю, из тебя может получиться хороший режиссёр.» Что? Ну ок. Я не стал спорить и она, как истинная фея, превратила фрилансера с немытой головой в целеустремлённого мужчину с ясной целью — стать успешным режиссёром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но была и обратная сторона. Я тратил всё свободное время и деньги на обучение, ходил на курсы и кинофестивали, участвовал в кинолабораториях и питчингах. Работе теперь не удавалось уделять достаточно времени, соответственно, и денег у нас стало гораздо меньше. Порой было совсем тяжко и я неоднократно порывался отступить, но Света не переставала меня поддерживать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Через год после начала обучения я снял в качестве режиссёра за свои деньги свой первый рекламный ролик. Затем — короткий метр, ещё ролик, но уже за деньги заказчика, и потом ещё кучу рекламных роликов. В материальном плане жить стало полегче, хоть и нестабильно: я терял очень много времени на участие в режиссёрских тендерах, а денег они не приносили. К тому же, съёмка роликов не была моей целью. В какой-то момент появилось множество молодых режиссёров и с работой у меня стало совсем плохо. Я писал сценарии, питчил их, но запустить в производство ничего не удавалось. Был даже год, в течение которого я готовил к запуску несколько проектов крупных киностудий, работал с авторами, проводил месяцами актёрские пробы, но постоянно терпел неудачи. Долги, страх, подавленное настроение, токсичность, алкоголь — вспоминаю с ужасом то время, когда киноиндустрия не принимала меня вплоть до 2019 года. И всё это время Света верила в меня и была рядом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет ли у вас ощущения, что таким и должен быть режиссёр?

Человек, который видел много и знает жизнь и людей.Нет такого ощущения. Есть абсолютная в этом уверенность. Мировая киноиндустрия знает лишь единичные случаи осознанного, глубокого понимания жизни и человеческой природы в юном возрасте. То есть, это исключения из правил. Например, Ксавье Долан. В 19 лет снимает свой дебютный фильм, попадает в конкурс Каннского кинофестиваля 2009 года и увозит с него, кажется, три награды. Чтоооо!? Как? Он ведь даже школу не закончил! Но обратите внимание, парень с четырёх лет работает на съёмочных площадках актёром, а все его первые фильмы очень личные и автобиографические. Он исследует отношения сына и матери, самоопределение, сексуальность, разговаривает со зрителем исключительно о том, что познал на тот момент. А познал он, судя по фильмам, немало боли и тонко чувствует природу человека и отношений. С точки зрения профессии, это очень важный опыт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Проще говоря, если ты к 20 годам уже имеешь профессиональный опыт работы на площадке, у тебя высокий уровень эмоционального интеллекта, ты прошёл через жизненные сложности и успел неоднократно пострадать, то тебе есть о чём рассказать и ты скорее всего понимаешь как. Сможешь разобрать сценарий, усилить драму, углубиться в характеры персонажей и их мотивации, сделать их объёмнее и менее предсказуемыми, сможешь точно поставить актёру задачу, сделать роль для него интересной и затем оценить его игру. Но о каком понимании драмы может идти речь, если в жизни молодого кинематографиста, до поступления на режиссерский в 18 лет, самой большой драмой были ссоры с родителями и одноклассниками, «двойки» в школе или несданный с первого раза экзамен?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы занимались рэпом. Какую роль в вашем кино играет музыка?

Скажем так, я пробовал читать gangsta-rap будучи выпускником школы и студентом первого курса. Но достаточно быстро стало понятно, что я хреновый MC. А музыку я люблю прям с раннего детства, с виниловых пластинок и катушечных магнитофонов. Очень пристальное внимание уделяю музыке в своих фильмах, поэтому зачастую это оборачивается долгим мучительным процессом для меня и композитора. Но кино монтировать я начинаю без музыки, мне важно найти и создать в первую очередь визуальный ритм, потому что хорошее кино сначала нужно сложить без музыки и всё должно работать, а музыка затем дополнит картину, усилит её восприятие в тех сценах, где это необходимо. Но если без музыки у вас ни фига не работает, не держит внимания, не вызывает эмоций, не задевает чувств, значит этому фильму необходимы «музыкальные костыли». Если слышите в фильме (не мюзикле) или сериале музыку практически в каждой сцене, значит у создателей что-то не получилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скоро состоится премия «Оскар». И о Юре Борисове сейчас говорят все. Вы как режиссёр в какой роли хотели бы с ним поработать?

Эмммм.... Я бы хотел поработать с ним в роли режиссёра, это вроде как очевидно. Мы, кстати, познакомились с ним 10 февраля на предпоказе «Пророка». Прекрасный актёр и харизматичный человек. Удивительно, что многие мои коллеги и друзья не понимают или, возможно, не могут по достоинству оценить его роль в «Аноре». Там же абсолютно крышесносный режиссёрский ход, когда второстепенный персонаж становится главным героем фильма и вся история оказывается о нём, а не о юном мажоре и стриптизёрше. Такое играть тонко и настолько точно, как это сыграл Юра, очень сложно. Уверен, это больше его заслуга, чем режиссёра. Есть у меня для него несколько ролей в будущих проектах, но о них пока рассказывать не буду. Скажу лишь только одно: рэп он у меня читать не будет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие фильмы сформировали ваше мироощущение? Повлияли на вас? Какое кино вы посоветовали бы посмотреть каждому и почему?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Объёмный вопрос, комплексный, я бы сказал, и ответить на него мне ой как непросто. На меня повлияло очень много фильмов. Я с детства люблю светящийся экран в темноте. Сидел по вечерам в коридоре, проецировал слайды и диафильмы на белую дверь. Ходил в кинотеатр с родителями, любил фильмы про индейцев с Гойко Митичем в главной роли, очень хорошо помню переполненный зал на «Унесенных ветром». На «Хон Гиль Дон» я ходил в кино раз 5, пытался понять, как он прыгает по кронам деревьев? «Рэмбо», «Коммандо», «Не отступать и не сдаваться», «Аэроплан» и даже «Эммануэль». Я экономил на обедах в спортивных секциях, чтобы смотреть кино в появившихся тогда видеосалонах. Брал видеокассеты в прокат, когда родители меня поощряли рублём на карманные расходы за хорошие оценки в школе. Переписывал понравившиеся мне фильмы, а затем пересматривал их. Как-то даже пострадал за любовь к «Звёздным войнам» — гопники караулили юных киноманов перед видеосалонами, били и отбирали деньги. Был период, конец 90-х — начало 2000-х, когда я просто пожирал фильмы, смотрел кино практически каждый день. Это был в основном артхаус из серии «Кино без границ», за которую я навечно благодарен Сэму Клебанову и Антону Мазурову. Если говорить о советском и русском кино, то «Летят журавли», «Человек с бульвара Капуцинов», «Жестокий романс», «Десят негритят», «Собачье сердце», «Гараж», «Афоня», «Джентльмены удачи», «Родня», «Курьер», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Даун Хаус», «Дмб»... Ну правда, каждый из вышеперечисленных фильмов в какой-то степени повлиял на меня, произвёл определённое впечатление в свой период времени и чем-то внутри меня остался навсегда. И так происходит до сих пор, просто чуть реже.