«Мама была в шоке на моем концерте!»: родившая троих детей Маргарита Родина из «Женского стендапа» о личной жизни

Звезда комедийного проекта призналась, что мама отговаривала ее от этой работы. Шутки Маргариты Родиной о сексе особенно ее коробили.
Фото из личного архива Маргариты Родиной

Маргарита кардинально изменила свою жизнь в 37 лет — когда увлеклась стендапом. Она гордится тем, что является самой возрастной участницей «Женского стендапа». Артистка доказала, что и в возрасте 40+ можно восхищать молодежь «горячими» шутками.

Родина впервые вышла замуж, когда была еще совсем юной. В этом браке появился на свет сын Александр, сейчас ему 24 года. От второго супруга Маргарита 19 лет назад родила дочь Полину. А от третьего мужа она воспитывает 8-летнего сына Егора.

Сейчас телезвезда свободна. Она утверждает, что ее семья вместе с дедом и котами ютится в однокомнатной квартире в Москве. Родина дала эксклюзивное интервью журналисту VOICE.

— На канале ТНТ уже три года идет шоу «Женский стендап». Проект несколько лет существовал и до появления на телеэкране. Маргарита, как вы с коллегами празднуете день рождения проекта, и когда он?

— Впервые мы собрались в сентябре 2017 года, когда нам дали кабинеты с вывеской «Женский стендап» и сказали: «Творите!» День рождения официально не отмечаем, поздравляем друг друга в рабочем чате и удивляемся – ничего себе, уже столько времени мы есть? Да мы крутые!

Звезды «Женского стендапа» Варвара Щербакова и Маргарита Родина

— В своих номерах вы часто называете возраст – 43 года, говорите об эйджизме (дискриминация по возрасту), из-за которого вас не берут на работу. Расскажите, кем вы работали до начала карьеры в стендапе. И работаете ли где-то еще, помимо «Женского стендапа»?

— Сейчас «Женский стендап» – это основная работа, ее невозможно совмещать с какой-либо другой. До недавнего времени наш рабочий график был 6/1, плюс выступления, гастроли. Времени не хватает на семью, не то что на другую работу. Карьерный путь у меня был большой и интересный – после 11 класса я пошла работать в Кунцевский суд Москвы секретарем, потом были разные, в основном административные работы, я даже доросла до коммерческого директора. Всё это, конечно, с перерывами на декретные отпуска. Перед «Женским стендапом» мое последнее место работы — товарный аналитик в фирме по продажам свадебных платьев. Теперь немного понятнее стала моя тяга всё время выходить замуж – столько фасонов еще не выгуляно!

— Как проявляется эйджизм в «Женском стендапе»?

— Хороший вопрос! (улыбается) У нас всё по-доброму, а как иначе в коллективе, который занимается юмором? Например, у меня была даже шутка: девочки говорили «давайте возьмем начос? Рит, начос – это чипсы такие». То есть это всё на уровне подколов. «Рита, в твое время были не фотки, а наскальная живопись? О, колокола на церкви звучат, Рит, а что за праздник? День начался – а от Риты в чате пока ни одной открытки!» Был случай, когда я заказала юбку на работу, оставила ее в кабинете и пошла домой – и девочки подумали, что я ушла домой без юбки! Для меня это всё поводы посмеяться потом со сцены. Но я и сама тоже утрирую возраст, когда начинаю – «ой-ой, я тут нажала» или «а что это вы едите такое молодежное? Как, как? Гамбургер?» (смеётся)

Маргарита Родина со старшим сыном, Александром

— Почему у вас сложились дружеские отношения именно с Сауле Юсуповой?

— С Сауле мы пережили трудные времена адаптации к «Женскому стендапу», она очень меня поддерживала, а я ее. С тех пор эта поддержка продолжается, я знаю, что, если что – она рядом. И конечно, я была безмерно счастлива присутствовать на ее свадьбе у нее дома в Варне. Я еще очень люблю Варю Щербакову, близко общаюсь с Сашей Муратовой. Очень нравится Инга Стоколяс. Да со всеми девочками приятные отношения, просто с кем-то ближе и чаще, с кем-то реже общаемся. (улыбается)

— Какие вы лично устраиваете испытания новым артисткам, попадающим в «Женский стендап»?

— Я один раз подшутила перед новыми девочками: «Вы слышали, что нужно сдать по 5-6 монологов или все пойдем по домам?» Увидела их бледные лица и очень пожалела о своей шутке. Думаю, в основном эта сложность в завоевании публики, потому что первый состав — он первый и горячо любимый зрителями. Видишь настороженность, когда на сцену выходит кто-то новый, люди в зале такие – «хм, это еще кто? Посмотрим, что ты нам можешь рассказать». Но новые девочки прекрасно справляются, они очень смешные, и многих уже воспринимают как неотъемлемую часть «Женского стендапа». А ведь Варя тоже пришла не сразу, примерно через год-полтора после начала проекта. Так что всё в руках выступающего!

Полина, дочь Маргариты Родиной

— Ваша программа вышла в эфир через два месяца после закрытия Comedy Woman. Мария Кравченко недавно сказала мне: «"Женский стендап" — это не шоу. Comedy Woman – это было шоу. Мы делали театрализованное представление — комбо из танцев, песен, юмористических номеров, с яркими костюмами. А "Женский стендап" – это скорее жанр». У многих поклонников стендапа сложилось впечатление, что артистки Comedy Woman неприязненно к вам относятся. Так ли это? И верно ли, что ни одна из них не приходила на съемки вашей программы?

