Кристина, недавно вышло твоё авторское шоу «Табу» на платформе VK Видео – кажется, что для тебя не бывает запретных тем. Почему решила посвятить свой проект женщинам? Ты лично сталкивалась с проблемой «запретных тем» в обществе?
Кристина Таспин: «Мы создали пространство для женщин, в котором можно всё»

Темы, которые мы обсуждали в шоу «Табу» обычно звучат на женских форумах – это территория, свободная от осуждения, обезличенная. Многие касаются женского здоровья, отношений мужчины и женщины, материнства, но при всей их важности обычно эти темы не обсуждают.
Для меня нет ничего запретного – мои подписчики знают, что я обо всём говорю открыто. Все эти темы касаются не только наших зрителей, они касаются и меня – я женщина, я супруга, я многодетная мама. Наша цель показать, что в этих темах нет ничего стыдного, что нормально их обсуждать – с подругами, с мужем. Я делаю программу, включив которую, женщина найдёт ответы на все вопросы, которые её волнуют.

Ты просто суперженщина – жена, мама, недавно родила третьего ребёнка, у тебя миллионная аудитория и ты делишься своими знаниями с другими. Так было всегда? Ты всегда была такой суперзаряженной и целеустремлённой?
Да, я всегда была такой. Я суперзаряжена, у меня есть цель – я знаю, чего хочу, так было и сегодня, и 10 лет назад. Если не ты, если не сама, если думаешь, что это сделает кто-то другой – это уже какое-то перекладывание ответственности. Моя жизнь в моих руках – желаю, чтобы эту истину поняли все. У меня всегда была хорошая самооценка, я понимала, что получить всё, что ты хочешь, можно только через труд, через свой путь. У меня нет богатых родителей, помощников, обеспеченного мужа, который бы подарил эту красивую жизнь или комфортные условия мне и моим детям. Я всегда знала, на каком уровне хочу жить – к нему и стремлюсь, каждый день совершаю какие-то действия, вне зависимости от настроения, того, что есть заботы о детях или беременность – я всегда иду к тому результату, о котором мечтаю.

Твой блог начался в декрете – тогда ты рассказывала об отношениях. Эта тема до сих пор одна из главных в твоём блоге? Как ты думаешь, почему людям всегда будет интересно говорить об отношениях?
Это не просто одна из самых главных тем в моём блоге, это главная тема в моей жизни. Отношения – это то, о чём можно говорить бесконечно. Каждый день в нашей жизни происходят какие-то ситуации, каждый день мы чему-то учимся, растём вместе, у нас появляются новые совместные цели или у каждого своя. С позиции блогера скажу так – не нужно придумывать контент, можно просто брать жизнь и рассказывать.
Когда я начала вести блог, у нас с мужем уже были достаточно длительные отношения и родилась первая дочь. Поскольку об этом могла говорить бесконечно, я и выбрала эту тему. Она – ключевая в моём блоге. На сегодняшний день у нас с мужем трое детей, мы венчаны, у нас всё идёт в развитие, нам есть, о чём поговорить.
Почему про отношения людям будет интересно всегда? Каждый человек про любовь, про партнёрство, про деньги, реализацию. Близкие люди – семья, муж или жена, дети – есть у каждого человека. Конечно, каждому интересно читать про отношения, говорить о них, учиться им, что-то перенимать на свою пару. И, конечно, тема чужого «грязного белья» – какие-то личные моменты, «внутрянка» пары, интимные вещи – это всегда подсаживает на эмоции.
Недавно вы с мужем стали родителями в третий раз. Как проходила беременность? Ты продолжала вести активный образ жизни?
Я была суперактивной: и работала, и летала на отдых – жизнь не останавливалась вообще. Две первые беременности проходили иначе. Тут меня настиг токсикоз, сыграли гормоны. Мамочки меня поймут – возникло дикое желание есть шоколадки, когда ты готова отправить мужа в магазин среди ночи. Я могла проснуться и потребовать шоколадку. Во время первого триместра я дала себе время настрадаться, много лежала, была апатия к своему телу – вес стремительно рос и одежда вообще не подходила. Во время третьей беременности я строила систему и собрала команду – смога спокойно идти рожать.

