Умерла актриса мелодрамы «Серебристая нить» Тамара Панасюк

Заслуженная артистка России Тамара Панасюк ушла из жизни. Звезде театра было 82 года.
Соцсети

Актриса Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова скончалась после тяжелой болезни в среду, 3 мая. О трагедии сообщил историк театральной жизни Иркутска Юрий Майорников.

«На ее долю выпало немало тяжелых испытаний, но она всегда, до конца своих дней оставалась очень добрым, чутким, отзывчивым другом, — отметил он. — Мы все надеялись, что произойдет чудо, и спустя какое-то время Тамара найдет в себе силы, как находила их всегда, и поправится. Но чуда не произошло. Ее сердце, сделавшее так много добра на этой земле, остановилось навсегда».

Панасюк родилась 18 мая 1940 года в городе Милятине Ровенской области. В 1966-м окончила Иркутское театральное училище. После выпуска работала в Черемховском театре и Иркутском ТЮЗе. В 1962-м начала служить в Иркутском драматическом театре. В 1990-м удостоилась звания «Заслуженная артистка РСФСР».

Тамара Панасюк прожила 82 года
Соцсети

«Волею судеб, ребенком, Тамара Ивановна оказалась в Сибири, — рассказали в драмтеатре. — Попав под молот послевоенных репрессий, вместе с семьей она проехала через всю страну. Судьба вознаградила ее настоящим везением в деле, которому Тамара Ивановна посвятила всю свою жизнь. Юная большеглазая красавица попала сначала по приглашению режиссера в Черемховский театр, потом играла на сцене Иркутского ТЮЗа. Театр имени Н.П. Охлопкова стал ее домом в 1962 году. Служению его сцене она отдала 61 год и сыграла более 200 разноплановых образов. Как только актриса получала новую роль, уходила в нее с головой. Уединялась в гримерке, скрывалась в библиотеке, изматывала себя на репетициях, могла и заночевать в театре. Всё ради правды характера. Ее творческая энергия была сродни огненному вулкану, который мог согреть, опалить, а порой и обжечь. Тамаре Ивановне удавались мягкие и лирические героини, образы роковых красавиц и разлучниц».

Артистка редко снималась в кино. Она сыграла в двух фильмах — «Серебристая нить» и «Детский сад». Прощание с Тамарой Ивановной состоится 7 мая с 12:00 до 13:00 на Основной сцене Иркутского драмтеатра.

Тамара Панасюк сыграла в театре более 200 ролей
Соцсети

В конце апреля в день своего 35-летия скончалась оперная певица Анна Бондаревская. Она служила в Большом театре пять лет. Ранний уход из жизни талантливой артистки очень тяжело восприняли коллеги.