«Она тихо угасала»: умерла в 100 лет актриса фильма «Небо Москвы» Нина Мазаева

Кадр из видео

Ушла из жизни советская и российская актриса Нина Мазаева. Она успела отметить 100- летний юбилей.

Артистка умерла в Санкт-Петербурге. Ее не стало в час ночи в воскресенье. Она много лет выходила на сцену театра на Литейном. В декабре прошлого года кинодива отпраздновала юбилей. Мазаева отметила 100 лет в Доме ветеранов сцены. И хотя в последнее время она потеряла способность к движению, актриса до последнего сохраняла ясность ума и рассудительность.

Нина Яковлевна родилась 21 декабря 1921 года в селе Легостаево ныне Новосибирской области. В 1940 году Мазаева окончила среднюю школу в Красноярске, после чего отправилась в Москву. Она поступила на актерский факультет ВГИКа, в класс Веры Львовой и Иосифа Раппопорта. В июле 1943-го актриса сыграла роль Зои в фильме «Небо Москвы». Еще спустя два года она с отличием закончила институт.

«Небо Москвы» — первая роль Нины Мазаевой

Тогда же Нину Яковлевну утвердили на роль Аси Москалевой в ленту Адольфа Бергункера и Михаила Егорова «Остров Безымянный». Уже после съемок ее зачислили в штат киностудии «Ленфильм», а в 1949-м ее приняли в Ленинградский театр Флота. Актриса трудилась в Театре имени Ленинского комсомола, откуда ушла из-за личной драмы. В 1990 году муж Мазаевой, народный артист России Владимир Ляхов, тяжело заболел. Осенью того же года его не стало.

В 1995 году актриса приняла предложение режиссера Геннадия Егорова о работе в театре «Патриот». Там она прослужила до 2000-го. Последние годы Нина Яковлевна жила в Санкт-Петербургском доме ветеранов сцены. На счету кинозвезды роли в таких фильмах как «Вам и не снилось...», «Вдовы», «Место действия», «Соль земли» и других.

Актриса снялась в фильме «Вам и не снилось...»

«Нина Яковлевна не болела и не мучилась каким-нибудь недугом. Последний месяц она просто тихо угасала. Я заходила к ней каждый день. Читала ей книги», — рассказала Татьяна Батова, также проживающая в Доме ветеранов сцены. По ее словам, перед кончиной Мазаева начала «видеть» будущее.

«С ней интересно было говорить обо всем. А в последнее время у Нины Яковлевны даже как будто открылся дар предсказания. Она закроет глаза и говорит: "Через 10 минут снег пойдет". И правда, ровно через 10 минут смотрим в окошко — снег пошел. Мы еще тогда смеялись: "У нас своя Ванга завелась"", — отметила Татьяна.

Нина Яковлевна в фильме «Место действия»

По ее словам, Нина Яковлевна «до конца оставалась женщиной». Она ходила к парикмахеру, на ее столе всегда был хороший крем для рук. «Помажет кремом и положит поверх одеяла — царственно так. И еще она беспокоилась о том, что не успеет отблагодарить своих девочек, то есть медсестер, которые за ней ухаживали. Она лежала в абсолютной чистоте, даже намека на запах старости не было. Все успела она», — пояснила Батова.

Перед кончиной Нина Яковлевна «уже находилась в каком-то своем мире, как будто в забытьи». Своей собеседнице она давала знак рукой, чтобы ее не беспокоили.

«Я только успела наклониться и сказать ей, что она прекрасная женщина и прожила замечательную жизнь. От того, что я успела ей это сказать, мне на душе сегодня светло», — добавила Татьяна в беседе с «МК».

Нина Мазаева в 2015 году
PersonaStars