«Между нами царили тепло и понимание»: Юлия Хлынина рассказала о съемках с Егором Корешковым в сериале «Соседка»

Юлия Хлынина сыграла в комедийном сериале амбициозную провинциалку, в которую влюбляется коренной москвич. Партнером актрисы стал ее бывший возлюбленный в реальной жизни Егор Корешков.
Фото ТНТ

Показ нового сериала «Соседка» стартует 20 ноября на канале ТНТ. Это история о том, как жизнь скромного, правильного и чересчур застенчивого 35-летнего Федора вмиг меняется, как только в квартиру напротив въезжает Алена – приехавшая из Сальска девушка, не осознающая границ общения. Главную роль в 12-серийной лирической комедии сыграла Юлия Хлынина, хорошо знакомая телезрителям по фильмам «Купи меня» и «Лед-2», сериалам «Угрюм-река», «Елизавета» и другим. В эксклюзивном интервью VOICE актриса рассказала, как она коренная москвичка, вживалась в роль провинциалки, и о том, каково это — взаимодействовать на площадке с бывшим.

Юлия, не ожидал, что вы сыграете в комедийной ленте. А вам понравилось в ней сниматься?

— Я первый раз работаю над таким жанром: комедия — легкая, романтическая, яркая, в таком хронометраже, в таком количестве серий. Мне надо было привыкать к тому, как быстро мы снимаем, к стилю, к режиму съемки, к тому, что не надо нырять вглубь переживаний персонажа, а скорее существовать актерски легко. Поэтому эмоции в процессе работы были положительные в большинстве своем. Относительно съемок, площадки, общения друг с другом в подготовительный период и после съемок – одни позитивные эмоции. Я, в шутку, во время съемок называла этот проект «санаторий» и «курорт», потому что так легко, по-доброму проходил наш процесс, я, может быть, впервые такое встретила.

Юлия Хлынина сыграла в комедийном сериале провинциалку, приехавшую в Москву
Фото ТНТ

— В сериале снялись актеры разных возрастов. Вам удалось найти общий язык?

— Атмосфера на площадке царила невероятно дружеская и веселая. Неважно, какого поколения артист, какой школы, в каком театре служит — мы сквозь возрастные и гендерные различия проходили легко. Было ощущение, что мы все общаемся на одном языке, который выработался в нас за период съемки «Соседки». Было уютно, безопасно, тепло, но особенную благодарность я хочу выразить режиссеру Байбулату Батуллину и оператору Диме Бределеву – нас спасало то, что это молодые люди, очень талантливые, искренние и современные. И я так рада, что «душные» кинематографисты, которых в индустрии немало, не оставили отпечаток на проекте — мы искали решения вместе, слышали друг друга и хулиганили. Поэтому проект получился абсолютно молодежный, живой, обаятельный и полный дружбы.

— Исполнитель главной мужской роли Егор Корешков и креативный продюсер Ирина Аркадьева сказали, что в «Соседке» присутствует романтизм, который любят зрители в советском кино. А вы как можете охарактеризовать этот сериал?

— Мне кажется, что это кинокартина – романтическая комедия, но не в западном жарне, типа «50 первых поцелуев» или «В джазе только девушки», а скорее с оттенком советского подхода к историям, как «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» Гайдая или «Зайчик» Леонида Быкова. Думаю, эта потрясающая эпоха советского кино пока не получила продолжения в нынешнем кинопроизводстве и, может быть, была слегка позабыта в своей жанровой стилистике с ее легкостью, наивностью, нежностью по отношению к герою и к теме отношений и переживаний. Возможно, эту подзабытость мы попробуем воскресить и интегрировать в «Соседку», чтобы получилась не просто очередная милая история, а связь поколений русского киноязыка.

Егор Корешков, Алексей Чадов и Юлия Хлынина в сериале «Соседка»
Фото ТНТ

Вам нравятся советские лирические комедии? Назовите три свои любимые.

— Безусловно, это «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Любовь и голуби», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и другие. Не знаю, насколько там лирические нотки присутствуют, но жанровая составляющая схожа по ощущению с «Соседкой». «Служебный роман» еще потрясающий. В «Соседке» мы не пытались сделать ремикс или пародию на эти картины, но вдохновлялись и цитировали какие-то настроенческие моменты, взгляды, оценки. Возможно, та база, энергия и киноязык, которые были заложены в картинах в советский период, могут теперь осветить и украсить современные фильмы и сериалы.

Вы сыграли приехавшую в столицу амбициозную провинциалку Алену. Как вы, коренная москвичка, смогли вжиться в эту роль?

— Безусловно, у меня были вопросы, удастся ли мне понять: как это, когда ты живешь всю жизнь и формируешься не в центре России, куда стекаются все возможности, амбиции и деньги. Москва — отдельная экосистема внутри огромной России. Я действительно была изолирована от этой «настоящести» русской провинции тем, что формировалась в столице и была воспитана мамой и бабушкой, которые также родились и выросли в Москве. Мы говорим на абсолютном московском диалекте, у нас абсолютно московское понимание быта, отношений, границ, вкуса. Поэтому погружаться в девушку из Сальска для меня – новый опыт. Но я с раннего детства много путешествовала по стране, позже ездила на гастроли, и актерская привычка наблюдать и запоминать очень помогала в работе над ролью.

