Утром 9 июля, после того как Владимир Кехман вернулся из-за границы в свой дом в подмосковном поселке Николино, к нему пришли сотрудники СКР и ФСБ. Они провели обыски у бизнесмена. Вначале известный театральный деятель проходил по делу в качестве свидетеля. Однако сегодня стало известно, что ему официально предъявили обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ — «растрата в особо крупном размере».
Задержанного директора МХАТа Владимира Кехмана обвиняют в особо крупной растрате

«Кехман имеет задолженность по кредитным платежам. Общая сумма превышает 17,8 млрд рублей», — сообщил источник ТАСС.

В банке исполнительных производств в отношении Владимира Абрамовича открыто восемь исполнительных производств. Шесть из них касаются задолженности по кредитным платежам, за исключением ипотеки, два — задолженность по исполнительному делу.
В ходе обысков в рамках уголовного дела о растрате силовики изъяли у 57-летнего бизнесмена документацию и иные материалы. Их в четырех коробках доставили в Главное следственное управление СК России.
«Обыски прошли сразу по нескольким адресам, в том числе по месту жительства Кехмана, в самом МХАТ имени Горького, где изъяли электронные носители информации и документацию, имеющую значение по уголовному делу о растрате», — пояснили ТАСС в правоохранительных органах.

Кехман был назначен директором МХАТ им. Горького 27 октября 2021 года. Владимир Абрамович инициировал увольнение художественного руководителя Эдуарда Боякова, объявив, что намерен вернуть в театр в качестве худрука Татьяну Доронину.
«Нельзя действовать так, как действовал Бояков. Во-первых, при живой Дорониной. Ну ты дождись, пусть она хотя бы умрет, чтоб не увидеть этого ужаса, и после этого делай что-то подобное», — заявил Кехман.
Владимир Абрамович также заявил, что ему не понравился спектакль «Чудесный грузин» с участием Ольги Бузовой. Он убрал его с репертуара МХАТ им. Горького.