Десерты – это романтично, согласны? Подарить возлюбленной роскошную коробку изысканных шоколадных трюфелей, приготовить для своего любимого тирамису своими руками, заказать в ресторане ваш любимый десерт на двоих... Вот они – кондитерские проявления нашей любви друг к другу. Конечно же, такие сладкие мгновения нашли свое отражение и в кинематографе: в романтических фильмах мы часто видим героев, преподносящих друг другу сладости в знак любви и восхищения.
Повторяем десерты из фильмов о любви: Советы от кулинара-кондитера Зины Овштейн

В преддверии дня всех влюбленных Зина Овштейн – известный кулинар-кондитер, предприниматель и основатель сети ресторанов и кафе Bonneville – решила поделиться рецептами «тех самых десертов», чтобы вы почувствовали себя как в кино!
Тирамису из фильма «Сладкий ноябрь»

В фильме героиня Шарлиз Терон готовит тирамису для своего возлюбленного, которого играет Киану Ривз. Этот момент стал культовым, а тирамису стал по праву считаться самым романтичным десертом на свете!
Важно отметить, что для тирамису стоит отдать предпочтение какао-порошку самого высокого качества, чтобы его цвет был глубоким и насыщенным, аромат– ярким, а текстура -бархатистой. В классическом исполнении для пропитки десерта используется амаретто, Зина же советует заменять его сливочным ликером для более нежного вкуса. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты :
Для печенье савоярди
4 яйца, 5 гр соли, 120 гр сахара, 80 гр муки, 30 гр крахмала
пропитка печенья:
эспрессо+сливочный ликер
Для крема:
500 гр маскарпоне, 200 гр сливок, 200 гр сахарной пудры, 3 ст л ликера
Выпекаем савоярди: Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с половиной сахара (60 гр) до белой плотной массы. В отдельной таре смешиваем муку и крахмал. Взбиваем белки с сахаром (60 гр) до пышной массы. Смешиваем белки и желтки, аккуратно, чтобы масса не осела (не взбиваем миксером! бережно перемешиваем лопаткой). Просеиваем сухую смесь, еще раз аккуратно перемешиваем. Получившуюся массу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем печенье длиной примерно 10 см, соблюдаем расстояние (печенье при выпекании увеличится). Присыпаем савоярди сахарной пудрой и выпекаем 13 минут при температуре 180 градусов.
Готовим крем: Смешиваем маскарпоне с сахарной пудрой, взбиваем. Добавляем в получившуюся массу сливки, ликер и снова взбиваем.
Наконец, собираем: Для пропитки печенья смешиваем в подходящей посуде эспрессо и немного ликера. 1 слой – крем, 2 слой – пропитанное печенье, 3 слой – снова крем, 4 слой – пропитанное печенье, 5 слой – крем, 6 слой – обильно посыпаем какао-пудрой, просеивая его через ситечко
* количество слоев и наполнение может быть разным
Украсить тирамису при подаче Зина рекомендует свежими ягодами – клубникой или малиной, а можно миксом из ягод. Так подача получится более привлекательной, а во вкусе появится контраст между нежной сладостью десерта и яркой кислинкой ягод.
Трюфели из фильма «Шоколад»

В фильме трюфели становятся метафорой изменений, которые происходят в нас под влиянием любви. Они олицетворяют радость от простых удовольствий и способность находить счастье даже в самых непростых ситуациях. Кажется, нам точно не найти более подходящего повода приготовить дома шоколадные трюфели, чем празднование дня всех влюбленных!
И поверьте, сделать это совсем не сложно.
Ингредиенты:
150 гр темного шоколада, 70 гр сливок 33%, 50 гр черносмородинового пюре, 1 ст л ликера амаретто ,
Какао или шоколадные кукурузные хлопья для обваливания. Шоколад мелко порубить и положить в миску. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Размешиваем до однородности.
Немного подогреваем ягодное пюре, смешиваем с ликером и добавляем в шоколад. Не обязательно покупать готовое пюре, можно взять замороженные ягоды и измельчить в блендере или даже раздавить в ступке, тогда в конфетах будут попадаться небольшие кусочки ягод.
Шоколадную массу ставим в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Достаем из холодильника и скатываем конфеты, обваливаем в какао или в измельченных шоколадных хлопьях.
Завтрак из фильма «Красотка»

«Красотка» — культовый голливудский фильм из 90-х, воплощение стиля и романтики тех времен. В этом фильме есть множество запоминающихся сцен, которые знает каждый, и одна из них – роскошный завтрак в отеле, состоявший из множества аппетитных блюд. Зина решила пофантазировать на тему подобных завтраков и предлагает вам сервировать завтрак бельгийскими вафлями с разнообразными добавками.
Для вафель нам понабятся:
250 гр муки, 50 гр сахара, 10 гр разрыхлителя, 5 гр соли, 4 яйца, 80 гр сливочного масла, 350 мл молока, 80 гр растительного масла
Взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем растопленное сливочное масло, молоко и подсолнечное масло. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Очень хорошо прогреваем вафельницу, смазываем сливочным маслом и наливаем тесто. Закрываем, печем 3-4 минуты до хрустящей корочки.
Подаем вафли с любимыми добавками, они не обязательно должны быть сладкими. Такие вафли прекрасно сочетаются не только с ягодами и взбитыми сливками, к ним отлично подойдут и такие ингредиенты, как слабосоленый лосось, авокадо, сливочный сыр. Можно поставить на стол красивое блюдо с вафлями, а рядом расставить красивые тарелочки с икрой, сырами, фруктами и ягодами, креманки со взбитыми сливками, джемами, медом... Пусть это будет изобилие вкусов! В день всех влюбленных можем позволить себе все и даже больше)
Пусть эти рецепты сделают ваш праздник еще более запоминающимся и прекрасным! Happy Valentine’s Day!