«Мы шутили, что к нам еще только медведь не пришел»: Анастасия Стежко о съемках сериала «Вампиры средней полосы»

33-летняя актриса сыграла капитана полиции, заменив Екатерину Кузнецову. Анастасия Стежко раскрыла секреты съемок экшн-сцен, а также рассказала об участии в конкурсе «Мисс Россия», откровенной фотосессии и восстановлении после родов.
Фото Виктории Вигуревой

Иногда вампиры — совсем не страшные, а, наоборот, очень симпатичные существа! Семейство Калленов из «Сумерек», Эрик из «Настоящей крови», отечественные упыри из «Вампиров средней полосы». В российском сериале многим понравится Аннушка — строгая, но справедливая капитан полиции, на которую так и хочется равняться (только, если речь не идет о баночке крови на завтрак). Второй сезон популярного проекта с 6 марта начнет показывать канал ТНТ. Анастасия Стежко, которая и сыграла роль той самой спортсменки, комсомолки и красавицы Анны Остроумовой, дала эксклюзивное интервью VOICE.

— Анастасия, когда вас позвали на пробы во второй сезон сериала «Вампиры средней полосы», вы за два дня посмотрели весь первый сезон. Что в нем вам понравилось, а что – нет?

— Мне всё понравилось! Честно говоря, я была в приятном удивлении от проекта. И от идеи, и от ее воплощения, и от актерской игры. Никаких минусов я в нем не нашла!

— Во втором сезоне сериала вы заменили Екатерину Кузнецову. Как вследствие этого изменилась ваша героиня, капитан полиции Анна Остроумова?

Артем Ткаченко, Анастасия Стежко и Юрий Стоянов в сериале «Вампиры средней полосы»
Кадр из фильма

— Думаю, небольшие изменения в героине произошли в том числе и по ходу развития сюжета. На мой взгляд, второй сезон драматичнее первого, и в жизни моей героини происходят тяжелые события, которые не могут оставить ее в том же состоянии, в каком она пребывала раньше. Мне кажется, что во втором сезоне Аннушка становится мудрее. Возможно, она также покажется зрителям чуть более теплой и своей, поскольку есть возможность проявиться этим качествам. Мы видим предысторию Аннушки, ее взаимоотношения с другими героями.

— Вас не отпугивало то, что в сериале много экшн-сцен?

— Меня не пугают экшн-сцены в сценарии, наоборот — скорее вызывают интерес! Они позволяют мне по-разному раскрыть себя — не только с точки зрения драматических или комедийных способностей, но и как артистке, владеющей своим телом. Мне нравятся и сцены драк, и когда персонаж обладает какими-то сверхспособностями. Поэтому, когда я прочитала сценарий «Вампиров...», то с нетерпением ждала съемок. Было интересно, как всё это получится реализовать.

Анастасия Стежко рассказала об участии в конкурсе «Мисс Россия»
Фото Елизаветы Медведевой

— С какими сложностями вы столкнулись на съемках?

— В основном трудности касались погодных условий, поскольку было очень жаркое лето, а мы снимались в достаточно теплых костюмах. Увы, но комфортные прохладные помещения были скорее исключениями из правил, поэтому приходилось терпеть. Каждый спасался как мог: обмахивались веерами, газетами, всем, чем только можно. Наверное, это был самый сложный момент, а всё остальное легко — во многом благодаря атмосфере на площадке.

— А какие приятные моменты оказались для вас в этой странной работе?

— Вот их было очень много! В основном, когда мы всей компанией актеров собирались и общались за кадром, шутили. Кстати, было и очень много актерских «расколов», когда не могли сыграть эпизод из-за смеха. Например, делали сцену с кольями, то есть с ямой-ловушкой для пришлых вампиров. Мы работали в лесу, где было ужасно шумно: то самолет какой-то пролетит, то машина проедет, то туристы появятся. Мы уже шутили, что к нам еще только медведь не пришел для полного комплекта.

— Вы снялись в 51 телепроекте. Какой из них вспоминаете с наибольшим удовольствием?

— Пока для меня самый любимый, теплый и выразительный, как для актрисы, как раз сериал «Вампиры средней полосы». Если же говорить о старых работах, то могу назвать «Дылды», «Пробуждение» и «Березку». Для меня они очень важные.

— В 2010 году вы приняли участие в конкурсе «Мисс Россия», даже пробились в финал. Что вам дала эта авантюра?

— Конкурс красоты дал мне возможность посмотреть на всё многообразие женских характеров. Там можно было встретить совершенно разных девчонок, и каждая со своими целями и предысториями. Нужно было находить общий язык со всеми, а это классный опыт общения. Еще требовалось в достаточно короткий срок привести себя в форму, плюс нас учили разным полезным вещам. Например, дефиле, да и просто тому, как вести себя эффектно на сцене.

Анастасия Стежко с дочерью Стешей
Фото Дарьи Долгих

— Пять лет назад вы снялись обнаженной для мужского глянцевого журнала Maxim. Теперь жалеете об этом?

— Нет, не жалею, потому что получилась очень красивая съемка, и совершенно не вульгарная. Я очень благодарна той команде за то, что она учли все мои пожелания. Фотографии оказались творческими, так зачем жалеть? Наоборот, всё красиво.

— Вы воспитываете двухлетнюю дочь Стешу. Вскоре после родов вы возобновили работу. Как быстро удалось прийти в форму?

— Я не предпринимала никаких серьезных действий специально. Не начинала сразу после родов тренироваться в зале, сидеть на диетах. Всё случилось постепенно, потому что все-таки нужно было сконцентрироваться на малышке и собственном внутреннем состоянии. Наверное, полноценно вернуться в форму мне удалось через девять — десять месяцев после родов, тогда я уже занялась спортом.