Вы с мужем всегда хотели большую семью, хотели ли стать многодетными родителями?
Я и предположить не могла, что у меня будет столько детей. Я всегда думала, что у меня будут сын и дочь. Когда это случилось в моей жизни, я не представляла, что мы и в третий раз станем родителями, что Бог даст нам ещё детей. Мой муж мечтает о большой семье, он хочет, чтобы у нас было 5 детей.
После рождения третьего ребёнка мы переехали в новый дом, планируем купить семейный автомобиль – пересмотрели нашу привычную жизнь в сторону комфорта.
В ожидании старших детей и когда они родились у меня не было декрета, я работала. В этот раз я позволила себе уйти в материнство – делегировала работу своей команде.
В своём блоге ты виртуозно работаешь с триггерами – невозможно оторваться от видео, пока не досмотришь до конца. Ты этому где-то училась? Использовать триггеры можно в отношении любой сферы жизни?
Скажу сразу – да, триггеры подходят для любой сферы – я рекомендую это делать. Расскажу, что это такое: триггер – это эмоциональные качели, которые позволяют вывести людей на эмоции. Если ты грамотно чередуешь триггеры и сами эмоции ты вовлекаешь аудиторию, они смотрят ролики до конца, тем самым увеличивается глубина просмотра, а сами видео залетают. Я этому не училась, это мой опыт, как и поднимать охваты, управлять своей аудиторией. Я 6 лет веду блог, из них 5 – я работала каждый день: у меня постоянно выходили посты, рилз, сториз, я вела прямые эфиры – я жила этим. А потом (я всем рекомендую это делать) проанализировала работу. Успех в работе с триггерами как раз и был выявлен ходе анализа и теперь я его использую там, где мне это нужно. Учусь я другим вещам – системе построения бизнеса, делегированию, запускам – таким твёрдым моментам.

