Ушла из жизни дублер Терешковой космонавт Валентина Пономарева, против полета которой возражал Юрий Гагарин

Умерла Валентина Пономарева. Космонавту, полковнику-инженеру в отставке было 90 лет.

Пономарева скончалась 8 ноября. Церемония прощания с советским летчиком состоится 11 ноября в 12.00 в Доме космонавтов Звездного городка. Бывшую участницу женской группы космонавтов похоронят на кладбище деревни Леониха.

«В среду, 8 ноября 2023 года, на 91-м году жизни скончалась космонавт, полковник-инженер в отставке Валентина Пономарева, которая была вторым дублером Валентины Терешковой, совершившей в июне 1963 года первый среди женщин полет в космос», — сообщает «Роскосмос».

Юрий Гагарин не хотел отправлять в космос Валентину Пономареву

Пономарева родилась в 1933 году в Москве. После окончания школы она поступила в МАИ на специальность инженера-механика, а затем работала в Отделении прикладной математики Академии наук СССР. Валентина Леонидовна была зачислена в ряды космонавтов, когда ей исполнилось 28 лет. Спустя год Пономарева начала готовиться к первому космическому полету женщин на корабле «Восток-6». В составе группы были Валентина Терешкова, Ирина Соловьёва и Жанна Ёркина.

Противником полета Валентины Леонидовны был Юрий Гагарин. Летчик-космонавт не одобрял идею отправить в космическую экспедицию женщину, у которой есть муж и сын.

Валентина Терешкова отправилась в космос с Валентиной Пономаревой
Personastars.com

«Позже я узнала, что присутствующий на заседании Юрий Гагарин возражал против моей кандидатуры. Он говорил: "Космонавтика — дело новое, трудное, неизвестное и небезопасное. Стоит ли рисковать жизнью матери?" Но меня всё-таки приняли», — цитирует «МК» Пономареву.

Тем не менее, в июне Пономарева отправилась в космический полет с Терешковой, где выступала вторым дублером пилота «Востока-6». В 1965 -1966 годах ученая прошла подготовку в качестве командира корабля. Предполагалось, что она отправится в полет длительностью 10-15 суток и станет первой женщиной, которая выйдет в открытый космос. Однако полет не состоялся из-за того, что программа «Восток» была закрыта. После расформирования женской группы космонавтов Валентина работала в центре подготовки космонавтов на разных должностях. Пономарева также была участницей лыжной экспедиции к Земле Франца-Иосифа, являлась автором книг и публикаций. Она также была членом Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Валентина Пономарева скончалась в возрасте 90 лет

Валентина Леонидовна прожила 36 лет в браке с инженером-конструктором Юрием Пономаревым. У бывших супругов два сына – Александр и Кирилл. Юрий скончался в 2005 году от инсульта.

На этой неделе скончался советский актер Анатолий Яббаров, прославившийся благодаря фильму «Джентльмены удачи». Ему было 86 лет.

Накануне не стало 35-летнего австралийского актера Джонни Руффо. Исполнитель роли в сериале «Соседи» боролся с глиобластомой.