Одним из самых ожидаемых фильмов сезона стала «Роднина». Лента о судьбе трехкратной олимпийской чемпионки выйдет в прокат 6 марта. В картине показано, как, преодолев тяжелую болезнь, измену партнера, конфликт с тренером, Ирина Роднина обретает настоящую любовь и, благодаря невероятной силе духа и жажде победы, бросает вызов всему миру — возвращается на лед и становится легендой советского и мирового спорта. Главную роль в драме сыграла 21-летняя Владислава Самохина. Накануне премьеры картины актриса дала эксклюзивное интервью VOICE, рассказав, как смогла преодолеть серьезные сложности во время съемок.
«Любовь стала красной нитью для нас»: звезда фильма «Роднина» Владислава Самохина раскрыла секреты съемок

Владислава, как ты попала в эту съемочную команду? Тебе, наверное, многие говорят, что ты похожа на Ирину Роднину?
Когда меня пригласили на пробы, я училась на третьем курсе. Тогда я совершенно не верила в то, что меня могут утвердить в такой проект. Очень переживала. И когда пришла на первый этап проб — это было знакомство с режиссером — поняла, что буду бороться за эту роль, так как почувствовала, что это точно мое место! Далее были многочисленные примерки и пробы уже с партнерами. Так я и попала в команду, спустя целый год проб я уже жила этой картиной. И мне кажется, начинала всё больше и больше внутренне быть похожей на Ирину Константиновну.

А ты уже умела кататься на коньках?
До съемок я умела только стоять на коньках.
Как же ты справилась с этой задачей?
Училась кататься в подготовительный период перед съемками — у меня была замечательный тренер, которая за два месяца поставила меня на лед. Тренировки были каждый день по два часа. Помню, как бежала на них по утрам. Поначалу это было безумно сложно, ноги не держали, я чувствовала дикий страх перед льдом, но для меня было очень важно научиться выполнять элементы самостоятельно, чтобы освоиться на льду. С каждым днем я чувствовала себя увереннее на льду, а потом и вовсе поехала быстро, и, почувствовав эту скорость, переборола страх и наконец начала получать удовольствие.
Фильм снят по мотивам автобиографической книги Ирины Константиновны Родниной «Слеза чемпионки». Она сказала, что экранизация ее книги — проект непростой и очень ответственный. У тебя была возможность общаться с ней?
К сожалению, лично нам не удалось пообщаться. Но Ирина Константиновна принимала непосредственное участие в создании фильма, направляла и давала советы, о которых мне потом на площадке сообщали.

На твой взгляд, в чем главные отличия книги от вашего кино?
Из книги «Слеза чемпионки» взято очень много важных подробностей и деталей, она стала нашим таким неким «путеводителем» в мир фигурного катания. Но эта книга автобиография, а кино все-таки художественное произведение.
С какими главными сложностями ты столкнулась на съемках?
Было сложно уложить в голове множество кругов внимания: катание на льду, параллельно запомнить траекторию проката, выглядеть уверенно и говорить текст. Поначалу было непросто, так как команда полностью собрана из профессионалов, было страшно их всех подвести. А справилась благодаря наставлениям окружающих меня людей - например Слава Лисневский терпеливо делился опытом, Константин Статский давал полную свободу для артиста, и очень точно и четко давал наставления, художники по костюму и гриму продумали всё до мельчайших подробностей и я была абсолютна спокойна за то, как выгляжу в кадре. Вся команда работала на результат, за дело, которым болеет. Она грела своим теплом и восхищала профессионализмом. Именно это помогло мне справиться с волнением, я не хотела отставать от них.
В этом фильме снялись великолепные актеры – Мария Миронова, Игорь Петренко, Евгений Ткачук, Иван Колесников, Федор Федотов, Стася Милославская, Даниил Воробьев и другие. Как ты чувствовала себя в этой компании звезд?
Со всеми было комфортно. Думаю, этому способствовала атмосфера на съемочной площадке, либо я была настолько счастлива, что мне казалось всё идеально. Но важно сказать, что все — невероятные профессионалы, знающие свое дело и четко и честно его выполняющие. Глядя на каждого, я училась и восхищалась.

Съемки фильма проходили в 2023 году. Ты продолжаешь общаться с кем-то из партнеров?
Да, переписываемся с Федей Федотовым. Он очень поддерживал меня в период съемок. И продолжает это делать по сей день.
Расскажи о членах своей семьи. Как они тебя поддерживали во время этих съемок?
Родители для меня главная опора, они были счастливы, когда меня утвердили. С самого детства я никогда не чувствовала каких-либо рамок от родителей, они никогда мне ничего не запрещали, не ругали, и, несмотря на мою безумную идею стать актрисой, были всегда рядом и поддержали, несмотря ни на что.

Как считаешь, какая главная идея фильма «Роднина»?
Думаю, главная идея фильма — это любовь к себе, любовь к спорту, любовь к родине, и любовь в общечеловеческом смысле. Так на первом съемочном дне сказал наш режиссер Константин Статский. Именно любовь стала красной нитью, пронизывающей всю картину. Для меня это чувство тоже очень важно, я вообще верю в то, что самое главное на всем белом свете — это любовь, именно ради нее и для нее мы живем. Важно любить и будить людей своей любовью!
В жизни Марии Мироновой фигурное катание сейчас занимает важное место. Ее младший сын, пятилетний Федор, занимается этим непростым видом спорта. Народная артистка России откровенно поделилась эмоциями в преддверии выхода ленты «Роднина». «Когда снимался этот фильм, я не могла даже предположить, что он станет пророческим и определит мою судьбу на ближайшие годы! Роль мамы фигуриста — это то, что не могло мне даже присниться и что ворвалось в мою жизнь, в каждое утро, каждый день, каждый вечер так нежданно», — призналась кинозвезда.