Владислав Лисовец: «Нужно иметь смелость, чтобы быть стильным и модным»

Эксперт моды, телерадиоведущий, владелец сети салонов красоты CONTORA, основатель школы стиля LISOschool и кафе LISObon Владислав Лисовец рассказал VOICE об участии в форуме и премии «Главные женщины», отношении к хейту и приобретении чувства стиля

Владислав, Вы – известный стилист и эксперт в мире моды. Расскажите, когда и как родилась Ваша любовь к стилю и красоте?

По рассказам моих родителей у меня всегда была тяга к прекрасному. Мне с самого детства было небезразлично, как выглядит мир вокруг меня. Уже где-то лет в 9 я помогал брату одеваться на танцы, а позже стал стилизовать всех родственников и друзей. Никогда не относился к этому как к работе, это было моим хобби, с этим ощущением живу по сей день. Именно тогда я понял, что красота для меня – это не работа.

Кто Вас вдохновлял на Вашем карьерном пути? На кого вы ориентировались?

Тогда вдохновляться было особо некем и нечем. Было всего два телевизионных канала, отсутствие журналов, да и люди вокруг, не особо сказать, что супер модно выглядели. Я старался доставать какие-то западные журналы, разглядывал обложки пластинок и кассет, помогал маме шить платья, думаю именно в этом получал вдохновение.

А кем Вы восхищаетесь сейчас из российского и зарубежного шоу-бизнеса?

Наверное, будет честно сказать вам очень интересный факт из моей жизни, но это абсолютная правда – у меня никогда не было кумиров. Конечно, я обращал внимание на то, что делает Мадонна и дизайнеры в определённом десятилетии, но единственного вдохновения в виде личности – правда не было. Вдохновлялся музыкой, архитектурой, прогулками, морем, цветами, благо я родился на юге и видел много солнца и цветущих деревьев! Это и тогда и сейчас является моим вдохновением!

Contora Lisovets недавно исполнилось 16 лет! Расскажите, как изменились клиентские предпочтения за эти годы? Что осталось неизменным?

Все люди разные и ко всем нужен разный подход. Я думаю, все-таки мы притягиваем определенных людей. Клиенты всегда хотят получить комфортную, удобную, красивую и качественную стрижку и окрашивание, это было и тогда, и сейчас. Единственное, что я заметил, что как-то сейчас меньше пафоса, грубости, надменности и высокомерия. Может быть, это только в моем салоне, но мне хочется верить, что это ситуация в целом. И сейчас больше людей готовы на эксперименты и кардинальные изменения. Не в большом проценте, но это изменилось

В Вашем кафе на Сретенке «LISObon» действительно лучший кофе! Как пришла идея открыть кофейню?

Я живу в этом доме, и я безумный фанат кофе, это мой самый любимый напиток, пью его много и часто. Когда появилось помещение не было никаких других мыслей, как открыть кофейню с вкусным кофе. Еще мне показалось это очень удобным для клиентов салона. Мы, конечно, готовим свой в салоне, но, когда у клиента есть выбор, это прекрасно, тем более как мы все понимаем, администратор салона не может сварить кофе так, как хороший бариста. Но открою вам секрет, что я и в салоне пью кофе, дабы менять вкус. Это вообще очень важно. Не только в выборе кофейных напитков.

Какой Ваш проект Вы считаете самым успешным?

Это, конечно, будет не скромно, но проект, который сделали мои родители (смеется) – Владислав Лисовец. Ведь без моего воспитания, города, родителей и страны, в которой я живу, у меня не получился бы хороший салон, удачные ТВ проекты и вкусный кофе.

Расскажите про ежегодный форум и премию «Главные женщины». Для кого она? В чем ее миссия?

В России огромное количество женщин, которые умеют совмещать в себе все лучшие качества. Быть ухоженными, целеустремленными, и удачно вести бизнес. Собрать их всех в одном месте, познакомить, поделиться опытом и что уж там скрывать – дать возможность посоревноваться – мне кажется, прекрасная идея. Я практически с самого начала являюсь бессменным членом жюри и ведущим этого проекта. Это невероятно дружелюбный проект, я даже был удивлен как женщины аплодируют друг другу, поддерживают и радуются за чьи-то успехи. Невероятная обстановка, всегда хороший выбор площадок, компетентное профессиональное и симпатичное жюри. Как правило, конкурс – это всегда чуть натянутая обстановка, но на премии Главные женщины я такого ни разу не наблюдал. Еще раскрою вам секрет, что никогда не принимаю участие ни в каком проекте, чего бы он не касался – тв, радио, интервью – если не чувствую позитивный настрой. Очень важно быть там, где тебе хорошо, только так можно правильно развиваться, двигаться вперед и становиться лучше. Здесь я точно на своем месте!

Сразу ли Вы согласились стать членом жюри?

