Режиссер Александр Митта скончался в возрасте 92 лет. Последние годы жизни он боролся с онкологическим заболеванием. Директор основанной им Киношколы Геннадий Иванов поделился воспоминаниями о жизни и внутреннем мире постановщика.
«Потерял всё после смерти жены»: как жил Александр Митта без Лилии Майоровой

Геннадий Валерьевич отметил, что в последние полтора-два года общаться с Миттой стало почти невозможно. Внезапное ухудшение состояния здоровья, связанное с перенесенным инсультом, привело к ограничению его движений и затруднениям в речи. Несмотря на эти обстоятельства, режиссер находил силы для общения со своими учениками.
«Он почти не выходил из дома, не мог нормально разговаривать, но когда к нему приходили выпускники Киношколы, он с ними обязательно беседовал. Правда, сразу же извинялся и честно признавался: ему очень трудно поддерживать диалог. Хватало буквально на пару минут», — сообщил Иванов.

Для Александра Митты радостным событием стало празднование его 90-летия, которое два года назад вызвало отклик в кинематографическом сообществе. В этот день в Доме кино состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены выпускники, актеры, операторы и режиссеры — все, кто работал с Миттой. Сам юбиляр не смог присутствовать лично, но следил за выступлениями через видеосвязь и выражал благодарность всем присутствующим в зале.
Иванов познакомился с Александром Миттой в начале нулевых. Он перебрался из Одессы в Москву после того, как изучил книшу режиссера «Кино между раем и адом». Это пособие вдохновило молодого человека для будущей карьеры. «Я приехал в Москву именно ради этой книги, — признался Геннадий. — Вскоре мы начали сотрудничать, и это сотрудничество дало жизнь проекту, известному сегодня как Киношкола "Мечта" Александра Митты».
Иванов сразу нашел общий язык с режиссером. Митта, всегда стремившийся осваивать новые технологии, просил Геннадия обучить его работе на компьютере, при этом сам активно делился режиссерским опытом.
«Он внимательно разбирал мои работы, иногда довольно жестко критиковал. Но именно так началось наше творческое партнерство. Мы создали совместные курсы, я стал его помощником. Благодаря его поддержке я снял сериал "Игра". А идея Киношколы родилась у нас, когда он рассказывал про киношколу в Гамбурге», – рассказал директор Киношколы.

В Немецкой киношколе сценаристы, режиссеры и операторы учились вместе и снимали короткометражные фильмы. Один из выпускников даже получил студенческий «Оскар» за фильм «Преследователь». Вернувшись в Россию, Митта мечтал создать подобную школу, чтобы молодые люди могли находиться в творческой атмосфере и заниматься кинопроизводством.
«В 2006 году мечта сбылась — мы вместе открыли его курсы, которые впоследствии превратились в полноценную киношколу. Сегодня у нас уже тысячи выпускников. Это наш главный вклад в сохранение наследия Александра Наумовича», — отметил Геннадий Валерьевич.

Три года назад скончалась жена режиссера — Лилия Моисеевна Майорова, с которой Митта прожил несколько десятков лет. Он так и не мог оправиться до конца после ее смерти. «Они были неразлучны. Он всегда говорил "Лилечка, Лилечка...". Как только у нее начинались проблемы со здоровьем, он бросал занятия в Киношколе и спешил к ней. Она была очень открытым человеком, помогала мне, когда заболел мой отец. Когда ее не стало, для Александра Наумовича было потеряно всё. Он перестал преподавать — только просматривал и давал замечания по сценариям и фильмам выпускников», — цитирует Иванова «СтарХит».
Память Александра Митты почтил и Никита Высоцкий. В картине режиссера снялся его отец. Никита Владимирович назвал Александра Наумовича принципиальным человеком. А Рената Литвинова отметила, что Митта произвел на нее неизгладимое впечатление на съемках сериала «Граница. Таежный роман».
Ранее Ольга Будина, Елена Проклова и Яна Чурикова высказались о смерти Александра Митты.