«Помолодела с момента его рождения»: Алёна Хмельницкая рассказала о внуке, расставании с бойфрендом и «Онегине»

Алёна Хмельницкая стала бабушкой. Прибавление в семье актриса впервые прокомментировала VOICE. Она также рассказала о съемках в фильме Сарика Андреасяна «Онегин», расставании с Александром Синюшиным спустя восемь лет гражданского брака и дала редкий комментарий о дочерях от Тиграна Кеосаяна.
Legion-Media

На широкие экраны 7 марта выходит фильм Сарика Андреасяна «Онегин» — это экранизация романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин». Мать сестер Лариных в ленте сыграла Алена Хмельницкая. У актрисы самой двое детей от брака с Тиграном Кеосаяном – это дочери Александра и Ксения. У старшей, Александры, недавно родился сын Гаспар. Хмельницкая в эксклюзивном интервью VOICE впервые прокомментировала прибавление в семье. Актриса также рассказала о съемках в «Онегине», расставании с возлюбленным спустя восемь лет совместной жизни и реакции на хейт в социальных сетях.

— Алёна, поздравляем с радостным событием! Вы недавно стали бабушкой. Какие ощущения?

— Спасибо огромное! Я безумно счастлива, что у меня есть прекрасный внук Гаспар, которому будет скоро четыре месяца. Мне кажется, я даже помолодела с момента его рождения. У меня такой прилив энергии, хочется с ним быть активной!

— Уверен, что прибавление в семье вдохновляло вас и на съемках «Онегина». Экранизировать классику – это всегда большой риск. В том числе и для актеров, задействованных в проекте. Вы это понимали, когда соглашались на съемки? Долго ли режиссеру пришлось вас уговаривать?

— Нет, Сарику Андреасяну совсем не пришлось меня уговаривать. Вообще, обычно актеров на роли утверждают на пробах. А меня, поскольку ранее уже снималась у Сарика, и он меня хорошо знает, пригласили сразу приехать на примерку, без проб. Я была очень обрадована и удивлена, но на тот момент даже не понимала, о чем идет речь. Это полный метр или сериал, вообще, как и что? Вот я только получила предложение принять участие в кино «Онегин» в роли мамы Татьяны и Ольги Лариных, и вот сразу еду на примерку! Я была приятно ошарашена. Поэтому совершенно не раздумывала о том, принимать это предложение или нет.

Алена Хмельницкая на съемках фильма «Онегин»
Архивы пресс-службы

— Есть секрет, как избежать неудачи, когда берешься за работу над классикой?

— Вы знаете, нет никаких схем или правил для того, чтобы проект в принципе был удачным, не говоря уже об историческом кино или экранизациях классических произведений. Всегда присутствует доля чуда. Будут замечательные артисты, прекрасный сценарий, знаменитый режиссер и прочие удачные обстоятельства, а кино при этом не получится. То есть, безусловно, оно будет профессиональное, но ему может не хватать какого-то особого элементика. Нет рецептов гениальности, потому что, если бы они существовали, то таких фильмов было бы много-много, мы перестали бы их ценить.

Как избежать неудачи – тоже очень сложно сказать. Когда речь идет о таком знаковом для русской культуры произведении, как «Евгений Онегин», то мы изначально понимаем, что мнения разделятся. И каждое будет субъективным. Но могу точно сказать, что всё, что было сделано на площадке – это суперпрофессиональная работа. С горячим сердцем и уважением к Александру Сергеевичу Пушкину и той эпохе.

— А как отнесетесь к критике?

— Я понимаю, что она, безусловно, будет, и ее будет много. Я к ней готова. Конструктивную критику от образованных, профессиональных людей можно почитать. Но точно будет и много хейта, даже просто потому, что в последнее время люди полюбили оставлять комментарии в грубой форме. Особенно в соцсетях, когда есть ощущение, что тебя никто не видит и не узнает, кто ты на самом деле. Таких хейтеров я просто не читаю или ставлю их сразу в блок.

Съемки фильма «Онегин»

— Как вам Виктор Добронравов в качестве главного героя?