— Стендап – это действительно разговорный жанр, проект «Женский стендап» – для меня комедийное шоу разговорного жанра. Думаю, это самый сложный жанр из всех существующих, так как ты на сцене одна, и что случись – забыла текст, не отреагировал зритель на шутку — нет никого рядом, кто может перевести внимание на себя и разрядить ситуацию. Нельзя, забыв слова, начать танцевать на сцене. Есть только ты, твой юмор и зритель – справляйся! Для меня два этих проекта – это комедия в совершенно разных исполнениях. Оба занимают свою нишу и имеют своего зрителя. Насчет неприязни – я никогда не сталкивалась и не слышала каких-то высказываний, по мне это всё домыслы «на поговорить». На первые съемки, точно помню, приходила Катя Варнава. Она подошла ко мне после и похвалила выступление.

— Ваши дети Александр и Полина приходили на съемки «Женского стендапа». Как они оценили ваши выступления, что им не понравилось?

— Чаще всего ко мне приходит Егор. Долгое время приходилось брать его с собой на гастроли и концерты, сейчас у него няня. Но он, когда что-то рассказывает, уточняет: «Это не говори у себя в программе». (улыбается) И я не говорю. Я спрашиваю у детей, что могу рассказать, иногда они сами подкидывают поводы: «Мам, было вот это, расскажи!» Они и сами приходят, и друзей приводят. Помню, как я что-то рассказывала на концерте про сына, а он сидел в зале и такой: «Это я! Это про меня!» Сашу недавно узнала девушка на его работе по моим фоткам в соцсетях, ему это польстило. Я знаю точно, что они мной гордятся! А я ими – кто бы еще дал мне такую полноценную и веселую жизнь.

Маргарита Родина с младшим сыном, Егором

— Минувшей осенью на ваше выступление впервые приехала мама. Из-за этого вы очень нервничали, даже забыли несколько шуток. Как мама воспринимает эту вашу работу, особенно шутки о сексе?

— О, это очень трепетная для меня тема. Мама долго отказывалась приходить на выступления, говорила, что ей некомфортно, это всё не ее. Первые выпуски смотрела даже без звука, говорила: «Ты такая красивая, хорошо выглядишь и слава Богу!» Потом уже смотрела, что-то ей нравилось, что-то нет. Шутки про секс – нуууууу, не очень! Все-таки мы мама и дочь, плюс поколения разные, ей было непросто! Но она меня поддержала и в начале проекта, хотя не верила и спрашивала: «Может, найдешь что-то нормальное по работе?» И поддерживает сейчас – берет Егора на мои гастроли к себе. После прихода на концерт она была в шоке! Я специально употребляю это слово, именно такая реакция – говорила, что не ожидала в зале столько взрослой и интеллигентной публики, что все смеются, много семейных пар, что нас очень любят. Говорила: «Рита, как же сильно тебе хлопали!» Она увидела нас совсем по-другому! Плюс на концертах всегда атмосфера ярче и смешнее, чем по ТВ.

— Вы говорили, что хотели сделать пластику груди, а также носа. Удалось?

— Это я в шутку! (смеётся) Да, мне никогда не нравился мой нос, но я его приняла – живем вот. (улыбается) Грудь после троих детей хотелось бы улучшить, но опять же – я научилась принимать себя, и я себе нравлюсь. Сейчас еще похудею — и королева! К пластике отношусь положительно. Более того, возрастные изменения научились убирать корректно и несложно – почему бы этим не пользоваться. Когда говорят: «Я никогда себе ничего не уколю» – это вы просто не доросли до морщин! Большинство женщин красят седину, а чем уколы в лицо хуже? Если говорить о ноже хирурга — страшновато, всё же я всерьез раздумываю о пластике вокруг глаз. Но, возможно, и это в себе полюблю.

Маргарита Родина с мамой

— Со сцены вы говорите, что мечтаете жить в одиночестве. Много ли у вас поклонников-мужчин, настойчивы ли они?

— Как бы мне ни хотелось сейчас похвастаться, но нет, поклонники если и есть – то скромны и незаметны. Очень-очень скромны и незаметны! Даже чересчур!

— Сейчас у вас есть любимый мужчина? Хотите ли вы еще раз выйти замуж?

— Нет, я свободна. Я не загадываю. Недавно спрашивала сама себя – готова ли я к отношениям и... да, я готова, я не отрицаю любую возможность их развития. Когда будет рядом человек, мы с ним и решим, в каком формате нам с ним будет комфортно. Проблема только во времени – у меня сумасшедший график, я хочу еще уделять внимание детям и друзьям, у меня есть окошко в расписании для свидания примерно в октябре! Или приходите на концерт! (улыбается)

— Два года назад, в марте 2021-го, вы рассказали, что появились в журнале Cosmopolitan Russia. Вы из тех женщин, которые были первыми читательницами нашего журнала. Чем вам интересно наше издание, которое год назад переименовали в VOICE?

— VOICE — это и есть рассказ о женщине. Ее мысли, чувства, стиль, секс, мужчины, дети, карьера – всё, что составляет нашу суть, просто оформлено на бумаге! Рада быть частью этого!

Ранее Мария Маркова рассказала о себе, дочери и о мужчинах. «Я не отказываю поклонникам. Меня в загсе уже узнают», — пошутила артистка.