В Центральном доме литераторов попрощались с народным артистом России, режиссером Александром Миттой. Церемония завершилась около 14 часов — гроб с телом вынесли под продолжительные аплодисменты. Сегодня мэтра кремируют, а прах захоронят рядом с его женой, художницей Лилией Майоровой.
Гроб с телом Александра Митты вынесли из Центрального дома литераторов под аплодисменты

Гражданская панихида собрала родных, друзей, учеников и поклонников режиссера. Прийти могли все желающие — очередь в зал не прерывалась до последних минут. Люди несли цветы, останавливались у портрета, молча подходили к сцене, где среди венков и красно-белых роз стоял гроб.

Среди пришедших — Константин Эрнст, Гарик Сукачев, Михаил Горевой, Валерия Гай Германика, Алексей Агранович. Каждый подходил к гробу, задерживался, склонял голову и отходил вглубь зала. Елена Коренева выступила с речью, в которой вспомнила работу с Миттой и сцену из «Экипажа», подарившую ей особое место в истории кино.
Андрей Смирнов, выступивший на церемонии, произнес проникновенную речь. «Я смотрю на это лицо, не то, которое мы видим на экране. Долгая болезнь и смерть вылепили свое лицо. Но как оно прекрасно», — сказал режиссер фильма «Белорусский вокзал». По его словам, в лице Митты до самого конца оставалась душа, духовность и невероятный талант.
С особой болью прощался и музыкант Гарик Сукачёв. Он снялся в нескольких работах Александра Наумовича, включая «Затерянный в Сибири» и «Шаг», а его песня «Моя маленькая бэйба» стала саундтреком к одному из фильмов. В 2023 году Сукачёв открыто признался, что Митта изменил его жизнь. Самым личным моментом церемонии стало появление Евгения Митты. Сын режиссера с трудом сдерживал слезы у гроба отца.
Александр Митта умер 14 июля от рака почки. Ему было 92 года. Последние месяцы жизни он провёл на паллиативном лечении в хосписе.
Режиссёр родился 28 марта 1933 года в Москве, окончил ВГИК. Снял десятки фильмов, в том числе «Экипаж», «Гори, гори, моя звезда», «Звонят, откройте дверь», «Москва, любовь моя» и сериал «Граница. Таёжный роман». Его работы были отмечены премией ТЭФИ, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, а также международными наградами.