Как вы готовились к этой роли, кто помог вам пропитаться этой провинциальной дерзостью?

— Я не общалась специально с девочками из провинции, так как у нас не было задачи глубоко погружаться в ее провинциальность. Скорее, в качества личности — такие, как наглость и свобода самовыражения. Она чересчур громкая, яркая, провоцирующая — все эти особенности есть как за пределами Москвы, так и внутри Садового. Вряд ли это географическая особенность формирования человека, скорее воспитание, образование, социум и образ жизни. Поэтому я пофантазировала, поговорила со сценаристкой Светланой Штебой, как она это придумывала. Потом представила, какие психологические законы могли существовать в семье, чтобы сформировать такую Алену. Наивность и легкость переживаний, сильные перепады эмоций, яркость и спутанность в желаниях. Ей еще свойственна рефлексия с «оттяжечкой», она не бросается сразу в чувство вины или ответственности, она скорее является потоковым человеком, местами плывет по течению и реагирует инстинктивно. В этом много честного, природного, открытого и позитивного. У меня прекрасная партнёрша Дарья Пицик, которая родом из провинциального города.У нее такая манера речи, говорливость, громкость, яркость — я просто за ней наблюдала и вдохновлялась. Потому что если персонаж Даши и моя Алена подруги, то, наверное, у них много общего. Дашин персонаж, Варвара — потрясающий природный зверек, хищный, активный, хваткий и энергичный.

Егор Корешков и Юлия Хлынина поняли на этих съемках, что есть любовь после любви
Фото ТНТ

Ваша героиня привыкла говорить и делать всё, что считает нужным, чем нередко шокирует окружающих. Героиня Елены Валюшкиной назвала ее «блудницей». Чем Алена вам близка, а чем — нет?

— Она яркий, красочный, природный и инстинктивный человек. Она не блудница, конечно, как ее называет героиня Елены Валюшкиной. Мне кажется, Алена, в каком-то смысле, провоцирует в других людях зависть к свободе самовыражения, поэтому хочется ее за что-то осуждать, но осуждать по факту не за что. Как говорится – не суди и не судим будешь. Поэтому я свою героиню очень понимаю, поддерживаю, она совершенно другая относительно меня. Такой парадокс — вроде я, а вроде и не я. Много в ней свободы и стихийности, которая мне не присуща. Я обычно себя ощущаю более сдержанно, стараюсь не выплескивать эмоции на других, мне кажется, мои мысли и эмоции — это мой личный интимный процесс. Я сохраняю свое пространство. Алена, наоборот, распыляет свою энергию на всех. Невозможно не почувствовать ее влияние и ее обаяние. Конечно, это отдельный талант, так в себя влюблять, как это делает Алена, в этом я у нее учусь.

Что мне не близка? Возможно, из-за отсутствия рефлексии и самокритики она чуть позже взрослеет. Мы видим в первом сезоне этапы ее психологического созревания и становления, как личности. И вопрос не в выборе мужчины, в любовном треугольнике, а в том, где же она, в чем она. Несмотря на то, что ей 30 лет, мы ровесницы, она более инфантильна. Зато нам будет интересно, как этот наивный и несколько потерянный человек становится более сформулированным и многогранным.

Особенный интерес этот сериал вызывает тем, что ваш партнер Егор Корешков был вашим избранником и в реальной жизни — вы с ним встречались. Как вам работалось с ним на съемочной площадке?

— Да, я очень благодарна «Соседке», благодарна этому периоду съемок. Потому что это всё-таки особая тема: бывшие избранники, партнеры. Как относиться к бывшим романтическим отношениям? Кто этот человек тебе сегодня? В какой зоне доверия и диалога вы находитесь? Это было интересное исследование для меня себя самой, как я теперь, спустя время, к нему отношусь, как я себя формулирую. Мне кажется, можно похвастаться и похвалить себя в нашем с Егором случае, потому что нам получилось определить, как в песне у Децла, что «Есть любовь после любви». Человеческая. Есть уважение и поддержка. Между нами на площадке царило тепло и понимание. Это мое большое личностное приобретение и открытие.

— Я достаточно темпераментный человек, экспрессивный в целом. Это часть моего актерского инструмента. Какая я в ролях, такая могу быть и в жизни: бываю яркая и конфликтная, бываю спокойная и уставшая. Возможно, частичка итальянской крови во мне есть, надо поискать. (улыбается) А если нет крови, то темперамент местами просыпается вполне яростный. Что поделать: я экстраверт.

Какая, на ваш взгляд, главная идея сериала «Соседка»?

— Жизнь иногда преподносит такие обстоятельства, находясь внутри которых и открываясь которым, мы можем понять себя лучше и вырасти духовно. Даже если человек, который спровоцировал тебя на общение и переживания, живет в соседней квартире — он может также сделать тебя лучше. Всё, что нам подбрасывает жизнь – это точки роста, благодаря которым мы можем стать мудрее, сердечнее и добрее по отношению к себе и к другим.

Нажми и смотри