«Больше всего мне запомнилась шуба Оксаны!»: Мария Шумакова о своей героине сериала «Русские»

34-летняя актриса снялась в захватывающем остросюжетном проекте. Мария Шумакова призналась, что восхищается своей героиней.
Фото из личного архива Марии Шумаковой

Сегодня, 10 января, на канале PREMIER начнется показ шпионского сериала «Русские». Он снят по книге полковника Службы внешней разведки России Елены Вавиловой. Его герои, супруги, живут в США. Они собирают данные о секретном плане «Зона влияния» по разрушению экономики России. Однако «крот» в рядах российской разведки сдает супругов, и за ними начинается охота ФБР. Спасая свои жизни, они пытаются сохранить брак. Чтобы получить необходимую информацию, мужчине нужно пойти на супружескую измену. Мария Шумакова в эксклюзивном интервью VOICE рассказала о закулисье съемок.

— Мария, ваша героиня, Оксана, — эффектная женщина. Она близка вам?

— Я очень люблю эту свою героиню. Пробовалась на несколько ролей в сериале, но очень хотела, чтобы меня утвердили именно на роль Оксаны. Она удивительная женщина – легким движением руки крушит всё, что строилось на протяжении десятилетий. Оксана – роковая женщина. Благодаря ее импульсивности и другим качествам разрушается весь план, который строился государством, огромным количеством выдающихся людей. Эта женщина не готова менять свое мировоззрение. Она хочет – вынь да положь! Такой распространенный женский русский образ. Я сама бываю таким типом женщины. Женщина-ребенок.

Мария Шумакова сыграла роковую женщину в сериале «Русские»
Фото Анны Цветковой

— Где проходили съемки?

— В Питере. При этом у меня было очень много работы в Москве. Поэтому приходилось кататься. Но в Санкт-Петербурге великолепная атмосфера, которая вдохновляет. Поэтому съемки были для меня в кайф.

— Какое самое яркое впечатление у вас осталось от съемок в этом сериале?

— Больше всего мне запомнилась шуба Оксаны. Моя героиня – роскошная женщина, которая, несмотря на жестокие реалии России и жизнь семьи в сложных финансовых условиях, сумела сделать так, чтобы муж подарил ей шубу! Действие происходит в 2000-х годах, поэтому шуба не очень современная. Но она шикарная! Это мне много дало для образа, потому что женщина в шубе – это сразу определенная женщина.

— Чем сериал «Русские» будет интересен широкой телеаудитории?

— Это захватывающая детективная история. Самое крутое — то, что она основана на реальных событиях. Каждый герой этой безумной истории вынужден сделать выбор между жизнью и долгом. Он решает, чем может пожертвовать ради своей миссии. В фильме замечательный актерский состав – Петр Рыков, Екатерина Молоховская, Антон Батырев. Думаю, их любят зрители.

Мария Шумакова заканчивает работу над собственным фильмом — «Когда я стану женщиной»
Нажми и смотри

— Какие фильмы, сериалы с вашим участием должны выйти в 2023 году?

— Уже скоро выйдет еще один сериал – «Игра головой», где у меня замечательная роль, играю с Максимом Виторганом. Летом этого года должны состояться съемки четвертого сезона сериала «Сладкая жизнь». Все артисты уже дали добро. Я пока не читала сценарий, но всем сердцем верю, что получится что-то по-настоящему честное, цепляющее, острое и душевное. И главное для меня – я заканчиваю работу над своим первым короткометражным фильмом как режиссер и сценарист – «Когда я стану женщиной». Это комедия, драмеди, которая исследует тему становления женской сексуальности. Мне очень нравится профессия сценариста, я обожаю быть за кадром. Это очень увлекательный опыт. И он освобождает меня от давления. Я могу не быть какой-то определенной в физическом плане – худеть, толстеть.

— В феврале стартует ваш проект, который называется «Говори с Машей Шумаковой». Что это такое?

— Я запускаю онлайн-курс по речи. Применю базовые академические знания, которые получила в Высшем театральном училище имени Щепкина, я закончила его с красным дипломом. Буду помогать людям освобождаться от зажимов и говорить красиво.

Мария Шумакова: «Мой дома — Россия, Москва»

— Вы родились в Новосибирске, но почему сейчас зимуете не в России?

— Мой дом – Россия, Москва. Но как только наступают холода – я уезжаю. Несмотря на то, что я сибирячка, очень тяжело переношу холода. Поэтому стараюсь переживать зиму в теплых странах. Это точно не Европа. Раньше меня привлекала Латвия. Сейчас же я отдыхаю в странах, в которых нет агрессивной повестки по отношению к России. Мне прекрасно подходят для зимовки азиатские страны. Я люблю такое состояние, как у меня сейчас – когда в руках один чемодан, и я куда хочу – плыву, еду, лечу.