Маша Зайцева: «Каждый мой музыкальный творческий этап — это как отдельная жизнь»

Маша Зайцева рассказала в своем интервью о творчестве, планах на будущее и о многом другом.

Маша, недавно вы с Алексеем Гоманом выпустили песню «Vivo per lei», ту самую, которую исполнили на шоу «Дуэты». Участники проекта не так часто это делают. Почему решили сохранить эту историю на музыкальных площадках?

Мы получили и продолжаем получать огромное количество отзывов о нашем выступлении в Шоу.

Многих оно тронуло до глубины души и люди стали спрашивать будет ли студийная версия.

Мне удалось получить юридическое разрешение на запись этой песни, и мы это сделали с большим удовольствием и порадовали поклонников.

Ваша совместная песня о музыке «которая вызывает трепет в душе». Может показаться, что вы поёте о другом чувстве, которое вызывает такой же трепет. В каких вы отношениях с Алексеем? Как удалось сохранить теплоту между вами?

С Лешей мы в прекрасных дружеских отношениях. Он много времени проводит с нашей дочкой, что меня очень радует. Нас часто спрашивают, как удалось сохранить тёплые отношения.

Думаю, в первую очередь, потому что мы всегда уважительно относились к друг другу и потому что наши отношения как мужчины и женщины сошли на нет обоюдно. Никто не причинил другому боль и не было никакого предательства. Мы начали встречаться, когда нам было по 20 лет и прожили вместе 10. В какой-то момент мы поняли, что отношения исчерпали себя. Они были прекрасные, и мы с большой теплотой их вспоминаем. Но пришло время каждому пойти своей дорогой, и мы это сделали безболезненно.

Дочь Сандра по характеру больше похожа на вас или Алексея? У неё уже есть стремление заниматься музыкой? Вы видите в ней задатки артистки?

У Сандры есть черты обоих родителей. И свои. Уникальные, не похожие ни на кого (улыбается). Что касается музыки, то есть не только стремление, но уже и конкретные действия — она ходит в музыкальную школу, и они уже дают концерты. Задатки артистки тоже вижу, и если она решит посвятить этому свою жизнь, то я конечно её поддержу.

Это первый дуэт в сольном плавании. Будут ли ещё совместные работы с другими артистами? Расскажи о своих творческих планах.

Знаете, я очень боюсь делиться планами, поскольку очень часто планы срываются по множеству разных независящих от тебя причин.

В интервью вы не раз говорили, что в твоей жизни были абьюзивные отношения. Что бы ты сказала тем, кто сейчас столкнулся с абъюзом? Как из него выйти?

Я бы сказала, что нужно прямо сейчас бежать из них без оглядки, потому что нет ничего важнее здоровья. Если это действительно абьюз, то нужно немедленно из этого уходить. Если не получается самостоятельно, то нужно срочно обращаться к специалисту. Однажды мне прислали видео на ютюбе, это была психолог Инесса Литвиненко, и я бесконечно благодарна ей за то, что она делает. В бесплатном доступе есть много видео, где она рассказывает про абьюз, почему так сложно оттуда выйти, и предлагает пути решения этой проблемы.

Ваши подписчики в социальных сетях ждут премьеры клипа «Угораздило». Расскажите, как вы его снимали. Как считает, клипы до сих пор актуальны для продвижения артиста?

И вот тут мы как раз возвращаемся к вопросу про планы (улыбается). Я действительно планировала съемки клипа на эту песню. И даты съемок срывались 3 раза! Когда это случилось в третий раз я поняла, что видимо это знак, поскольку у меня были некие сомнения, и я думала про другую песню. На «Угораздило» был снят сниппет в Африке, и я уже решила на нём остановиться и снимать клип на другую песню. На какую - пока не буду говорить. Что вновь не угораздило))

Вы много лет выступали в группах, сейчас вы сольный артист. Сложно ли было привыкнуть к новому статусу?

Нет, не сложно. Каждый мой музыкальный творческий этап — это как отдельная жизнь. Сейчас началась новая и я ей очень рада.

Вы не скрываете свой возраст. Многие женщины опасаются момента, когда им исполнится 40. Что бы вы им сказали? Как научиться принимать свои цифры в паспорте?

Я не то, что не скрываю. Я обожаю его подчеркивать. Я очень хочу, чтобы женщины не стеснялись цифр, а наоборот ими гордились. К сожалению, я повсеместно наблюдаю появления эйджизма. Причем в не меньшей степени от самих женщин. Это конечно расстраивает и говорит о не далёком уме. Я рекомендую не обращать на это внимание и пожалеть таких людей. А еще рекомендую обязательно следить за собой, заниматься спортом, следить за весом и питанием. И речь тут не только про эстетику, но в первую очередь и про здоровье. Я хочу, чтобы женщины стремились к красоте не для кого-то, а именно для себя. Они этого заслуживают. И конечно меня вдохновляют женщины, которые шикарно выглядели и в очень солидном возрасте. Достаточно вспомнить Майю Плисецкую. В целом, я очень хочу пожелать всем красоты. Как внешней, так и внутренней. И не забывать про любовь к себе.