Умер легендарный фигурист Александр Горшков: бывшему мужу Людмилы Пахомовой было 76 лет

Олимпийский чемпион ушел из жизни. Александр Горшков прожил после смерти первой жены 36 лет.
PersonaStars, кадр из видео

Сегодня скончался знаменитый фигурист Александр Горшков. О трагедии сообщил генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган. «Александр Георгиевич всю свою жизнь отдал фигурному катанию. Его вклад в развитие российского и мирового фигурного катания неоценим», — сказал Коган. Он назвал смерть Горшкова огромной потерей.

Его слова подтвердила пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Ольга Ермолина. «Александр Георгиевич умер. Соревнования в Самаре в рамках 5-го этапа Гран-при России не отменяют, они уже идут», — сказала Ермолина РИА Новости.

Горшков родился 8 октября 1946 года в Москве. В 20-летнем возрасте попал в группу тренера Елены Чайковской. Она же подобрала парню пару – Людмилу Пахомову, которая уже была звездой в Советском Союзе.

Спустя четыре года после знакомства, в 1970 году, Александр и Людмила стали мужем и женой. Они расписались после победы на чемпионате мира в Любляне.

Людмила Пахомова и Александр Горшков выиграли Олимпиаду-1976
Кадр из видео

Фигуристы разработали свой неповторимый стиль катания, назвав его «русским стилем». Их способ исполнения ледовых танцев сочетал различные элементы — в нем присутствовали отголоски народного, русского и советского стиля. Горшков и Пахомова выиграли золото Олимпиады-1976 в австрийском Инсбруке. Они стали шестикратными чемпионами мира.

В 1977 году в семье фигуристов родилась дочь, которую назвали Юлией. А спустя два года у Людмилы обнаружили опухоль лимфатической системы. Через семь лет звезда льда умерла. Пахомовой было 39 лет.

Александр Горшков был президентом российской Федерации фигурного катания
Legion-Media

Второй женой олимпийского чемпиона стала Ирина. Она работала переводчиком в посольстве Италии, у нее был сын от первого брака. Женщина поддержала Александра в тот тяжелый для него период жизни.

Горшков стал успешным спортивным функционером. С 1977 по 1992 год он работал Государственным тренером по фигурному катанию на коньках Госкомспорта СССР. В июне 2010-го Александр Георгиевич был избран президентом российской Федерации фигурного катания. Он возглавлял благотворительный общественный фонд «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой.