«Пойдет в большой спорт»: Мария Миронова дала редкий комментарий о младшем сыне

У Марии Мироновой двое сыновей от разных отношений. Младшему из них, Фёдору, сейчас всего четыре года. Актриса в беседе с VOICE дала редкий комментарий о нем.
Архивы пресс-службы «Союзмультфильма», фотограф Софья Анцупова

Мария Миронова активно снимается в кино и выходит на театральную сцену. «Холоп 2» — один из последних ярких фильмов с ее участием. Скоро в популярном онлайн-кинотеатре состоится премьера очередного проекта, где отметилась актриса – «БеспринцЫпные чтения. Истории про мам». Восемь 10-минутных эпизодов выйдут 6 и 7 марта. Живые монологи современных родителей, написанные Александром Цыпкиным, читают известные артисты и публичные персоны. Так, коллегами Мироновой по проекту стали Юлия Пересильд, Виктория Исакова, Анна Михалкова и другие звезды.

Тема проекта весьма близка актрисе — у Мироновой двое детей. Старшему сыну Андрею 31 год, а младшему Фёдору всего четыре. Мария дала эксклюзивное интервью VOICE, в котором рассказала о разнице в воспитании сыновей, уроках материнства и прокомментировала прибавление в семье Милоша Биковича, с которым снималась в «Холопе».

— Мария, выходит новый проект с вашим участием – «БеспринцЫпные чтения. Истории про мам». Чем он вас привлек?

– Я очень люблю жанр чтений и давно в нем существую. Наверное, любовь к нему пошла с Яхонтовского конкурса чтецов, на котором я победила. Это было очень много лет назад, еще во время учебы в институте (Мария Миронова окончила ВГИК. – Прим.ред.).

— В основе проекта – восемь историй. О чем история вашей героини?

– Это история о многодетной матери. С появлением каждого нового ребенка она начинает понимать, что не так важны какие-то мелочи, как спокойствие и любовь, которую она может дать своим детям. Это если кратко. Очень часто женщины-матери истерически зацикливаются на мелочах – микробах, глажке детской одежды. В итоге устают, сами себя приводя в состояние нестояния полного.

Мария Миронова в процессе работы над проектом
Архивы пресс-службы "Союзмультфильма", фотограф Софья Анцупова

– Вы сами с появлением второго ребенка стали проще относиться к мелочам?

– По сравнению с героиней у меня как раз всё наоборот. Первого ребенка я родила очень рано. Легко реагировала на мелочи. А второго родила очень поздно, поэтому вошла в состояние матери, которая привыкла всё контролировать. Тряслась над Федей. Со временем это прошло.

— Вы можете назвать себя идеальной мамой?

– Идеальных мам не существует. Все так или иначе совершают какие-то ошибки. Этот вопрос, мне кажется, нужно задавать детям, когда они вырастают. Самое большое счастье, когда ребенок вырос и называет свою маму идеальной. Но не всегда так бывает.

— Ваш старший сын Андрей служит в «Ленкоме». Что он рассказывает о работе в театре? Не разочаровался ли в актерской профессии?

– Это вы лучше у него спросите (улыбается). Глядя со стороны, могу точно сказать, что ему нравится. Он горит этой профессией и хочет себя реализовать в ней.

– Мы несколько раз в неделю занимаемся лыжами. Я с расстройством сейчас смотрю в окно, понимая, что зима заканчивается. Кататься негде нам будет. Еще Федя встал на коньки. Тоже понравилось. Тренер по лыжам у нас – чемпионка сборной России. Наверное, и мы пойдем в большой спорт, так как достаточно фанатично занимаемся лыжами. По крайней мере, мне этого хотелось бы. Понятно, что Федя совсем маленький еще, интересы поменяться могут. Я спортивные начинания его, конечно, поддерживаю. Он еще и футболом занимается. Песенки поет, английский язык учит с носителем. «Букварь» из рук не выпускает, сам старается по слогам читать. В общем, стараемся время полезно проводить (улыбается).

Мария Миронова с сыновьями Андреем и Федором (архивное фото)
Соцсети Марии Мироновой

- Как часто вы ходите в кинотеатры?

– Вы знаете, сейчас очень редко. У меня большой гастрольный тур со своим спектаклем. Это отнимает очень много времени и сил. И Федя со мной тоже очень часто ездит. Не всегда получается оставить его дома. Свободное время, когда оно появляется, я лучше тоже с сыном проведу, нежели за просмотром фильмов.

– Вы следите за успехами своих проектов? Например, кассовыми сборами фильмов или их рейтингом на том же «Кинопоиске»?

– Я рада, что у нас «Холоп 2» успешно прошел. Недавно как раз отмечали с командой его рекорд – обошел по сборам первую часть. А так нет, не слежу. Для меня реакция зрителей важнее коммерческой составляющей. Это касается именно кино. Но есть театральный проект «WOMAN», в котором я и продюсер, и актриса. Вот там я, конечно, слежу за аншлагами, ведут проект полностью.

– В «Холопе» вы снимались вместе с Милошем Биковичем. Он недавно стал отцом. Как поздравили коллегу с прибавлением в семье? Может, какой-то подарок необычный преподнесли...

— Лично не удалось поздравить, только списались по телефону. Все же очень заняты. Многие почему-то думают, что как только заканчивается фильм, задействованные в нем актеры остаются неразлучны, ходят друг за другом (улыбается). Нет, конечно. Все разбегаются по другим проектам. Милош вообще на две страны живет.