«Я встретила любовь всей своей жизни и не могу жить без нее!»: Лиза Моряк рассказала, как ее изменили свадьба и роды

Лиза Моряк совершила удивительное открытие после того, как стала мамой. Актриса поняла, что, когда ее муж берет дочку на руки, возникает любовь высокого уровня.
Фото Анны Карз

Лиза Моряк сыграла главную женскую роль в сериале «Мендельсон», показ которого начался на канале ТНТ. Ее партнер — бывший ВДВшник Мендин (Владимир Сычев), который пытается выживать в «женском» мире и становится совладельцем свадебного салона. Героиня актрисы, Лена Жукова, привыкла сама о себе заботиться и стала бизнес-леди, однако появление в ее жизни отца трех дочерей переворачивает привычный для нее порядок и подталкивает к переменам. В эксклюзивном интервью VOICE Лиза Моряк рассказала об отношении к своей новой героине, о том, как ей самой дается опыт материнства и о том, как изменилась ее жизнь с Сариком Андреасяном после появления дочери.

— Лиза, в семейной комедии «Мендельсон», которая выходит на ТНТ по будням в 21.00, вам досталась роль управляющей свадебным салоном Лены. Ваша героиня кажется строгой и принципиальной девушкой, которой палец в рот не клади. Чем она вам нравится?

— Да, такой я и старалась ее сделать – неприступной, статной, строгой, деловой. Это девушка, которая может выбраться из любой передряги, и глазом не моргнув. Лена ощущает себя так, но со стороны ее поведение выглядит мило, смешно. Она на самом деле не обладает суперсерьезной внешностью – Лена красивая, нежная. Интересно наблюдать за этим диссонансом. Даже я, играя героиню, чувствую, как несуразно она смотрится в предлагаемых обстоятельствах.

Лиза Моряк с дочерью Элизабет и мамой Анной

— Насколько вам самой близка вся эта тематика, связанная с белыми платьями, многоярусными тортами и кольцами? Вы из тех девушек, кто с детства представлял себя в подвенечном наряде или для вас все эти условности не имели большого значения?

— Я по своей натуре далека от свадебной тематики — всегда была героиней воинственной, по характеру я пацанка. В повседневной жизни выбираю кэжуал или спортивный стиль, и в детстве папа играл со мной так, как будто я мальчик. Поэтому во мне очень много мальчишечьего. Платья мне очень идут, но я надеваю их чаще в кадре, а в жизни только под настроение.

— В первое время главные герои «Мендельсона» регулярно спорят. Как вы думаете, что в первую очередь мешает вашим с Владимиром Сычевым персонажам найти общий язык?

— Безусловно, им мешает найти общий язык тот факт, что они из разных миров. Я – бизнес-леди, Владимир – военный. С военным человеком в принципе сложно найти общий язык. Наши герои живут по-разному, говорят по-разному, из-за этого и все споры. Лена с Венеры, Владимир с Марса.

Нажми и смотри

— В феврале вы стали мамой, а летом успели сняться в сезоне «Мендельсона». Насколько сложным для вас было возвращение к работе?

— Если я не ошибаюсь, первым моим проектом после родов – всего через месяц – был «Жизнь по вызову». А «Мендельсона» мы снимали уже тогда, когда после родов прошло 5 месяцев, и я завершала свое восстановление. В кадре уже нет живота, я себя классно чувствовала, съемки проходили прекрасно. Я на самом деле трудяга, хорошо переносила 12-часовые смены, к тому же материал мне очень нравился.

— Рождение детей очень меняет человека. Что нового вы узнали о себе после появления на свет дочери?

— Жизнь до рождения ребенка и после – это две разные жизни. Удивительным образом я поняла это только тогда, когда уже стала мамой. К сожалению, социум не готовит женщин к тому, что их жизнь полностью изменится. В моем представлении ребенок был субстанцией, которая ест и спит, а в реальности оказалось, что для этого надо приложить мощный, адский труд. Нужно обладать ресурсом, чтобы пройти первый год жизни новорожденного. Есть еще такое понятие, как «донашивание» — в первый месяц ребенок никак не может без мамы, он, по сути, сепарируется, но уже позже, когда начинает ходить. А мама в первый год работает только на ребенка. Хочется пожелать всем мамам знания о том, что всё уже не будет, как раньше. Это ответственность очень высокого уровня, постоянный стресс. В вашем сердце появляется дверь в новый отдел, в нем – ваш ребенок, и где бы вы ни были, мысленно вы всегда будете с ребенком.

