Алексей, ваш мюзикл «Любовь без памяти» основан на песнях Басты — артиста, который чаще ассоциируется с рэпом, чем с театральными подмостками. Что стало главным творческим вызовом: переосмыслить эти песни для театра или найти универсальный язык, который будет понятен разной аудитории?
«Каждая песня Васи — это отдельная история»: режиссер Алексей Франдетти о работе над мюзиклом Басты «Любовь без памяти»

На самом деле, с одной стороны, одно без другого тут никак не может существовать. С другой стороны, пожалуй, самым непростым было сложить каждую самодостаточную песню в сцену, которые все вместе складывались бы в единый цельный спектакль. Потому что каждая песня у Васи — это отдельная история. И как из 20 разных историй сложить одну — вот это была такая задачка со звездочкой, которую, как мне кажется, не без помощи драматурга Антона Аносова, мы сложили.
Вы работаете на стыке жанров — от оперы до современного мюзикла. Как ваш музыкальный опыт помогает вам создавать тот особый художественный язык, на котором говорит ваш театр сегодня?
Мне кажется, тут вопрос не в опыте: безусловно, опыт важен, но здесь и сейчас ты просто чувствуешь день сегодняшний, и то, каким образом он должен быть выражен на сцене — в определенной динамике или, наоборот, в каких-то остановках и замедлениях темпоритма сценического. Но если мы говорим о нашем спектакле, то, конечно, тут все очень быстро развивается, очень динамично и созвучно мироощущению и темпоритму молодых героев, которые существуют в нашем спектакле.
В основе спектакля — хиты, известные миллионам. Чувствуете ли вы ответственность, работая с материалом, который у зрителя уже стал частью личной истории? Как найти баланс между уважением к оригиналу и собственным режиссерским высказыванием?
Ну, честно говоря, об ответственности я не думал, потому что огромное количество спектаклей, которые я поставил (а это что-то больше шести десятков), среди которых есть и хитовые оперы Верди, которые слышали огромное количество людей по всему миру, и, как это было, например, в мюзикле «Стиляги», песни, знакомые широкой аудитории... Нет, моя самая главная задача — рассказать историю. Так как, в общем, я, в принципе, воспитанный человек, то, конечно, я эту историю рассказываю с уважением к первоисточнику. И даже если где-то у нас были, может быть, какие-то споры по поводу того, как сократить один из куплетов песни, мы вместе решали, какой куплет будет важен для нашей истории, а каким мы можем пожертвовать для того, чтобы темп развития истории не буксовал. Это все происходило в постоянном диалоге, в котором мы создаем уже второй спектакль вместе.

Как вы думаете, почему современный российский театр всё активнее обращается к музыке знаковых рэп- и поп-исполнителей для создания больших спектаклей? Это запрос нового поколения зрителей или естественное развитие языка театра?
Мне кажется, что это вполне себе понятный инструмент работы с аудиторией, который был придуман задолго до нас. Впервые, наверное, на российской сцене он появился в мюзикле «MAMMA MIA!», потом в фильме Тодоровского «Стиляги», а потом и в моем спектакле по этому сценарию — «Стиляги» в Театре наций. И, в общем, вот сейчас этот ход снова находит свое развитие в нашем спектакле. Но могу точно сказать, каждый раз как первый, тут нет каких-то конкретных секретов успеха. Да, у нас есть прекрасная музыка, замечательные песни, обожаемые миллионами, но тут все равно все зависит от того, как мы их будем решать, чтобы нам хватило всем вместе таланта на переосмысление этих песен, потому что это не просто иллюстрация текстов, которые заложены внутрь этих песен.
Что лично для вас стало самым неожиданным открытием в процессе работы над этим проектом? Возможно, какая-то из песен открылась для вас с совершенно новой стороны?
Очень-очень многие песни были просто-напросто с нуля переаранжированы для того, чтобы стать частью единого целого. Я вот ну совсем никак не ожидал, что, например, песня «CrazyMFLove» вдруг станет таким каким-то смысловым центром второго акта, и что эта песня зазвучит совсем иначе, нежели чем звучит у Васи: хотя бы потому, что ее поет главная героиня, а не герой. И наоборот — есть некоторые песни, которые прекрасны в отдельном звучании, над которыми нам пришлось попотеть, чтобы их внедрить в тело спектакля. Или, например, такая история, которая произошла с песней «Моя вселенная», которая в нашем спектакле звучит и звучит очень органично. А когда мы ранее думали использовать ее в спектакле «Маяковский» в Ленкоме, мы просто-напросто от нее отказались, потому что она не работала.