— Виктор Добронравов замечательный артист, прекрасный! Я его видела на сцене, когда он играл Онегина в спектакле у Римаса Туминаса в театре им. Вахтангова. Наверное, Онегин представляется каждому по-своему, поэтому тут под всех зрителей, конечно, не подстроиться. Но лично мне кажется, что Виктор – очень интересный актер и ему в целом идет эта эпоха. Находиться с ним на площадке – одно сплошное удовольствие. Я была очень рада с ним поработать. И для меня он, безусловно, настоящий Онегин!

— Вы предстанете на экране в образе мамы Татьяны и Ольги Лариных. Быстро нашли общий язык с актрисами, сыгравших их?

— У меня и в жизни две дочери, и вот здесь две экранные дочери: Лиза Моряк и Татьяна Сабинова. Искать какой-то общий язык не пришлось. С Лизой мы уже снимались до этого в сериале «Здравствуйте, вам пора». С Татьяной Сабиновой познакомились как раз на съемках фильма «Онегин». Абсолютно чудесная девушка, открытая, прекрасная.

У меня в целом нет проблем с молодыми актрисами, я их люблю, и они отвечают мне взаимностью. Мне кажется, что у нас в кадре получились теплые семейные отношения. Если между коллегами присутствует напряжение, то что бы ты ни делал, в глазах это считывается, какая-то червоточинка внутри, и на экране это видно. А у меня с Лизой и Таней замечательные отношения, мы видимся, созваниваемся. Даже обращаемся иногда друг к другу «доча» и «мама» (смеется).

— Вернемся к теме личной жизни. Ваша старшая дочь Александра, которой 29 лет, занимается музыкой. Как у нее дела?

— Саша пока не выступает, а пишет песни, такая в основном домашняя работа. Она недавно вышла замуж, и много времени уделяет семье, но музыку, безусловно, не бросила. Я не лезу к ней с вопросами. Понимаю, что у нее есть свой план по развитию себя в этом направлении. Так что посмотрим.

Старшая дочь Алёны Хмельницкой
Соцсети

— А у младшей дочери Ксении какие увлечения?

— Ксении моей 13 лет, у нее сейчас подростковый переходный период, всё не очень просто. Пока в плане интересов ее то в одну сторону уносит, то в другую. Но ей абсолютно точно нравится рисовать и вроде как у нее неплохо получается. Помимо этого, еще занимается теннисом, музыкой немного. Но рисование, наверное, сейчас ее основное увлечение, и это меня очень радует. Предполагаю, что оно может стать ее профессией, но пока непонятно, время покажет.

Алёна Хмельницкая с детьми
Соцсети

— В этом году у вас 10-летний юбилей совместной жизни с Александром Синюшиным. Как отмечать будете?

— Мы расстались с Александром почти два года назад. Мы это никак не афишировали. О причинах я говорить не буду. Так бывает, что-то заканчивается. У нас были прекрасные 8 лет, за что мы друг другу очень благодарны.

— Алёна, и еще один вопрос про творчество. Для актрисы, которая уже много лет в профессии, что служит главным показателем успеха? По-прежнему полные залы или появляются другие ориентиры?

— Понятие успеха довольно сложное. Например, успешная карьера всеми воспринимается по-разному. Для кого-то это наличие предложений, востребованность, участие в каких-то знаковых проектах. Для кого-то — участие в фестивальных проектах. А для кого-то — это участие в народно любимых сериалах. У всех очень по-разному. В театре успех - это зрители, заполняемость залов. Это реакция на тебя, желание прийти на спектакль с твоим именем на афише. Вот, наверное, из всего по чуть-чуть и состоит слово успех. Но при этом нам всегда хочется чего-то большего. Поэтому профессионалы не почивают на лаврах, а все равно стремятся и мечтают о каких-то новых интересных ролях, о большем количестве предложений. Я-то уж точно, я вообще трудоголик. Мне всегда не хватает! Хотя прошлый год у меня выдался хорошим по съемкам, насыщенным. Было много всего разного, за что я очень благодарна. Надеюсь, что этот тоже даст какие-то свои плоды, тем более, если проекты будут успешными и принесут продолжение в виде новых ролей и предложений.