Найдена мертвой в день своего 85-летия актриса фильма «Сибирь» Эрлена Осипович

Кадр из видео

Советская и российская актриса Эрлена Осипович ушла из жизни. Кинозвезду обнаружили близкие, которые пришли поздравить ее с юбилеем.

Актриса фильмов «Опровержение» и «Сибирь» должна была отметить 85-летний юбилей 6 февраля. Кинодива жила в квартире в центре Москвы. Близкие пришли к Эрлене Антоновне и обнаружили ее мертвой. Причиной смерти артистки стала острая сердечная недостаточность, сообщает «Рен-ТВ».

Эрлена Антоновна родилась в 1937 году. Она окончила Театральное училище имени Щукина. Актриса работала в Московском областном театре драмы с 1959 по 1967 год, а затем трудилась в Драматическом театре Группы советских войск в Германии. Она также выходила на сцену Театра-студии киноактера.

Осипович сыграла княжну Тугоухову в спектакле «Горе от ума», постановках «День приезда – день отъезда», «Много лет спустя», «Без вины виноватые». Артистка дебютировала в кино в 1976-м. Она воплотила образ Екатерины Линёвой в ленте «Опровержение». В этом же году вышла картина «Сибирь» режиссера Виктора Рыжкова. Эрлена Антоновна появилась в сериале «Мертвые души» и драме «Дети солнца». Последняя работа Осипович в кино – фильм Марлена Хуциева «Бесконечность», вышедший в 1993 году.

Эрлена Осипович в фильме «Опровержение»

Волонтеры благотворительного фонда «Артист» описали встречу с Эрленой Антоновной. «Осипович повезло сниматься в Германии, где она вопреки желанию режиссера не стала обрезать роскошную русую косу, хотя должна была играть немку. Она много работала, читая с эстрады стихи и прозу, неоднократно представляла программу, посвященную творчеству К. Г. Паустовского», — говорится на сайте фонда.

Актриса рассказала, что ее отец был дипломатом. На одной из фотографий, которую она хранила, папа кинодивы позировал рядом с маршалом Семеном Буденным. Артистка объяснила и происхождение своего имени. «Имя Эрлена девочке дал перс, работавший при дипломатической миссии: он пообещал родителям, что такого имени больше ни у кого не будет», — уточнили волонтеры. Эрлена Антоновна также отмечала, что драматические актрисы больше говорят, а балерины предпочитают молчать.

Режиссер сериала «Улицы разбитых фонарей» неожиданно умер в Санкт-Петербурге. Виктор Бутурлин почувствовал себя плохо после приема зачета у студентов. Возле здания «Ленфильма» он упал, обеспокоенные студенты вызвали скорую помощь. Бутурлина госпитализировали, но спасти его не удалось. Сценаристу было 75 лет.

Актриса в фильме «Мертвые души»