«Любовь без памяти» — масштабный проект. Расскажите о ваших дальнейших творческих планах: над чем вы работаете сейчас? Есть ли у вас в разработке другие проекты, возможно, в сотрудничестве с другими музыкантами или в совершенно ином жанре?
Сразу после премьеры «Любви без памяти» я надеюсь, что я все-таки укачу в отпуск. После этого я тут же начну репетировать спектакль «Опера нищих» в Санкт-Петербурге. Дальше последует работа на сцене Большого театра. Шестой раз я вернусь на сцену этого театра. После этого будет спектакль, который мы давно мечтали сделать в Новосибирске, в театре «Красный Факел». И это будет «Великий Гэтсби». Я думаю, что продолжу сотрудничество и с «Мостуризмом», и с Департаментом культуры с точки зрения работы над масштабными городскими фестивалями. В общем, работы много, она интересная, главное, чтобы на все здоровье хватило.
Если бы у вас была возможность создать спектакль-коллаборацию с любым российским или зарубежным музыкантом, чью музыку вы бы выбрали и почему?
Из каких-то таких мечт мне бы очень хотелось бы поработать с каким-нибудь большим рок-музыкантом, причем такого классического направления, может быть, Sting, у которого, кстати говоря, тоже есть мюзикл (правда, это не jukebox-мюзикл, то есть созданный из готовых песен, а абсолютно оригинальный спектакль «Последняя лодка», он называется). Вот, ну то есть вот с какой-то такой рок-музыкой мне бы очень хотелось поработать, потому что в эту сторону я еще практически не ходил. Я очень люблю делать то, чего я еще никогда не делал, и из этой тьмы замысла находить свет реализации.
Что вы, как режиссер, хотите, чтобы зритель унес с собой после финального аккорда — запоминающуюся мелодию, историю, эмоцию или новое отношение к музыке, которая его окружает?
Мне хочется, чтобы зритель после спектакля уносил с собой эмоцию, в первую очередь, тот свет и ту любовь, которую мы закладываем в этот спектакль, потому что это абсолютно радостный, очень легкий, в хорошем смысле этого слова (не легковесный, а именно легкий), счастливый спектакль. И нам бы хотелось, чтобы эту частицу счастья зритель уносил с собой и возвращался бы к нам на спектакль за новой порцией.
Планируете ли вы в будущем обратиться к творчеству других российских рэп-исполнителей для создания новых театральных проектов? Чья музыка, на ваш взгляд, обладает драматургическим потенциалом для сцены?
Я бы не загонял сам себя в рамки того или иного именно музыкального направления, но, например, мне бы очень хотелось поработать, если уж мы говорим о популярных российских исполнителях, с музыкой Лёни Агутина. И, насколько я знаю, он написал спектакль для театра мюзикла, это ни много ни мало «Дон Кихот», и даже в какой-то момент мы говорили и обсуждали вместе создание мюзикла по его песням. Но пока планы поменялись. Но, опять же, мы не собираемся умирать, мы собираемся жить долго. Соответственно, если... Я всегда считаю так: наше от нас не уйдет. Поэтому, если этим планом будет суждено сбыться, я буду только рад.
Помимо музыкального театра, есть ли у вас интерес к другим форматам — может быть, драматическому театру, кино или даже опере? Над чем вам особенно хотелось бы поработать в будущем?
Из всего вышеперечисленного, пожалуй, я не ходил только в сторону музыкального кино, потому что и в оперном театре я, в общем, довольно давно работаю, и даже несколько раз уже ходил в сторону балета, не говоря о каких-то больших массовых мероприятиях, которые тоже посещают десятки тысяч человек, как это было с оперным фестивалем в Царицыно или с музыкальным фестивалем «Новая классика» в Кускове, который мы делали вместе с «Мостуризмом». Поэтому, наверное, музыкальное кино! Мне действительно очень-очень этого хочется, но кино в этом смысле, в отличие от театра, отнимает все твое время. Я привык параллельно выпускать несколько больших проектов, кино же не позволит такого и потребует максимального включения 24 часа в сутки. Я, к сожалению, не могу себе это позволить. Пока...
