Лиза Моряк: «В съёмочном процессе должно быть комфортно всем»

Популярная российская актриса Лиза Моряк рассказала о съёмках, своих планах и проектах на будущее, а также поделилась впечатлениями от романтических сцен на съёмочной площадке.

Сейчас все активно наблюдают за сериалом «Предпоследняя инстанция» с Вашим участием. Поделитесь впечатлениями о данном проекте (интересными историями во время съёмок)?

Не все проекты сопровождаются интересными историями (смеётся). В целом, команда была очень приятная, все занимались своим делом, и я не помню смешных историй, только скорее забавную, неловкую. В проекте «Предпоследняя инстанция» моя героиня, Наташа, по сюжету ходила в максимально короткой юбке, если её вообще можно считать юбкой. По роли Павел Прилучный должен был быть влюблён в героиню Дарьи Мельниковой, но её одевали совсем не так, поэтому иногда режиссёр делала нам замечания, что Павел не может проявлять симпатию и к моей героине. (Смеётся). Но это всё профессиональный юмор. Никого короткая юбка не оставила равнодушным, – надеюсь, зрителей тоже.

Как обычно проходит первый день на съёмочной площадке?

Для меня первый день – показательный. Оттого, как пройдёт этот день, зависит, как пройдёт весь проект. Поэтому первый день также самый нервный. Я заранее учу текст «от корки до корки». Конечно же, бессонница перед проектом – частотное явление.

Опишите Вашу героиню – Наташу Смирнову.

Наташа – это не такая глупышка, какой кажется на первый взгляд. Она знает себе цену и знает, что нравится мужчинам, умеет этим пользоваться. Но это, скорее, показное – так она ведёт себя на глазах у других, а внутри это классическая женщина, которая хочет, чтобы её любили. Нежная и хрупкая. В этом смысле Наташа на меня похожа: люди привыкли видеть меня боевой, яркой, кокетливой, целеустремлённой в жизни, но когда я остаюсь наедине с собой, а я очень люблю тишину и покой, я веду себя иначе: я ранимая, мне необходимо доброе слово и поддержка, мне важно быть в гармонии с собой. Сложно всегда «бежать впереди паровоза», хочется иногда побыть пассажиром в вагоне-ресторане.

Почему зрителям нужно посмотреть сериал «Предпоследняя инстанция»?

Я думаю, что этот сериал – отличное напоминание о том, что у всего в нашей жизни есть конец и что в итоге за всё придётся ответить. (Смех)

У Вас есть подписка на онлайн-кинотеатры/стриминги?

Из зарубежных, конечно же, Netflix. Кстати, на этой платформе есть фильм с моим участием в главной роли – комедия «Девушки бывают разные». Также я смотрю HBO (Amediateka) и Apple TV.

Приоткройте нам занавесу тайны, что нас ждёт впереди, где сможем Вас увидеть в 2022 году?

Начало года будет щедрым на премьеры. Во втором сезоне сериала «Чикатило» я сыграла невероятно сложную и даже страшную роль, «спойлерить» не буду – нельзя. Но искусственной крови я напилась вдоволь! Профессиональный опыт получила колоссальный! Также можно ожидать сериал «Здравствуйте, я ваша смерть» с моим участием, а ещё проект «Рынок шкур».

Ваши любимые фильмы, сериалы? Что впечатлило в последнее время? Смотрите ли Вы проекты со своим участием?

Последним открытием для меня стал сериал «Наследники», который был номинирован на «Золотой глобус» и получил «Эмми». Сериал про медиамагната, который пытается передать дела детям, но у него не совсем это получается. Деньги берут вверх над родством. Очень интересно за всем этим наблюдать со стороны. Всегда мечтала родиться в семье с хорошим достатком. Видимо, это детский комплекс, – я же из провинциального города, из Твери. Персонажи фильма дарят друг другу виллы, машины, летают на частных самолётах. Для меня это все из разряда сказки и фантастики. В глубине души я бы тоже, наверное, так хотела. И вдобавок принца на белом коне. (Смеётся)

Нам всегда было интересно: как быть, если на съемках выпадает романтическая сцена с человеком, который Вам неприятен? Случалось ли у Вас такое?

Ой, это сложно! К счастью, романтические сцены у меня были только с людьми, которые мне симпатичны! Дмитрий Нагиев как-то сделал мне предложение в сериале «Нагиев на карантине». Я помню, как обрадовалась, но по сюжету он быстро передумал и потерял такую принцессу, как я! Шучу! Касательно романических сцен, я считаю, что это действительно очень интимный процесс, который требует доверия и симпатии с обеих сторон, и с третьей – режиссёрской стороны – тоже. Нужно сделать так, чтобы комфортно было всем.

Какой совет/наставление можете дать начинающим актерам?

Миллион раз подумайте: «Оно вам надо?!» (Смеётся). Да мне кажется, я сама – начинающий артист, я ещё не имею права давать кому-то советы. Могу только рассказать о своих наблюдениях: профессия актёра – это лотерея, в неё может выиграть любой человек вне зависимости от своих профессиональных качеств и таланта. Я знакома со множеством талантливых артистов, которых не снимают. И я не знаю, почему так. На то, чтобы о тебе узнала индустрия, чтобы ты ей понравился, уходит минимум лет пять. Многие артисты расстраиваются и думают, что дело в них, но суть в том, что постоянное ожидание – это часть профессии. Ты можешь ждать роли всю жизнь, если хватит терпения, а можешь получить её сразу, но никто не даст гарантий, что именно тебя ждёт. Так и живёшь: не знаешь, как может круто измениться твоя жизнь – на 360 градусов. Так было, например, со мной. Я пришла на пробы, меня утвердили в фильм, и я улетела сниматься в международный проект в Испанию. И жизнь на два месяца стала просто другой. Я играла со звёздами нашего кино и говорила исключительно на английском языке. Вот какая профессия. Непредсказуемая!

Какой киноработой в своей фильмографии Вы гордитесь больше всего?

Это новые проекты 2022! Я ещё не видела отснятый материал, но у меня есть ощущение, что это будет очень круто!

Как Вы проводите своё свободное время?

Я обожаю отдыхать и наслаждаться свободным временем по-разному: люблю ходить в кафе, на йогу, на массаж, на мероприятия или лежать у телевизора. Люблю вкусно есть и готовить! Иногда мне кажется, что отдыхать я люблю больше, чем работать, я очень ленивый человек. Люблю солнце и море!

Какие персонажи из русской и зарубежной литературы вам интересны? Кого бы вы хотели сыграть?

Я хотела бы сыграть Татьяну Ларину из романа в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.