Перед тем как согласиться, я узнавал в чем заключается данное мероприятие, кто может стать его участником и насколько честно будут выбирать финалиста. Я даже задал вопрос, насколько это номинальное участие в проекте или все же мне правда придется выбирать. Услышав в ответ, что вы будете каждой участнице ставить оценки и в закрытом голосовании с остальными членами жюри делать выбор – я согласился!

Честность и прозрачность в любом деле для меня самое важное. И с первого дня моего участия все было именно так, чему я очень рад.

Строго ли Вы оцениваете участниц? На что Вы обычно обращаете внимание при оценке?

Весь бизнес прекрасен, и все женщины красивы, но я стараюсь глобально смотреть на то, чем занимается та или иная участница. Конечно, хочется всегда отдать свой голос той, кто занимается образованием, медициной, помогает детям, старикам, занимается благотворительностью, но как мне кажется это не совсем честно по отношению к остальным, поэтому выставляя оценки, я отбираю лучших из разных областей будь то ведение салонного бизнеса или сеть маникюрных салонов, производство одноразовой продукции, образование и благотворительность. И тогда в финале мы имеем разных прекрасных героинь, которые борются за свое место под солнцем.

Не буду скрывать, что внешне я тоже разборчив.

Часто ли Вы судите людей по их стилю и внешнему виду?

Изначально меня приглашали как человека, который будет оценивать внешний вид в первую очередь, ведь если быть честным я предпочитаю людей, кто выглядит актуально, модно, стильно, а главное при этом очень естественно. Но дальше организаторы позволили мне смотреть глубже, чем просто внешний вид. Конечно, если сравнивать две фотографии и на одной из них женщина будет благороднее, актуальнее, с современной стрижкой, макияжем и в не супер-вычурном платье, то цифра у нее будет чуть больше. Кстати, каждый год я читаю лекции для этих прекрасных женщин и пытаюсь им объяснить, что женская красота не в надуманных прическах, тяжелом макияже и неудобных каблуках. Энергия легкости и доброжелательности, это 50 % успеха любого человека.

Вы самокритичный человек?

Иногда слишком. Даже загоняю себя в угол. А иногда во мне просыпается самовлюбленный павлин, но та самая самокритичность не дает мне выйти за рамки дозволенного. Этот баланс, как и настроение у всех нас – то хорошее, то плохое, на мой взгляд делает человека интересным.

Как относитесь к хейтерам? Вы безразличны к ним или порой цепляют негативные комментарии?

Меня скорее задевает несправедливость. Мне всегда было сложно понять, как не актуальные, не модные, не стильные и не побоюсь этого слова – старомодные люди – могут иметь смелость писать что-то о внешнем виде или стиле другому человеку. Это поразительно! Но самый злой комментарий, который вы прочитаете и будет как правило от очень простой иногда даже вульгарной женщины, я не то что бы завожусь, я обычно захожу, смотрю, кто это написал и едко отвечаю. Люблю ставить людей на место. Это у меня с детства.

Вообще считаю, что только если вас спрашивали, вы можете что-то сказать и то, надо иметь культуру чтобы делать это негрубо, не задевая личность, а вот юмор приветствуется! Мне нравится читать комментарии, в которых есть стеб и здоровый юмор, обычно улыбаюсь, читая их. Но пришлось долго работать над собой, чтобы в конечном итоге понять самое главное – нельзя опускаться до уровня этих комментаторов. Это чаще боты, подставные аккаунты, ну или завистники. А если вам это пишут, значит вы на правильном пути.

Как Вам кажется, чувство стиля приобретенное или враждебное качество?

В отличие от всех своих коллег я все время пытаюсь успокоить россиян и говорю, что всегда всему можно научиться. Это не сложнее, чем математика и химия. Это надо увидеть, полюбить и начать это впитывать. Мы же все понимаем, что есть вкусная еда и красиво поданное блюдо, а есть такое блюдо, которое выглядит не очень аппетитно. Как только наберетесь смелости и захотите быть не как все, как только все понятное вам станет скучным, вы начнете развиваться в этой области. Современное общество не дает и не позволяет быть другим или другой. Ему удобно, чтобы вы были похожи на них. Быть стильным, модным и первым примерять на себя тренды нужно иметь смелость, а дальше я вас уверяю ваша лента в соц сетях начнет постепенно меняться, ее заполнят интересные личности, люди, которые умеют сочетать в себе стили и ваш мозг начнет это принимать. И через годика 1,5 вас нельзя будет назвать внешне обычным человеком, пример тому мой инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). У меня 92 процента подписчиков женщины и на первый взгляд чему их может учить человек, который носит мужскую одежду? Но самый популярный комментарий под моими фото и сообщения в директ – «спасибо, что вы меня вдохновляете, что вы есть, благодаря вам я изменила свой стиль». Вот вам ответ на вопрос можно ли научиться стилю.

Откуда Вы обычно черпаете вдохновение?

Путешествия – это то, что я не назвал в нашем с вами интервью. Это то, что вдохновляет и оживляет весь мой организм.