Гроб с телом народного артиста России Александра Митты был установлен на сцене малого зала Центрального дома литераторов. Проститься с режиссером, ушедшим из жизни 14 июля, пришли родные, коллеги, ученики, поклонники. Александре Наумовичу было 92 года. Церемония гражданской панихиды продолжилась до 14:00.
«Я стеснялась»: Елена Коренева у гроба Александра Митты рассказала о съемках на диване с Леонидом Филатовым

У гроба появились знакомые лица: Константин Эрнст, Валерия Гай Германика, Михаил Горевой, Алексей Агранович и другие. После речей сына режиссера Евгения и друзей семьи слово взяла Елена Коренева, исполнившая роль бортпроводницы Нонны в фильме «Экипаж».

71-летняя актриса не просто пришла попрощаться — она будто возвращала долг. С Миттой ее объединяет не только работа в кино, но и многолетняя дружба и история наставничества. «Когда он меня пригласил в "Экипаж", я ещё стеснялась. Мы репетировали у них дома, на диване с Филатовым. Я чувствовала, что Александр Наумович рассматривает меня всерьёз, как актрису. И потом это получилось очень удачно — многие вспоминали именно эту сцену», — рассказала Елена Алексеевна.
Позже, уже в Америке, они снова встретились. В 1982 году актриса вышла замуж за американца и эмигрировала в США, где прожила 11 лет. «Он был путешественником, преподавал в Европе и США, потом адаптировал свои курсы под нашу школу. Я пошла к нему учиться — на экспериментальный курс, с трениями, со срывами. Он как-то позвал меня и говорит: "Лен, иди в дирекцию, устраивай скандал". Я в ужасе: "Какой скандал, я не смогу!". А он — "Ты известная актриса, только так получится выбить условия. Напиши в газету, если надо". Я не пошла. Но сам он бился как мог», — вспомнила Коренева.
К личности Александра Наумовича актриса всегда относилась с большой теплотой и искренним уважением. «Я хочу сказать, что я очень люблю его как режиссера. Когда кто-то начинал критиковать — я слушала, кивала, где-то поддерживала. А про себя думала — ну а я люблю», — трогательно отметила Елена Алексеевна.
Александр Митта родился 28 марта 1933 года в Москве, учился во ВГИКе, преподавал, снимал, писал. Его фильмы — «Гори, гори, моя звезда», «Сказка странствий», «Друг мой, Колька!», «Экипаж», «Граница. Таёжный роман» — стали частью истории. Он лауреат премий ТЭФИ и «Ника», обладатель орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

«Мой дорогой папа ушел из жизни сегодня. Любим, скорбим», — написал Евгений Митта в соцсетях. Народный артист России умер от рака почки. После завершения прощания тело режиссера кремируют. Прах Александра Митты похоронят рядом с его супругой — художницей Лилией Майоровой.