Детективная драма «Оперативная память» выйдет завтра на Иви. В центре ее сюжета — майор оперативного розыска Багрышев (Андрей Смоляков), который не хочет уходить в отставку, однако первые симптомы Альцгеймера приближают это событие с каждым днем. Спасением для легенды сыска становится молодой стажер Соломатин (Кузьма Сапрыкин): именно ему следователь передает свой опыт и делает его своей «оперативной памятью», помогающей сохранить знания в угасающем из-за болезни сознании. Майор и его напарник возьмутся за расследование запутанных преступлений.
«Моя героиня учится быть сильной и свободной»: Мария Андреева о съемках, сложных сценах и выборе любви

Одну из главных женских ролей в сериале сыграла Мария Андреева. Она работала с Андреем Смоляковым в проектах «Палач», «Паук», «Шакал». 38-летняя актриса уже шесть лет замужем за стоматологом Антоном Хундадзе. Супруги воспитывают пятилетнего сына Илью. В эксклюзивном интервью VOICE кинозвезда рассказала об интересных моментах съемок, а также о личной жизни.
Мария, в сериале «Оперативная память» ваш героиня Марина — эксперт-криминалист. Чем она вам интересна?
Я поняла к своим годам, что мое сердце расцветает, когда я играю порядочных людей. Мне искренне симпатичны люди, у которых есть точное понимание, что такое хорошо, а что такое плохо. И Марина как раз такая. При этом она не «советский пионер», а скорее очень четкая, ясная. Даже в своей любовной линии она может быть запутана и ничего не понимать, но вот эти понятия о добре и зле в ней абсолютно определены. Марина похожа на очень многих женщин, которые находятся, как сейчас модно говорить, в «абьюзивных отношениях», но всё равно она справляется и в конце концов обретает и себя, и любовь. Во мне тоже есть четкое понимание — что такое хорошо, а что такое плохо. В этом мы похожи.

Я посмотрел первые две серии. Вы убедительно смотритесь в этой непростой роли. А как вы к ней готовились? Знаю, что вы с 12 лет в терапии. Это вам помогло?
Моя терапия не помогает, разве что я неплохо знаю себя. Чтобы увидеть отражение моего пути в психологии, наверное, мне надо сыграть психотерапевта. Это, кстати, было бы очень интересно.
Далеко не каждая актриса согласится на такую роль. Вы не боитесь трупов, крови?
Я не фанат какой-то жести в кино, какого-то совсем подробного показа, но у нас внутри это всё совсем по-другому, чем, когда ты смотришь. Приходит труп, веселится, шутит между дублями, и, если руки связаны, обязательно просит его пофоткать.

На площадке по вашей просьбе работала настоящий криминалист – не мужчина, а красивая девушка с идеальным маникюром. Как она вам помогла?
У нас было не так много времени вместе, поэтому я старалась очень быстро всё запоминать. Порядок совершения манипуляций с трупом, протокол и всё такое. Потом я ей писала и отправляла фото — и всегда получала от нее сообщение, что труп у нас лежит не так, как надо, и вообще так не бывает (улыбается.)
С какими сложностями вы столкнулись на съемках?
У меня было несколько очень трудных сцен физически, даже могу сказать, что были большие страхи, не было каскадеров, условия были тоже не самые простые. Снять с каскадером те сцены — это значило не снять ничего, но мы справились. Не могу рассказать, но после просмотра всё будет понятно.
Параллельно с детективной линией в этом сериале есть связанная с вашей героиней любовная линия. Марина состоит в отношениях с капитаном Фетисовым – главным антагонистом сериала: мстительным карьеристом. Как вы для себя объясняете, зачем она с ним связалась?
Как и любая женщина, мечтающая о сильном крутом мужчине, который будет ей опорой, она принимает эти трудные отношения, как будто не верит, что всё может быть по-другому. В этом смысле много женщин из страха одиночества, возможно, или из привычки боятся выйти из отношений, которые надломлены, и партнер давно уже самовлюбленный нарцисс, но они всё равно едут по этим рельсам. Но всегда до поры до времени, судьба так устроена, что «встречи» с прекрасными людьми случаются, и главное — встретить и не проглядеть.

Вы работали в любимых зрителями хитовых проектах – «Духless», «Доктор Преображенский», «Обычная женщина» и других. В них ваши героини – девушки непростой судьбы. Вы играете их естественно. Складывается впечатление, что и ваша жизнь сложная, с серьезными испытаниями. Так ли это?
Моя жизнь не кажется мне сложной, скорее очень интересной. Я всегда воспринимаю этот мир и все ситуации как уроки, и всегда задумываюсь над вопросом «зачем». Поэтому, конечно, как у каждого человека, у меня были и непростые периоды, и взаимоотношения, но я это воспринимаю как часть пути, моего и только, уникального. И иду смело по нему с благодарностью и искренним изумлением, как эта жизнь может к нам повернуться и всё изменится в один момент.
А у вас есть желание сыграть в романтической комедии или мелодраме?
Безусловно. Я сама смотрю в последние годы исключительно нежный контент, так как сил на что-то серьезное не хватает. Поэтому, конечно, в романтической комедии снялась бы с радостью. А вот в мелодраме — вряд ли.