В интервью ты не раз говорила, что твой результат – более миллиона подписчиков и большие охваты – это результат ежедневной работы. Ты сталкивалась с тем, что нет вдохновения? Как решала эту проблему?
Это правда. Большие охваты аудитории, вовлечение в блог и в контент, ответы в директ и покупки – это результат ежедневной работы, ежедневного анализа целевых действий без расфокуса. То есть это понятная, чёткая система, как вести блог и получать с него деньги. Это блог, который раскручен, который набирает аудиторию и ещё и привлекает деньги.
Ситуация, когда нет вдохновения – абсолютно нормальная. Это зависит от того, насколько ты загружен, насколько ты в ресурсе, насколько устал. Когда я сталкивалась с этой проблемой, решала её так – давала себе время на отдых, на то, чтобы пережить эмоции – поплакать, пострадать.
А ещё мне важен чёткий график работы. Знаете, очень любопытно – люди говорят: «Заведи свой блог и уйди из найма – будешь работать дома, фриланс – это круто». А на самом деле работа онлайн и работа на себя – вести свой блог – ещё более сложная по вложениям времени и ресурсов. К примеру, когда ты работаешь на кого-то и при этом не занимаешь какую-то высокую должность и не отвечаешь за развитие бизнеса, ты просто выполняешь поставленные перед тобой задачи и уходишь домой. А если мы говорим про блог, то всё зависит только от твоего ресурса и вдохновения.
Я всегда говорю своим ученикам и придерживаюсь таких принципов: у тебя должны быть выходные от блога, должно быть чёткое рабочее время – рабочие часы. Например, я придерживаюсь техники 4 рабочих часа – это помогает мне держать себя в тонусе и успеть выполнить те задачи, которые важны.
У постоянной работы есть и обратная сторона – ты не можешь расслабиться, проводишь всё время в телефоне, не уделяя должного внимания близким. Ты умеешь переключаться из режима работающей мамы в маму, которая проводит время с детьми и жену, которая уделяет максимум внимания мужу?
Если бы я сказала, что на 100 процентов это умею, я бы просто соврала. Я за изнанку успеха – всегда показываю и провалы, и подъёмы – реальную жизнь. Это нелегко. Скажу о себе – я уже год погружена в колоссальную работу, которая ведёт меня к чёткому разделению карьеры, мужа и детей – чтобы это были разные временные промежутки. Год назад у меня поехала вся координация распределения ролей – я была только работающей мамой. С мужем начались проблемы. Я ушла в карьеру, в достигаторство – для детей меня было катастрофически мало. Но я учусь – время нашлось и на путешествия с мужем, на наши свидания и на детей. То, что со мной происходит, напоминает картинку идеальной жизни.
Наверняка кто-то из наших читателей подумал: «Ну конечно, она начала вести свой блог, когда ещё не было столько авторов цифрового контента, было легко найти и занять какую-то нишу». Так ли это? Как заявить о себе и выделиться среди остальных блогеров?
Самое главное – понять, что никогда не поздно. Мы прошли столько кризисов – и пандемия, и блокировка запрещенной соцсети, и запрет на рекламу, но каждый день количество пользователей растёт и будет расти. Возьмём, например, торговый центр – зайдите и посмотрите, сколько в нём есть магазинов обуви, одежды, еда на фудкорте – предложений много и конкуренции нет. То, что сейчас много блогеров, говорит о том, что очень много возможностей и денег, которых в таком количестве нет ни в одном месте. Пока вы думаете, что есть конкуренция, кто-то уже занял вашу нишу. Просто запомните – каждый день сотни-тысячи людей заводят блоги. Люди выращивают, раскручивают свои аккаунты и всё это происходит потому, что есть конкуренция. Умный человек с предпринимательской жилкой понимает – раз конкуренция есть, то есть и возможности, и деньги.
Не думайте о том, что всё уже занято. Каждый день одни люди закрывают, а другие открывают свой бизнес. То же самое в запрещённой социальной сети – одни блогеры уходят и тут же появляются новые. Что будет с вашим блогом – он так же затухнет или же принесёт вам существенный доход – вы не узнаете, если не начнёте. Заявить о себе можно только одним способом – быть самим собой, показывать настоящие эмоции и верить в то, что вы делаете. Не надо изобретать велосипед, который уже изобрели до вас – вы уникальный, вы личность и второго такого человека, как вы, нет. Эмоции – а если быть точнее – креатив – помогут вам пробиться через информационный шум.

С супругом вы работаете вместе или у каждого есть свой проект?
Мы начинали по отдельности. У мужа своя тема – он пишет музыку, был диджеем 13 лет назад, ещё до того, как это стало мейнстримом. Я работала официанткой, потом была продавцом, стилистом, консультантом. Какое-то время назад муж ушёл работать в качестве маркетолога оффлайн-бизнеса огромных миллиардных компаний. Примерно через год я начала развивать свой блог. Он вёл свою рубрику в моём блоге – Мужской взгляд – по сути мы работали вместе. После – написал трилогию книг на эту же тему. Потом мы запускали марафоны обучений, причём в тот момент супруг ушёл из найма, стал работать как маркетолог, продвигать мой личный бренд. Кстати, в шоу «Табу» у мужа есть своя рубрика. И скажу больше – он готовит свой подкаст о кино – максимально интересный.
Если бы тебе прямо сейчас нужно было сделать запись в дневник благодарностей – за что бы ты поблагодарила сегодняшний день?
Я каждый день пишу дневник благодарности, приучила себя к этому не так давно. Это очень классно повышает самоценность – рекомендую всем попробовать, кто этого ещё не делал.
Сегодняшний день бы я поблагодарила за то, что вообще в целом я проснулась с отличным настроением, успела проделать нереальное количество задач и дел, освободить себе полностью выходные и вечер, чтобы провести время с семьёй, детьми, мужем. Я считаю, что этот день был продуктивным, я благодарна, что могу делиться своим опытом, своими знаниями с другими людьми.