Анна Плетнева: «Я всегда внутри себя протестовала против запретов»

10 октября в Москве состоится долгожданное шоу к юбилею группы «Винтаж»! Как проходит подготовка к концерту?

Пожар, как говорится, пошёл не по плану! Я точно знаю, что каждый раз, с каждым новым шоу, нужно прыгать выше своей же головы и тут я решила делать это буквально. Во время выполнения акробатического номера для шоу я повредила шею и получила сотрясение мозга. Врачи настоятельно рекомендовали отложить репетиции и соблюдать постельный режим, но я, несмотря на всю ситуацию, продолжаю подготовку! Мне всё очень тяжело даётся, но я знаю, ради чего это делаю.

Это будет современная постановка мирового уровня, все хиты зазвучат по-новому. Это шоу гибридное, впервые в истории нашей группы, поклонники со всего мира смогут стать частью перформанса! Я жду всех 10 октября в клубе 1930 Moscow на премьере нового шоу группы «Винтаж» «Instinct», которое будет covid-free.

Расскажи, как родилось название шоу?

Название говорит само за себя – «Instinct». В свои «молодые» годы хочется показать, что это пик дерзости, свободы самовыражения! Мы споем вместе с Евой Польной. Будет и Алексей Романоф, который в связи со всей этой ситуацией с коронавирусом стал большим социофобом. Очень сложно ему на публичных мероприятиях. Но в 15-летие группы не выйти на сцену он не может, так что все наши поклонники будут в счастье, тем более Лёша исполнит свои песни, это большая редкость!

Как ты выбирала песни, которые вошли в программу?

Это будут золотые хиты в новых аранжировках и конечно новые эксперименты. Всё начнется с песни «Плохая девочка» в новом звучании! Ведь именно с этой песни начиналась эпоха группы «Винтаж». Мы были одни из первых, кто использовал женскую сексуальность как манифест. Почему? Наверное, это было заложено во мне. Я родилась в Советском Союзе, когда вокруг секса не было, а во мне он был. И вот эта не состыковка, дисгармония, дисбаланс, волновали меня с детства.

Я всегда внутри себя протестовала против запретов, мне не нравилось, что мне запрещали быть самой собой – плохой девочкой, которой я была всегда.

Будут ли сюрпризы на шоу?

Да, конечно. Но лучше мне уже заранее ни о чем не загадывать и ничего не рассказывать (смеётся)

Спустя столько лет работы на большой сцене испытываешь ли ты волнение перед концертом?

О да! Знали ли вы, что страх публичных выступлений у человека на 1 месте! На 2ом страх смерти ... Дело в том, что человеческий мозг воспринимает публичное выступление, как угрозу жизни... Поэтому происходит выброс адреналина, мозг отключается в моменте и включается что...? Инстинкты! Нам хочется сбежать, закрывать лицо, и т д ... Я только сейчас в этом разобралась и подхожу к этому процессу более осознанно.

Вернемся на 15 лет назад. Как и кому пришла идея создать группу «Винтаж»?

Это реальная история. Мы оба торопились на концерт любимой группы «Гости из будущего» и в узком переулке я буквально «поцеловала» задний бампер Леши. Пока мы ждали сотрудников ГАИ, приняли обоюдное решение создать поп-группу. Уверена, что это судьба. Название «Винтаж» пришло не сразу и по началу его никто не воспринимал, но как показывает практика, сейчас оно очень даже актуально ...

Ожидали ли вы с Алексеем, что группа станет настолько любима и востребована?

Если бы я не верила, ничего бы не случилось! Хотя, если честно, много раз хотелось сдаться, ведь это ежедневная борьба за своё место под солнцем! Мне до сих пор не верится, что нас любят и слушают миллионы людей, кажется, что это всё сон! Я счастлива, что через 15 лет у нас такая «движуха» и мы готовы к новым подвигам, что у нас по ощущениям всё только начинается...

Сильно ли изменились вы с Алексеем за эти годы, по твоему мнению?

Я сейчас точно другая, более уверенная в себе, более дерзкая что ли, и если раньше я не осознавала, что происходит, то сейчас кайфую от каждого момента на сцене. Наверное, это можно назвать -повзрослела. Просто это невероятное везение, когда ты занимаешься любимым делом, а тебе за это ещё и платят (смеётся) Неизменным остаётся желание идти дальше, окончательно поняла, что хочу заниматься только музыкой!

Откуда ты черпаешь вдохновение для создания песен?

Обычно меня не спрашивают об этом, чаще просят рассказать, что нужно сделать, чтобы песня стала хитом. Секрет в том, что мы никогда ничего не просчитывали, всегда делали то, что хотелось именно в моменте! Не боялись совершать ошибок, падать, подниматься и идти дальше!

Вдохновение артиста зачастую в его голоде, страдании в личной жизни, да еще желательно, чтобы его не признавали. У нас все эти пункты закрыты, так что приходится выкручиваться (смеётся).

Есть ли хиты, которые особо дороги тебе?

Я тот самый счастливый артист, который поет то, что ему по-настоящему нравится. Люблю абсолютно все наши песни и не могу выделить что-то особенное. Есть очень много песен, которые не для массного слушателя. Их больше всего в альбомах «Анечка», «Decamerone», «Cinematic». Есть треки, которые не стали синглами, но мегалюбимы народом и мной. Я очень часто исполняю их на своих сольных концертах, это «Стриптиз», «Магия» и много других треков, которые, повторюсь, не известны широкому слушателю, но при этом они совершенно удивительно магические.