Лиза Моряк с дочерью Элизабет

— В вопросах воспитания ребенка всегда ли вы сходитесь с супругом? Понятно ли, кто из вас в итоге станет «плохим», а кто – «хорошим полицейским»?

— Всё довольно классически: мама – плохой полицейский, папа – хороший. Каждый раз, когда Сарик берет дочку на руки, возникает любовь такого уровня, что мама будто бы лишняя. Неспроста есть понятие «папина дочка». Элизабет смотрит на меня влюбленными глазами, требует моего внимания, но то, как она ведет себя с папой – это совершенно особенные отношения. Я им не мешаю и понимаю, что это всё природа, и что отец закладывает девочке будущую самоценность и самооценку. Сарик умеет говорить комплименты, это проверено на мне!

— Со стороны кажется, что вы пришли в форму после родов просто в рекордные сроки. Что вам помогло? Приходится ли держать себя в ежовых рукавицах ради красивой фигуры?

— Да, мне пришлось напрячься, и у меня тоже складывается ощущение, что в форму я пришла в рекордные сроки, хотя у меня осталось 3-4 лишних килограмма. Сейчас я активно их сбрасываю с помощью куратора, который контролирует мое питание. Я сижу на белковой диете и вдохновляюсь тем, что у меня есть успехи. Нужно понимать, что артист – это человек, который – в хорошем смысле слова – торгует лицом. Поэтому физическая форма очень важна, особенно для женщины. Мне приходится вести с собой строгие переговоры, и я не буду скрывать, что это тяжелый труд. Вообще, женщины, которые хорошо выглядят, только 1% берут от генетики, а остальные 99 – это труд. Кажется, что они в принципе не едят! Но я решила в этом вопросе разобраться с помощью куратора по питанию.

— Удается ли вам сейчас находить немного времени для себя, а не только для работы и семьи?

— Времени на себя не хватает. Например, я еду сниматься в Питер на четыре дня, и с Элизабет живет няня, а потом я приезжаю и отпускаю няню на выходные, чтобы находиться с ребенком 24/7. Пойти с младенцем на маникюр или куда-либо еще, невозможно, максимум, что я могу себе позволить – перекусить, пока малышка спит. Это всё мое время на себя. Но я считаю, что я творческий человек, который может в этом купаться и пытаться найти время для себя методом творения.

— После рождения дочери появилось ли у вас желание больше сниматься именно в детских и семейных проектах?

— Вообще, дети – самый преданный и самый добрый зритель. У них меньше чувства оценки, кино им либо нравится, либо не нравится – но чаще нравится, потому что они видят яркую картинку, которая увлекает их внимание. Я снималась в фильме «Артек», и потом ко мне подходили родители и просили сфотографироваться с их детьми, потому что сами детки стесняются. Они – самая благодарная публика.

Элизабет, дочь Лизы Моряк и Сарика Андреасяна

— Недавно вышел второй сезон сериала «Жизнь по вызову». Владимир Сычев признавался, что с трудом согласился на роль в этом проекте, потому что он для него слишком жесткий. У вас не было подобных сомнений? Как вы себя по-актерски ощущает внутри вселенной сериала?

— Интересный вопрос. В целом мне больше нравится играть в романтических комедиях, восхищать собой, показывать пример. Нравятся истории с хэппи-эндом, истории про любовь, потому что я встретила любовь всей своей жизни и не могу жить без нее! Я транслирую семейные ценности, моя семья – показатель настоящей любви. Я в Сарике уверена, и я знаю, что наши чувства взаимны. И, конечно, мне хочется, чтобы мое внутреннее отражалось во внешнем. Что касается «Жизни по вызову» — тут всё наоборот. Я как будто бы плохая, и мне было сложнее играть эту роль. Но я старалась.

— Есть ли у вас план, что хочется успеть, где побывать, и что сделать до следующего своего дня рождения?

— У меня есть коварный план, что сделать на день рождения, но я пока о нем не скажу. Может быть, месяцев через семь что-то случится! Я посеяла интригу – вот и гадайте!