Умер в США снявшийся с Владимиром Высоцким в фильме «Единственная» и стоявший у изголовья его гроба Юрий Медведев

Мастер пантомимы, актер театра, кино и телевидения Юрий Медведев скончался в возрасте 82 лет. Последние 32 года он прожил в Америке.
Соцсети

Сегодня стало известно о смерти Юрия Медведева. Как выяснилось, он умер 28 декабря 2023 года в США. О трагедии сообщил живущий в Канаде продюсер Григорий Антимони.

«Ушел из жизни мой старый друг Юрий Медведев. Актер, замечательный мастер пантомимы. Его имя достойно быть в одном ряду с именами Леонида Енгибарова, Бориса Амарантова, Анатолия Елизарова...» — написал в личном блоге Антимони.

Юрий Медведев прожил 82 года
Соцсети

Юрий Медведев родился 31 октября 1941 года. Окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров цирка и эстрады Государственного училище циркового и эстрадного искусства, а также высшие режиссерские курсы ГИТИС. С 1964-го по 1991-й год актер служил в московском Театре на Таганке. Он пришел в него одновременно с Владимиром Высоцким.

«Как выяснилось позже, мы даже были оформлены одним приказом, — вспоминал Медведев. — Юрий Петрович Любимов пригласил меня в театр, когда я еще был студентом циркового училища. В училище я занимался пантомимой и именно поэтому попал в спектакль "Десять дней, которые потрясли мир". Несколько месяцев мы делали этот спектакль, в котором впервые прозвучали песни Высоцкого».

По словам артиста, когда они пришли в театр, то получали зарплату 69 рублей в месяц. Этих денег им хватало дней на десять, а затем начинались сложности.

Москва, Театр на Таганке. Нина Шацкая, Юрий Любимов, Юрий Медведев, Николай Дупак и Владимир Высоцкий
Соцсети

«Это стало одной из причин спонтанной организации такой группы: Высоцкий, Смехов, Золотухин, Васильев, Хмельницкий и Медведев, — указывал он. — А главной причиной было то, что мы не вырабатывались в театре: молодые, сил хоть отбавляй! Репертуар театра тогда состоял из трех-четырех спектаклей. И вот этой командой мы начали работать. Время было счастливое, потому что мы могли позволить себе роскошь работать в таком составе. И в этой команде Володя был одним из нас. Все ребята уже тогда могли по часу "держать зал", но в общем концерте каждому было отведено минут по пятнадцать. Поэтому даже Володя пел всего три-четыре песни и уступал сцену товарищам».

Медведев сыграл в фильме «Единственная» вместе с друзьями по «Таганке» — Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным. Юрий Дмитриевич снялся в еще двух лентах — «Мистерия-Буфф» и «Семейное счастье».

Навсегда в памяти актера остался день похорон Высоцкого – 28 июля 1980 года. Он планировал попрощаться и уйти, поскольку не хотел видеть людей, ищущих глазами Марину Влади или сыновей барда от первой жены. Однако Медведеву пришлось исполнить тяжелую миссию.

Юрий Медведев в фильме «Единственная»
Кадр из видео

«Я стоял у изголовья, и в мою невольную обязанность входило просить людей не задерживаться у гроба, — рассказывал известный клоун. — Ведь могла бы остановиться вся многотысячная очередь людей, которые пришли проститься с Володей... Я стоял у гроба, пока Володю не вынесли из театра. И я не видел ни одного любопытствующего! Только ощущение большой личной потери... Слезы лились непрерывно все эти часы. Что-то не совсем понятное происходило со мной. Да и не только со мной...»

Вскоре после путча, в 1991 году Медведев вместе с семьей эмигрировал в США. Россиянину пришлось первое время работать таксистом в Нью-Йорке. Но ему повезло – он стал ведущим артистом знаменитого Цирка дю Солей. Юрий Дмитриевич гастролировал по всему миру.

Юрий Медведев умер в США
Соцсети

Выйдя на пенсию, он жил с супругой Анной Крашенинниковой в городе Карлсбад, штат Калифорния. «Пластика, юмор, артистизм, верность. Спасибо, Юра, что ты был огромной частью моей жизни. Люблю тебя», — написала вдова в соцсети.

Супруги воспитали троих детей. Старший сын, Дмитрий, живет в Вашингтоне. Дочь Мария работала с отцом в цирке. А младший сын Даниил вернулся из США в Россию. Он окончил актерский факультет ГИТИСа и играет в российских фильмах и сериалах.

Легендарный директор Театра на Таганке Николай Дупак скончался в Москве в марте прошлого года. Актеру сериала «Вечный зов» был 101 год.